От 4 до 10 миллионов человек – столько, по разным оценкам, незаконных мигрантов насчитывается в странах СНГ. Масштабы незаконной миграции таковы, что в одиночку с порождаемыми ею проблемами ни одной стране не справиться. Кроме того, страны СНГ являются «пропускником» и одновременно источником нелегалов в Европу, которой такие мигранты тоже доставляют немало хлопот. В связи с этим миграционный процесс в СНГ решено взять под «международный» контроль. Этому и посвящена 12-я ежегодная конференция Будапештского процесса, которая открылась сегодня в Петербурге.
Будапештский процесс – межправительственный консультативный форум – с 1993 года занимается проблемами нелегальной миграции в Европе. Однако масштабы развития этого явления в СНГ требуют расширения деятельности Будапештского процесса и на все 12 стран содружества, в том числе и Россию.
Как сообщил сегодня представитель исполнительного комитета стран СНГ, для стран содружества характерна как миграция между этими странами, так и проникновение из других государств – азиатских, тихоокеанских, с Ближнего востока. Высокая мобильность мигрантов подкрепляется разрывом между материальным благосостоянием граждан, стабильностью жизни в разных регионах. Нелегальной миграции способствуют огромная протяженность территорий стран СНГ и недостаточный контроль за границами, либеральный въездной и выездной режимы, недостатки в правовых базах по вопросам миграции.
По прогнозам, в ближайшие 10 лет ситуация будет только усугубляться, порождая экономические проблемы и конфликты между коренным населением и переселенцами. Особенно остро проблема незаконной миграции выглядит именно сегодня, на фоне активизации терроризма. Как сказал директор Федеральной миграционной службы России Андрей Черненко, хорошо известно, что в миграционных потоках встречается как обычный уголовный элемент, так и представители экстремистских группировок.
Из стран СНГ наиболее подвержены наплыву нелегалов Россия и Украина. Причем в последние годы Россия превратилась из транзитной страны в страну происхождения незаконных мигрантов на Запад. Так, например, порядка 90 процентов незаконных украинских мигрантов в свое время выехали из России с целью дальнейшей миграции. Оценить количество нелегалов, находящихся в России, сложно. По одним данным, на территории страны находится от 3 до 5 миллионов выходцев с Кавказа, из Китая, Вьетнама и Центральной Азии. По другим, в России нелегалов только из стран СНГ – не менее трех миллионов. Эксперты согласны в одном – и те, и другие приехали с целью незаконного трудоустройства.
Именно проблема трудовой миграции, по мнению директора ФСМ Андрея Черненко, является проблемой «N 1». России необходимо заниматься легализацией этого процесса и бороться с работодателями, которые наводняют рынок неквалифицированной рабочей силой. Кроме того, привлечение на работу незаконных мигрантов лишает государство значительного количества средств. В прошлом году за привлечение иностранной рабочей силы было перечислено более 1,5 миллиарда рублей, а за незаконное использование рабочей силы – всего лишь 600 миллионов рублей штрафов.
Включение стран СНГ в сферу деятельности Будапештского процесса позволит привлечь европейский опыт борьбы с нелегальной миграцией и дополнительные финансовые средства. Предполагается, что проект будет финансироваться широким кругом доноров, включая Европейскую Комиссию и различные страны – Нидерланды, Польшу, Чешскую республику, Финляндию и ряд других стран, финансирующих основной бюджет Будапештского процесса. По некоторым данным, общий бюджет проекта составит более 750 тысяч евро, в том числе в этом году – более 70 тысяч. Похоже, что лозунг «заграница нам поможет» становится все более актуальным.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру