Российские фигуристы завоевали 4 "золота" на петербургском этапе розыгрыша гран-при «Кубок России-2005»: Ирина Слуцкая в женском одиночном катании, Татьяна Навка и Роман Костомаров в танцах на льду, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – среди спортивных пар и Евгений Плющенко – среди мужчин. То, как они откатались здесь – серьезная заявка на "золото" олимпиады, которая всего через два с половиной месяца пройдет в итальянском Турине. А пока на петербургском льду будущие (надеемся) чемпионы встретились с чемпионами в парном катании Олимпиад 64-го и 68-го года. Людмила Белоусова и Олег Протопопов впервые выступили в России после того, как покинули страну в 1979-ом году.
Для Ирины Слуцкой возраст не помеха
Уже после короткой программы у женщин стало понятно, что другого лидера, кроме Ирины Слуцкой, в этих соревнованиях просто не может быть. А уж произвольная программа, исполненная под зажигательное «Фламенко», и вовсе прошла под несмолкаемые аплодисменты. Но если своей энергетикой спортсменка покорила зал, то судьи по достоинству оценили технику катания: в произвольной программе Ирина исполнила четыре тройных прыжка, аксель в два с половиной оборота, комбинацию из тройного сальхова, двойного ритбергера и двойного тулупа, а также каскад тройной флип-двойной тулуп. Великолепные прыжки и вращения позволили ей показать лучший личный результат (по новой системе судейства) – 130,48 баллов. После соревнований Ирина Слуцкая сказала, что удовлетворена своим прокатом, но чувствовала себя усталой во время разминки. «Я была очень сосредоточена и, поэтому в катании не было той раскованности».
Всего же двукратная чемпионка мира набрала 198,06 баллов, опередив свою ближайшую преследовательницу – японскую фигуристку Микки Андо - более чем на 20 баллов. Между прочим, Андо – единственная спортсменка, которая делает прыжок в четыре оборота, но пока только на тренировках. «Я специально не готовлю этот прыжок, но продолжаю над ним работать. Вряд ли на Олимпиаде я решусь на какие-то эксперименты, хотя все может быть» - сказала Микки Андо. На третьем месте также спортсменка из Японии – Йоши Онда. То, что уровень японских фигуристок постоянно растет, отметил и президент российской Федерации фигурного катания Валентин Писеев.
Ирина Слуцкая настроена решительно.
Я чувствую себя хорошо, и готова соревноваться не только с ровесникам, но и с более молодыми спортсменами, - говорит двукратная чемпионка мира, которая явно собирается добавить к своим титулам долгожданное звание олимпийской чемпионки.
Татьяна Навка и Роман Костомаров – коррида с секундомером
В танцах на льду у россиян две медали: "золото" и "бронза". Вторым стал опытный дуэт из Израиля Галит Чаит и Сергей Сахновский. Занявших третье место Оксану Домнину и Максима Шабалина из подмосковного Одинцова называют надеждой российских танцев на льду в будущем. Наши ближайшие, прежде всего, олимпийские надежды пока связаны с другой российской парой – двукратными чемпионами мира Татьяной Навкой и Романом Костомаровым. В своем произвольном танце под «Кармен» Бизе они устроили на льду настоящую корриду. Кармен-Татьяна была просто неотразима - спортсменка рассказала, что ее вдохновлял образ, созданный Майей Плисецкой. И хотя сами спортсмены считают, что к Турину программу нужно еще доработать, придраться было не к чему.
Особое беспокойство танцоров вызывают правила судейства, которые, по их мнению, делают выступления разных пар очень похожими.
Все делают одни и те же шаги в дорожках, одни и те же поддержки, – это скучно, - говорит Татьяна Навка.
Кроме того, новые правила четко регламентируют время, отведенное на исполнение элемента, и даже самое минимальное отступление жестко наказывается. В результате, по словам Романа Костомарова, тренеры не тренируют, а стоят с секундомерами и засекают время. В общем, как заметил Сергей Сахновский, кататься приходится в эпоху перемен, а это самое сложное.
Станут ли Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина Ромео и Джульеттой?
В соревновании среди спортивных пар только спортсменам из Польши удалось разрушить стройные ряды лидировавших петербургских дуэтов. Опытные Дорота Загорска и Мариуш Зюдек победили действующих чемпионов мира среди юниоров Марию Мухортову и Ивана Транькова, которые только начинают свой путь на взрослых турнирах. На втором месте Юлия Обертас и Сергей Славнов, которые в произвольной программе под музыку Верди показали свой лучший на сегодняшний день результат.
Первое место – у Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, представивших две очень лиричные и в то же время сложные в техническом плане программы. Короткую программу фигуристы исполнили под «Метель» Свиридова, а произвольную – под саундтрек к фильму «Ромео и Джульетта», специально обработанный венгерским музыкантом и композитором Эдвином Мартоном. Но если прыжки, поддержки и шаги Тотьмяниной и Маринина в произвольной программе были почти идеальны, то вот над эмоциями спортсменам, особенно Татьяне, стоит еще поработать. И хотя на пресс-конференции Тотьмянина говорила, что главное для них было – донести до зрителей тему любви между мужчиной и женщиной, пока им это не вполне удалось.
Кстати, «Ромео и Джульетта» стала самой популярной музыкальной темой на этих соревнованиях – кроме Тотьмяниной и Маринина ее использовали пара из США Брук Кастиль-Бенжамин Окольски, танцоры Мелисса Грегори и Денис Петухов, француз Фредерик Дамбьер и финская фигуристка Сюзанна Пойкьо. Причем использовали спортсмены и саундтрек к фильму, и музыку к балету Прокофьева.
Плющенко стал «Крестным отцом» в «Городе, которого нет»
Соревнований в мужском одиночном катании все ждали и с радостью, и с волнением. С радостью – потому что только так принимают в Петербурге Евгения Плющенко. С волнением – потому что это был первый международный старт Евгения после серьезной травмы, из-за которой он был вынужден в прошлом году сняться с Чемпионата Мира в Москве. Тем более что на «Кубок России» приехал и действующий чемпион мира – швейцарец Стефан Ламбьель. Но ему на сей раз не удалось подняться выше второй ступеньки пьедестала – ошибки были и в энергичной короткой программе под мелодию «Однажды в Мексике», и в лиричной произвольной под «Времена года» Вивальди. Так, произвольную программу Ламбьель начал с падения на тройном акселе, что сделало его катание несколько неуверенным. Однако к концу программы он отошел от падения и продемонстрировал великолепные дорожки шагов и свои фирменные вращения, которые фигурист исполняет с невероятной скоростью. Кстати, Ламбьель единственный из фигуристов исполнил на этих соревнованиях два четверных прыжка, один из которых в каскаде с тройным. На пресс-конференции Стефан Ламбьель особо отметил поддержку петербургской публики.
Обладатель бронзовой награды в соревнованиях среди мужчин – американец Джонни Вейр – сделал все, чтобы очаровать как российских зрителей, так и журналистов. Еще в гостинице он был замечен в футболке с надписью «СССР», однако на вопрос – не собирается ли он поменять сборную – ответил: «Я американец. Я живу в США, но мне очень нравится Россия». И все это на чистом русском языке. Чувствуется влияние Татьяны Тарасовой, которая хоть и не является его основным тренером, но уже несколько лет работает с Джонни. И хотя выступление Вейра на питерском льду было далеко от совершенства (особенно в произвольной программе), но заметно, что потенциал у спортсмена очень высок. Сам Джонни Вейр надеется, что еще до конца сезона он сможет показать себя. Зная историю этого спортсмена – ему вполне можно верить. Ведь в фигурное катание Вейр пришел очень поздно – в 12 лет, а до этого занимался конным спортом. Уже в 2001-ом он стал чемпионом мира среди юниоров, а последние 2 года выигрывает чемпионат США.
Но никого не ждали и не приветствовали так, как Евгения Плющенко. На «Кубке России» трехкратный чемпион мира, которому наконец-то удалось вылечить все травмы, показал программы, которые он готовит для Олимпиады. Окончательный выбор спортсмен сделал в пользу «Тоски» Пуччини для короткой программы, а произвольная осталась с прошлого года – под саундтрек к фильму «Крестный отец». Хотя ошибок в произвольной программе избежать не удалось, но сложность элементов и наполненность программ позволяют говорить о том, что Плющенко находится в хорошей форме.
Джонни Вейр (все так же по-русски) сказал о его выступлении: «Плющенко – звезда". Сам спортсмен после своей победы сказал, что одновременно доволен и недоволен своим выступлением. Доволен – потому что сделал комбинацию из четверного и тройного прыжков, аксель в три с половиной оборота («один из лучших прыжков за мою карьеру»). Недоволен – потому что устал и был в сонном состоянии. На показательных выступлениях Евгений Плющенко сделал большой подарок для петербургских зрителей, исполнив показательный номер под песню Игоря Корнелюка «Город, которого нет», специально созданный к 300-летию Петербурга.
Возвращение легенды, или Чемпионы 40 лет спустя
Но самым значительным событием гала-концерта стало выступление фигуристов, которые не заняли на этом турнире призового места, - они вообще не участвовали в соревнованиях. Право кататься на показательных выступлениях любого уровня они получили более 30 лет назад, завоевав две золотые олимпийские медали и любовь зрителей во всем мире. Людмила Белоусова и Олег Протопопов - первые советские олимпийские чемпионы в парном фигурном катании вновь вышли на петербургский лед. И не просто вышли – но и показали несколько номеров, каждому из которых зал аплодировал стоя. Несмотря на возраст (а Людмила Белоусова на днях отметила 70-ый день рождения), они до сих пор остаются настоящими спортсменами. Ни дня без тренировок – вот залог хорошей физической формы, а кроме тренировок – большая любовь между супругами, которая видна в каждом их жесте и взгляде. Сейчас Белоусова и Протопопов живут в Швейцарии и являются гражданами этой страны, но для любителей фигурного катания они по-прежнему остаются нашими спортсменами, которые завоевали золото олимпиады для нашей страны.
Сегодняшним претендентам на золото Олимпиады-2006 есть на кого равняться. Мы ждем от наших фигуристов только победы в Турине – и постучим по дереву, чтобы не сглазить.
Мария Мокейчева
Фонтанка.ру