Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Такой опасный алкоголь...

Такой опасный алкоголь...

277

Покупка алкоголя с начала следующего года снова может стать опасной. Такое мнение высказал председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Петербурга Владимир Бланк в связи с тем, что Государственная дума приняла в третьем чтении поправки к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Если закон в таком виде будет утвержден Советом федерации и подписан президентом, то, по мнению Владимира Бланка, то под угрозу будет поставлена безопасность России, и главное - здоровье ее граждан.

Как было и есть

Конечно, действующую систему контроля за алкогольной продукцией тоже нельзя назвать идеальной. Сейчас закон предусматривает следующий порядок регулирования рынка алкоголя. Все заводы, производящие спирт, имеют определенные квоты, на них установлено лицензированное оборудование, и на этом этапе государство контролирует объем и качество спирта, а также его дальнейшее распределение. Далее Министерство сельского хозяйства совместно с региональными властями распределяет квоты на получение спирта между заводами, выпускающими алкогольную продукцию. На выходе с завода вся продукция проходит контроль объема и качества, здесь же платится 20% от акциза, то есть, завод работает в режиме акцизного склада. Затем вся продукция поступает на оптовые склады, где производится уплата второй части акциза, здесь же наклеивается региональная специальная марка, в добавление к федеральной, наклеенной на заводе. И уже потом вся продукция поступает в розничную сеть.

Главным недостатком этой системы Владимир Бланк назвал то, что не менее 30-40% алкоголя остается в тени, а значит, и бюджет недополучает 30-40% налогов. Несмотря на это, употребление алкоголя стало более безопасным, чем в 90-х годах, до введения этой системы. Если раньше более 90% нелегального алкоголя производилось кустарным способом, а значит, им было легко отравиться, то сейчас 90% нелегального алкоголя является безопасным и производится на заводах. Петербург же вообще можно назвать одним из самых безопасных городов: если во всей России за год от употребления некачественного алкоголя гибнет около 40 тысяч человек, то в нашем городе за прошлый год зарегистрировано 189 смертельных случаем.

Владимир Бланк уверен, что при нормальной работе региональной администрации эта система позволяет значительно увеличить объем налогов, собираемых на своей территории. Так, в 2004-ом году объем налоговых поступлений по алкоголю увеличился на 70% по сравнению с 2003-им. И даже в первом квартале 2005-го было собрано на 39% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже со второго квартала, когда начались разговоры о поправках, предусматривающих ликвидацию системы акцизных складов, налоговые поступления резко сократились. И сейчас собрано чуть больше 80% от уровня прошлого года. Владимир Бланк прогнозирует, что еще до вступления в силу поправок, городской бюджет может потерять до 1 миллиарда рублей дохода.

Как будет

Итак, прежде всего, отменяется система акцизных складов, а сбор налогов будет полностью осуществляться на производстве. Эта часть поправок городская администрация поддерживает. Беспокоит же то, что полностью отменяется входной контроль качества алкоголя, который привозится из других регионов. Контроль за ним можно будет осуществлять только на уровне розничной торговли. Сейчас в городе работает 16 производств, 55 акцизных складов и более чем 10,5 тысяч лицензированных розничных точек продажи алкоголя. При этом контролем качества занимается около 70 госслужащих, которым не под силу будет проверить все магазины и ларьки, где продают алкоголь.

Также, по словам Владимира Бланка, распадается система уголовного преследования за нарушения в сфере продажи алкоголя. Привлечь к ответственности розничных продавцов не удастся ни по одной из трех статей Уголовного кодекса (уклонение от налогов, мошенничество или нарушение порядка и правил маркировки), так как для наступления уголовной ответственности необходимо наличие в магазине товара на очень большую сумму. Так, за прошлый год ни одно уголовное дело по нарушениям в розничной сети не доведено до суда.

Отмена региональной специальной марки мотивирована тем, что власти на региональном уровне коррумпированы и руководствуются собственными интересами при выдаче или не выдаче марки. Однако, по словам Владимира Бланка, закон в новой редакции все-таки предусматривает вторую марку – так называемую специальную информационную, которую будет выдавать специальный федеральный орган, то есть, контроль за качеством алкоголя полностью переносится на федеральный уровень.

Беспокоит Смольный и отмена квот на ввоз спирта и лицензирования импорта. Это может привести к росту потока некачественного спирта из-за границы, а также к криминализации этого бизнеса из-за резкого снижения имущественного ценза для компаний, выходящих на рынок. Как сказал Владимир Бланк, теперь продавать алкоголь снова будут бритоголовые мальчики в спортивных костюмах. В России уже был период в середине 90-х, когда страну наводнили заграничные суррогаты, что привело к резкому увеличению смертности среди людей.

Что делать?

Пока закон принят в третьем чтении Государственной думой, но не одобрен Советом Федерации. А потому в городской администрации надеются, что в такой редакции он дальше не пройдет. Кроме того, сообщил Владимир Бланк, этот закон был принят Думой с нарушением регламента, который предусматривает согласование вопросов, касающихся предметов совместного ведения, с субъектами Российской федерации. Концепция поправок была согласована в 2002-ом году, когда начался процесс по изменению 171-го закона, но с тех пор она претерпела серьезные изменения. В частности, поправки, касающиеся отмены регионального контроля появились только в апреле этого года. Позицию администрации Петербурга, по словам Владимира Бланка, поддерживают почти все регионы России.

Представители профессиональных объединений также выступают против принятия закона в существующем виде, хотя необходимость его изменения по другим параметрам, безусловно, есть. Так, президент Ассоциации «Альянс участников Северо-Западного алкогольного бизнеса» Игорь Попов считает, что подобное отсутствие контроля, которым грозят поправки, может взорвать рынок алкогольной продукции. Между тем, ни мнение региональных властей, ни обращения профессиональных объединений не были услышаны на высшем уровне.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях