Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Ученью – свет!

Ученью – свет!

177

Прием в вузы Петербурга в этом году пройдет без каких-либо серьезных изменений. Председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов считает это большим достижением, так как традиционность позволит сохранить нервы и абитуриентам, и их родителям.

Волны ЕГЭ накроют город

Как и в прошлом году, все школьники Петербурга будут сдавать экзамен по русскому языку в виде единственного государственного экзамена. В школах уже прошел пробный экзамен, в котором приняли участие 98% учеников 11-ых классов. Результаты в целом неплохие – только 1,5 процента писавших пробный экзамен не стали выполнять часть «С», которая дает право претендовать на высокие баллы.

Серьезное изменение, связанное с ЕГЭ, только одно: достигнута принципиальная договоренность с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки о том, что выпускники прошлых лет смогут сдавать ЕГЭ по русскому языку вместе со школьниками. Это позволит сократить количество участников так называемой «второй волны» сдачи Единого госэкзамена, которая в Петербурге пройдет 21 июля. Александр Викторов сказал, что необходимо стремиться проводить ЕГЭ в одну волну, так как организация отдельной сдачи экзамена для выпускников прошлых лет требует очень больших затрат. Так, в прошлом году в вузах было организовано 18 тысяч мест именно для тех, кто сдавал ЕГЭ во «второй волне».

В этом году все вузы города, кроме филиала Таможенной академии и Консерватории, будут принимать результаты ЕГЭ по русскому языку. Так как во многих регионах школьники сдают в форме ЕГЭ и другие предметы, то составлен список вузов и специальностей, где будут принимать и эти результаты.

В Петербурге со следующего года также планируется увеличить количество предметов, которые будут сдаваться в виде единого госэкзамена - до 3-4-х. По словам Александра Викторова, точное число будет известно в сентябре. Напомним, что эксперимент по введению Единого госэкзамена должен закончиться в 2007-ом году, а после этого он будет работать в штатном режиме. Поэтому до 2008-го года необходимо отработать все механизмы его применения на уровне и среднего, и высшего образования.

Между тем, введение ЕГЭ может создать проблемы при приеме в вузы, особенно в Петербурге и Москве, куда стремятся поступать не только местные школьники, но и жители других регионов. Так, уже в прошлом году в Педагогическом университете им. Герцена столкнулись с тем, что на некоторые специальности число абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ и медалистов превысило количество бюджетных мест по этим специальностям. Пришлось обращаться в Министерство образования и науки с просьбой увеличить количество бюджетных мест.

Талантам надо помогать

Еще один способ поступить в вузы Петербурга – участие в региональных олимпиадах, которые проводились в этом году по 10-ти предметам на базе 19 вузов города. Олимпиады дают право победителям без сдачи экзамена получить пятерку при поступлении в вуз по этому предмету. По словам Александра Викторова, это очень хороший способ отбора талантливой молодежи, и очень хорошо, что Петербургу дана возможность проводить региональные олимпиады. Олимпиады проводились в 2 этапа, и на первый этап было подано более 123-х тысяч заявок. То есть, каждый четвертый абитуриент хотел попробовать свои силы в этом нелегком деле. В первом туре приняли участие около 30 тысяч школьников, из которых около двух тысяч было отобрано на второй тур. В итоге победителями стали 330 человек, причем не только из Петербурга или Ленинградской области, но и из Новгорода, Пскова, Череповца, Саратова и Уфы. В Петербурге больше всего победителей среди выпускников школ N 239, 426, 393, 366, гимназии N2 и Аничкова лицея.

Бюджетных мест меньше не станет

Несмотря на то, что некоторые вузы начинают прием документов уже с первого июня, до сих пор нет официальной информации о том, сколько бюджетных мест будет в этом году выделено для вузов Петербурга. Как сообщил Александр Викторов, в целом по стране в этом году бюджетные места будут сокращены, но в Петербурге уменьшения не ожидается, а по некоторым специальностям их число, возможно, будет увеличено. В прошлом году число бюджетных мест составило 29 тысяч, причем за последние 2 года Петербургу дополнительно выделили около тысячи бюджетных мест.

А вот бюджетный прием в аспирантуру, скорее всего, будет сокращен. Это связано с тем, что очень небольшой процент аспирантов в конечном итоге защищает диссертацию. Хотя и по этому показателю Петербург опережает остальную Россию – у нас получают степень кандидата наук 28% аспирантов, тогда как в среднем по стране – только 18%. Есть здесь и рекордсмены. Например, в Горном институте диссертации защищает 98% аспирантов. А вот уникальная система диссертационных советов (сейчас их 256), созданная в городе, трансформациям подвергнется только в случае каких-то перемен на федеральном уровне.

Зато уже в этом году начнется работа по разделению вузов на категории. Комитет по науке будет стремиться к тому, чтобы большинство петербургских вузов получили статус национальных или первой категории. Основное отличие между категориями заключается в объемах финансирования и степени академической свободы действий. Так, например, вузы третьей категории будут иметь право только на подготовку бакалавров. В национальных вузах студентам будет уделяться больше внимания, так как в них предусмотрено на одного преподавателя всего 4 студента, а в вузах низшей категории – 8-10 студентов.

Университетским комплексам – быть

Продолжается и процесс по созданию университетских комплексов, которые должны объединить некоторые вузы с соответствующими им по профилю средними специальными учебными заведениями (ССУЗ). Это процесс непростой, так как для создания каждого комплекса необходимо отдельное решение Правительства РФ. В декабре прошлого года в Петербурге был создан комплекс на базе Академии сервиса и экономики, куда вошел Политехнический техникум. По словам председателя совета директоров ССУЗов Петербурга и Ленинградской области Виктора Смирнова, в перспективе - создание еще 11 подобных комплексов в нашем городе. Они будут создаваться на базе таких вузов, как Университет аэрокосмического приборостроения, Университет телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, Морской технический университет, Морская академия им. Макарова, Университет путей сообщения и другие. Такие объединения не ликвидируют систему среднего профессионального образования, а дают возможность учащимся ССУЗов пользоваться университетскими образовательными программами и более легко переходить с одной ступени на другую.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях