Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Осторожно, радиация! (фото)

Осторожно, радиация! (фото)

1 422

Ленинградская атомная станция, а также спецкомбинат по захоронению радиоактивных отходов подверглись вчера «инспекции» со стороны журналистов. Среди инспектирующих был и корреспондент «Фонтанки».

Повышенный фон скрыть не удастся

Экскурсию по ЛАЭС решили провести в связи с запуском после модернизации первого энергоблока. Модернизация вызвала бурные споры - особенно противились запуску "зеленые". Они утверждали, что первый энергоблок, построенный еще в 1973 году, вредит окружающей среде и что у руководства ЛАЭС отсутствуют необходимые экологические сертификаты. Отдельные представители "зеленых" даже подали на ЛАЭС в суд за загрязнение атмосферы.

Впрочем, если бы в районе ЛАЭС был повышенный радиационный фон, у руководства не получилось бы скрыть это от окружающих. Вокруг ЛАЭС расположено около 30 постов (большинство - в радиусе 30 километров), которые передадут всю информацию об угрозе не только руководству станции, но и петербургским, московским энергетическим ведомствам и даже в Финляндию.

Как утверждает директор ЛАЭС Валерий Лебедев, первый энергоблок вреда природе не причиняет. Физический пуск реактора и выход на полную мощность в 1000 МВт (это произошло в среду, в 22.30) осуществили после того, как глава Ростехнадзора подписал соответствующие документы. До этого, как рассказал директор, энергоблок одобрили экологи. Многие конструкции в энергоблоке заменены, так что теперь он прослужит еще 10-15 лет. Специалисты установили на энергоблоке систему расхолаживания – в случае ЧП реактор автоматически зальет вода. Со вторым энергоблоком, запущенным в 1975 году, предполагается начать работать в следующем году. Энергоблоки модернизируют не только у нас, но и в Японии и в США.

Конечно, настанет день, когда энергоблоки окончательно исчерпают свои ресурсы, поэтому на ЛАЭС ходят разговоры о том, что неплохо было бы к 2020 году построить дополнительную станцию вблизи Ленинградской атомной. Но пока что не готов даже проект этой станции, а потому приходиться совершенствовать то, что уже построено (в частности, сейчас на плановый ремонт ушел четвертый энергоблок).

Директор ЛАЭС пригласил журналистов прогуляться по первому энергоблоку - чтобы увидеть, как он работает. При входе каждый посетитель обязательно надевает халат, бахилы, косынку и каску (промзона все-таки!). Спецодежда нужна затем, чтобы не разносить радиоактивные частицы за пределами ЛАЭС. Затем можно идти дальше - по нескончаемым зеленым коридорам с железными дверями (деревянные двери запрещены - пожароопасные). Окон нет, кругом искусственное освещение.

Местами энергоблок напоминает самый обычный завод - такое ощущение возникло при входе в машинный зал, где гудят генераторы и турбины. Но корреспондента "Фонтанки" больше всего впечатлил не машинный зал, а блочный щит управления и реакторный цех. Блочный щит управления - это капитанский мостик энергоблока. Небольшая комната заставлена компьютерами, все стены увешаны мигающими табло. Здесь следят за тем, чтобы реактор эксплуатировался в нормальном режиме. Если происходит что-то непредвиденное - срабатывает звуковой или визуальный сигнал. В огромном реакторном зале можно заглянуть в бассейн, где, отсвечивая синим, плавает использованное ядерное топливо. С ЛАЭС оно никуда не вывозится, храниться тут же, под водой.

Могильников для радиоактивного мусора до сих пор нет

Другие отходы - например, радиоактивные строительные леса, использовавшиеся на ЛАЭС, - вывозят на ленинградский специализированный комбинат "Радон". Комбинат очень напоминает санаторий: сосны, лесные дорожки, кирпичные домики... Вот только везде висят желтые знаки "внимание, радиоактивность".

Всего подобных комбинатов в России - 16. Московский и Сосновоборский - самые большие. Но если в Москве комбинат получает приличные деньги из бюджета, то комбинат в Сосновом Бору практически предоставлен самому себе. Поэтому зарплаты здесь небольшие - в среднем, 9 тысяч рублей (на ЛАЭС - около 15), а средний возраст сотрудников - 51 год. Облучаться за такие деньги мало кто хочет - хотя порой фон на комбинате ниже, например, чем на гранитной набережной Невы.

Благодаря тем, кто еще не ушел с комбината, здесь в год перерабатывается 200 кубометров радиоактивных отходов. Радиоактивный мусор везут не только с ЛАЭС, но и из Петербурга (особенно часто - из различных НИИ). Твердый мусор здесь сжигают в печах, порой нагревая их до 1000 градусов. С жидким мусором сложнее - его выпаривают, и в итоге подучается конденсат. Оставшуюся золу или конденсат надежно замуровывают в бункер или в бетон, а затем направляют в хранилище, где они должны находится максимум 50 лет. Затем их, по идее, надо переместить в могильник. Но могильники у нас пока еще не построены, хотя уже пора - ведь комбинату (и, соответственно, самым старым радиоактивным отходам) уже 40 лет. Если через несколько лет могильник так и не создадут, придется окружать хранилища дополнительными стенами или придумывать иные способы защиты. Но пока что бюджет не выделил деньги, и проекта нет.

Почему-то российскому спецкомбинату помогают только американцы - недавно, например, установили здесь противотаранные ворота за миллион рублей. Поэтому теперь радиоактивный мусор находится в полной безопасности.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру
Фото автора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях