Через два года доходы Петербурга от промышленной деятельности должны возрасти до 23-25 миллиардов рублей, а средняя зарплата – до 13-15 тысяч (к сожалению, тоже рублей). Те предприятия, которые решат перебраться из центра на окраины, получат преимущества.
С началом года активизировался экономический блок городской администрации – во вторник на заседании правительства председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк представил план мероприятий по развитию промышленного потенциала Петербурга на 2005-2007 годы. Согласно этому плану, через два года доходы города от промышленной деятельности должны возрасти до 23-25 миллиардов рублей, а средняя зарплата – до 13-15 тысяч (к сожалению, тоже рублей).
Свою речь Владимир Бланк начал «за здравие». Промышленность, по его словам, – ведущая отрасль экономики Петербурга, на ее долю приходится четверть валового регионального продукта и около 30 процентов всех налоговых поступлений в бюджетную систему. Кроме того, в России в целом Петербург занимает одну из лидирующих позиций: средний индекс промышленного производства в северной столице – 114,1, а в Москве, например, - 108,5. До 1999 года объем промышленного производства снижался, с начала нового века – неуклонно растет. Как и число занятых в промышленности петербуржцев. За последний год правительством Петербурга для развития промышленности сделано немало, в частности, в законодательном плане. Принято 15 программ развития инфраструктуры.
По словам Владимира Бланка, для сотрудников его комитета наиболее интересной работой стало продвижение петербургских предприятий на тех рынках, где до этого мы не присутствовали вовсе или занимали не очень устойчивые позиции. Так, например, благодаря этой работе, Октябрьская железная дорога в прошлом году закупила на предприятиях Петербурга продукции на 1 миллиард 253 миллиона рублей. На 10 процентов выросли объемы закупок в городе «Газпромом».
Однако решены далеко не все задачи. По мнению Бланка, в промышленности сохраняется целый ряд серьезных проблем: высокая степень износа оборудования, опережающий рост тарифов естественных монополий, дефицит квалифицированных кадров, неравные условия на потребительском рынке, связанные со значительным объемом контрафактной и фальсифицированной продукции и хроническая нехватка оборотных средств.
Предложенный правительством города план мероприятий направлен на формирование благоприятного предпринимательского климата, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, подготовку и переподготовку кадров, эффективное использование территорий и продвижение продукции на рынках сбыта. Предполагается разработать предложения по изменению федерального законодательства – для совершенствования таможенной политики, борьбы с теневой экономикой и контрафактом. Эта инициатива была поддержана самими промышленниками.
Как рассказал президент компании «Севкабельхолдинг» Геннадий Макаров, сегодня очень сложно закупать оборудование за рубежом. Ведь его еще нужно переправить через границу, на что уходит «уйма» денег – оборудование становится просто «золотым».
Правительство намерено сосредоточиться и на разработке порядка предоставления преференций предприятиям, планирующим перебазироваться из центра города. Эту идею поддержал председатель КУГИ Игорь Метельский, который, однако, сказал, что с этим нужно поторопиться. Ведь поправки в земельный кодекс, которые могут быть приняты к осени, скорее всего, усложнят процесс предоставления земли.
Для решения этих вопросов за 2 года из бюджета города необходимо выделить более 1 миллиарда 933 миллионов рублей, в том числе в 2005 году – 394,8 миллиона рублей. Предусматривается и привлечение средств из внебюджетных источников. На 2005 год Владимир Бланк попросил выделить дополнительно порядка 40 миллионов рублей. План мероприятий был одобрен правительством города. Дополнительные средства будут изыскиваться. Не исключено, что претворением плана в жизнь будет заниматься отдельная структура – Агентство промышленного развития. Однако пока решение об ее образовании не принято.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру