Пока высотных домов в Петербурге единицы. Но если бы строители строго придерживались всех необходимых правил безопасности, то даже их могло бы и не быть вовсе. Потому что действующие сегодня нормативы строительства разрабатывались еще в 90-х и с тех пор совсем не менялись. Они рассчитаны на возведение объектов, высота которых не превышает 20 этажей.
Между тем, в Петербурге хотят строить все выше, выше и выше. В Москве из высоток уже построены целые районы. Нет сомнений, что в ближайшее время «мода» на такие постройки доберется и до Петербурга, поскольку земля в городе год за годом не только дорожает, но и становится товаром все более дефицитным. По данным, полученным в администрации города, сейчас в стадии проектирования находится порядка 30 высотных зданий. В ближайшее время их количество, возможно, возрастет на порядок.
По словам президента Всемирной Академии наук комплексной безопасности Михаила Любимова, отставание существующей нормативной базы от потребностей строительной отрасли чревата печальными результатами. Так, проведенные в Москве специальные проверки доказали, что в большинстве высотных зданий имеются нарушения норм строительства. И это несмотря на то, что в Москве нормативам уделяется куда больше внимания, чем в Питере. Сейчас администрация Петербурга даже подписала специальное соглашение с администрацией Москвы, которое предполагает сотрудничество в рамках обмена научной и технической информацией о строительстве высоток.
Впрочем, собственный опыт, который сегодня в Петербурге практически полностью отсутствует, все же необходим. Грунт северной столицы отличается от московского: следовательно, для установки фундаментов каждому городу необходимы свои нормативы. При этом, по мнению вице-губернатора Александра Вахмистрова, в области основания фундаментов и геотехнической политики Петербург все-таки лидирует. Но, видимо, ошибки случаются и у лидеров. Так, по словам начальника Управления государственного архитектурно-строительного надзора по Петербургу Владимира Павлова, «недавно во Фрунзенском районе построили многоэтажку на плитном фундаменте, в результате чего дом накренился. Пришлось исправлять, вкладывать огромные деньги. А все потому, что на монолитном основании дом, судя по всему, строить было нельзя. Тем не менее, его почему-то построили. Это яркий пример того, что те нормы, что мы имеем сегодня, очень далеки от конкретики, их можно по-разному трактовать».
Что уж говорить о высотках, когда качество и обычных новостроек оставляет желать лучшего. По данным Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), без нарушений в Петербурге не вводится практически ни одного здания.
В конце октября правительство Петербурга приняло постановление «О службе государственного строительного надзора и экспертизе Санкт-Петербурга». Согласно ему, все три ведомства, занимающиеся строительным надзором и контролем (а именно Управление госархстройнадзора комитета по градостроительству и архитектуры, Управление сопровождения инвестиционных проектов комитета по строительству, а также Управление вневедомственной экспертизы) будут объединены в одно. Контроль будет осуществляться еще со стадии проектирования – вплоть до ввода объекта в эксплуатацию. Постановление начнет действовать с 1 января 2005 года. Предполагается, что когда исчезнет ведомственная раздробленность, контроль за соблюдением норм в строительстве будет гораздо эффективней.
Другая серьезная проблема, которая сегодня практически не учитывается при строительстве высоток – пожарная безопасность. Пока питерские пожарные могут «дотягиваться» только до высот, не превышающих отметку в 50 метров. Причина банальна – отсутствие соответствующей техники. По сути, это значит, что зданий выше отметки в 50 метров в Питере вообще не должно быть. Даже в проектах. По крайней мере, до тех пор, пока пожарные не научатся легко до добираться до самых верхних этажей.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру