Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Верните наши денежки!

Верните наши денежки!

194

В июне этого года страна наблюдала за голодовкой шахтеров в Хакасии и горняков Ростовской области. Подобные акции протеста прошли и в других городах России. Причем с человеческими жертвами. Цель протестующих одна, всем нам вполне понятная: люди хотят получить свои честно заработанные деньги.

В Петербурге ситуация с выплатой зарплаты на фоне других городов, конечно, не так остра. Но это не значит, что работодатели, чиновники и правоохранительные органы должны сидеть, сложа руки, и наслаждаться покоем, ведь проблемы есть и у нас. Таково мнение прокурора города Николая Винниченко, под руководством которого сегодня в прокуратуре прошла расширенная коллегия по проблеме своевременной выплаты заработной платы и других социальных выплат.

В прокуратуре отметили, что с марта этого года задолженность по зарплате в Петербурге стала снижаться. Если на 1 июля прошлого года просроченная задолженность составляла 247,9 миллиона рублей, то за год ее удалось снизить на 66, 1 миллиона. В прошлом году без зарплаты сидели 27825 работников 86 организаций. На 1 июля этого года в должниках остается 51 организация с 19872 работниками.

По данным прокуратуры города, чаще всего не платят зарплату на предприятиях материальной сферы (59% от общей задолженности), в научной сфере (40%). И только 1% задолженности по зарплате распространяется на социальную сферу.

Как отметили в прокуратуре, задолженность в размере 71,8 миллиона рублей (от общей суммы долга) образовалась в результате недофинансирования. Большая часть долга ложится на федеральный центр. Бюджет Петербурга задолжал всего 684 тысячи рублей, а местные бюджеты не должны ни работодателям, ни работникам ни копейки. Задолженность еще в 110 миллионов рублей образовалась из-за отсутствия у предприятий собственных средств.

Среди предприятий, где задолженность по зарплате наиболее высока, назывались ФГУП «Завод имени М.И.Калинина» (на февраль 2004 года – 12,042 миллиона рублей), ГУП «НПО «Радиевый институт имени В.Г.Хлопина» (на март 2004 года – 7,183 миллиона рублей), ОАО «Скороход» и другие. Эти предприятия входят в число т.н. «особо режимных объектов», где задолженность по зарплате в целом составляет сейчас 34 миллиона рублей.

Их руководители не без оснований считают свою должность «расстрельной». Как правило, предприятия достаются им в ужасном состоянии, с миллионными долгами (при этом как самих предприятий перед поставщиками, так и федерального центра перед предприятиями). При этом существуют проблемы с размещением госзаказов. Бывает и так, что заказы есть, а денег под них не дают, кормят обещаниями, подгоняя требованиями сделать все побыстрей, мол, президент приказал. Вот и крутятся директора, не зная, куда направлять с трудом выцарапанные деньги – то ли на зарплату, то ли на оплату электроэнергии, без которой предприятие встанет. Ну, а если еще и директор недобросовестный попадется? Банкротства не миновать. И придется тогда работникам становится в длинную кредиторскую очередь, дабы хоть когда-нибудь получить свои кровные.

В прокуратуре руководителям оборонных предприятий посоветовали чаще обращаться в суд с исками к тем, кто должен платить зарплату. С министерствами тягаться, конечно, сложно, но можно. Неплохо также попросить поддержки у полпреда или губернатора – им до министров достучаться все-таки легче. Сами прокурорские работники выступают за четкое соблюдение трудового законодательства и помогают работникам, как могут. В 2004 году нарушителям закона из числа работодателей органами прокуратуры было вынесено 141 представление, тогда как в первом полугодии прошлого года – всего 56. К дисциплинарной ответственности привлечены 19 человек, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отношении трех руководителей возбуждены уголовные дела. Там, где прокуратуры поработали на совесть, снизилась и задолженность. Это Адмиралтейский, Василеостровский, Калининский, Приморский, Центральный и ряд других районов. Хуже обстоят дела в Выборгском, Красногвардейском и Курортном.

И все же, по мнению руководства городской прокуратуры, этого недостаточно. Работники органов прокуратуры должны более жестко наказывать нарушителей закона (не только штрафами, но и дисквалификацией), чаще запрашивать данные о задолженности перед работниками расположенных в районах предприятий, ну а уж если выдавали какие-либо предписания - следить за их исполнением.

По мнению прокурора города Николая Винниченко, представители ведомства могли бы поддерживать в суде и иски обиженных работников. А при городском правительстве неплохо было бы возродить комиссию по погашению задолженности по зарплате. К работе с нерадивыми руководителями активнее надо привлекать и Федеральную комиссию по трудовым спорам, и СМИ. В общем, прокурор призвал своих подчиненных активизироваться. Что из этого выйдет, покажет следующая коллегия.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях