Налоговые органы планируют активно составлять «черные списки» бизнесменов – руководителей компаний, заявивших при регистрации организаций недостоверные сведения. Они будут подвергнуты дисквалификации на срок до трех лет. Таким образом фискальные органы хотят снизить риск самих участников рынка.
Дисквалификация как мера наказания за представление при государственной регистрации юридических лиц документов, содержащих заведомо ложные сведения, предусмотрена вступившим в силу 1 июля 2002 года Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП). Но за прошедшие три года в России к такого рода ответственности привлечено всего два человека. Еще несколько человек дисквалифицировано за другие нарушения (нарушение законодательства о труде, о банкротстве, управлении организации и т.д.).
Налоговые органы Москвы и Ростова уже внесли в «черный список» (реестр) двух бизнесменов – москвича Сафронова и ростовчанина Лазарева. В течение двух лет и одного года соответственно они будут «поражены в правах» – лишены права осуществлять руководящие функции в любых организациях. Если их фамилии будут указаны в качестве генеральных директоров создаваемых компаний, налоговики должны будут им отказать в регистрации. Однако у граждан Сафонова и Лазарева остается право заниматься частной предпринимательской деятельностью.
Какая вина на мне, боярин?
Чем же провинились указанные бизнесмены перед налоговиками и кому из петербуржцев грозит «поражение в правах»?
Г-н Сафонов занимался регистрацией юридических лиц по поручению клиентов. Однако он сам выступал в качестве учредителя, подписывая заявления и иные документы для регистрации компаний в налоговых органах. В течение первого полугодия 2005 года он неоднократно заявлял недостоверные сведения о местонахождении офиса создаваемой организации. Налоговики выезжали по указанному адресу, составляли протокол осмотра (обследования). Первоначально г-ну Сафронову было внесено представление «о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения». Потом московские фискальные органы стали штрафовать Сафонова на 50 МРОТ (5000 рублей) за каждый факт предоставления ложных сведений. Сам нарушитель объяснял, что сведения в заявлениях вносились не им лично, а третьими лицами, также как вклад в уставный капитал. В июле 2005-го года налоговики решили положить конец бесконтрольному бизнесу. По заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 мировым судьей было вынесено постановление о дисквалификации Сафронова на два года.
Победу налоговиков можно считать пирровой. Во-первых, дисквалифицированный гражданин может зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и продолжать оказывать услуги по созданию других компаний. Во-вторых, судебное решение не препятствует ему выступать в качестве учредителей этих компаний. Единственное неудобство для Сафонова - то, что подписанные Сафоновым документы будут подвергаться усиленному контролю со стороны налоговиков.
Зиц-директор
В Ростове-на-Дону судьи рассматривали два дела по дисквалификации. Заявление от имени организации N подал г-н Лазарев, который также приложил копию приказа о назначении его руководителем этой компании. Однако в регистрирующий орган от третьих лиц поступили документы, что Лазарев уже потерял статус руководителя. Налоговики пришли к выводу, что заявителем для государственной регистрации представлены заведомо ложные сведения. В августе 2005 года мировым судьей было вынесено постановление о дисквалификации Лазарева на один год.
А вот г-н Зияншин отделался штрафом. Он указал в представленных в регистрирующий орган документах неправильные паспортные данные. Налоговики не уточнили, был ли в данном случае умысел (например, фальсификация данных), либо директор компании просто забыл уточнить данные нового паспорта одного из учредителей. Как бы то ни было, суд признал Зияншина виновным, но не усмотрел оснований для дисквалификации и ограничился административным штрафом.
Бизнес-тельняшечка
В официальном заявлении Федеральной налоговой службы отмечается, что работа инспекций по наказанию бизнесменов «позволит сформировать механизм эффективного противодействия злоупотреблениям недобросовестных юридических лиц при государственной регистрации». Сведения о дисквалифицированных руководителях налоговики будут вносить в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). «Наличие в государственном реестре сведений о дисквалификации должностного лица способствует прозрачности экономических отношений, а также снижает риск участников гражданского оборота», – уверено руководство налогового ведомства. Кроме налоговиков общий реестр дисквалифицированных граждан ведет МВД России (см. Черный список бизнесменов).
В действительности дисквалифицировать можно далеко не за любую ошибку. И руководство Федеральной налоговой службы это официально признает. Во-первых, должен быть умысел самого нарушителя, то есть, нужно установить, что руководитель осознавал, что сведения ложные. Опечатки, указание устаревшей информации (паспортных данных, адресов и т.д.) заведомо ложными признать нельзя, либо налоговикам придется изрядно попотеть, доказывая преднамеренность действий. Во-вторых, наказывать можно, только если несоответствующая действительности или искаженная информация повлекла за собой необоснованную регистрацию организации. Получается, что если недостоверность сведений была выявлена в ходе проверки документов и стала причиной для отказа в регистрации, наказывать нельзя.
Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру