Проблему защиты детей от информации, которая наносит вред их здоровью, нравственному и духовному развитию обсуждают сегодня специалисты в рамках парламентских слушаний, которые проходят в Государственной Думе.
Защита детей от вредной для них информации – это нормальная практика, которая существует в законах ведущих стран мира. Так обосновала необходимость введения определенных ограничений для российских средств массовой информации председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. В интервью ИТАР-ТАСС она подчеркнула, что России следует применить этот опыт в полной мере.
Между тем, любые попытки внести дополнительные ограничения в деятельность прессы вызывают определенные опасения. Так, член комитета Совета Федерации по культуре и образованию и комиссии по информационной политике Людмила Нарусова обратила внимание на то, что только «детскими» поправками проблему нравственного состояния общества не решить.
Кроме того, по словам секретаря Союза журналистов, одного из авторов действующего закона о Средствах массовой информации Михаила Федотова, большая часть проблем уже урегулирована существующим законодательством.
Если парламент возьмется за разработку дополнительных «защитных» мер, то ему придется решать еще одну трудоемкую задачу. В наших законах не определено – что такое нравственное или духовное здоровье. И Думе придется четко сформулировать – что же это такое. Иначе это будет еще один – запасной кнут – для того или иного издания.
По данным думского Комитета по делам женщин, семьи и детей, только в Москве по результатам прокурорских проверок в этом году возбуждено 46 уголовных дел и внесено 78 представлений в связи с распространением среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей насилие и жестокость, провоцирующей к опасным поступкам и нездоровому образу жизни.