0

Банда Маленького: приговор вынесен

К 14 годам лишения свободы приговорен петербургским городским судом Андрей Волов (Маленький), с именем которого правоохранительные органы связывают деятельность одной из самых крупных и жестоких преступных группировок города.

Андрей Волов (Маленький). Фото из архивов АЖУРа
Андрей Волов (Маленький). Фото из архивов АЖУРа
ПоделитьсяПоделиться

К 14 годам лишения свободы приговорен петербургским городским судом Андрей Волов (Маленький), с именем которого правоохранительные органы связывают деятельность одной из самых крупных и жестоких преступных группировок города.

Оглашение приговора, включающего описания преступной деятельности членов группировки Маленького, заняло более семи часов. Судья вынуждена была дважды объявлять перерыв, однако время перерывов сокращалось до минимума. Небольшой зал был переполнен: подсудимыми по громкому уголовному делу, следствие по которому продолжалось несколько лет, в общей сложности стал 21 человек. По мнению же следствия, в группировку Маленького в разное время входило от 100 до 150 человек. Суд не признал подсудимых участниками организованной преступной группы, вменив в вину большинству из активных членов группировки «бандитизм». Андрей Волов («Маленький»), с именем которого следствие связывает эту группировку, приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Изначально обвинение требовало признать Волова виновным в создании организованного преступного сообщества, а его «компаньонов» - в участии в нем. Из оглашенных материалов уголовного дела следует, что в группе Маленького царила жесткая иерархия. В составе группировки насчитывалось шесть «бригад», руководители которых подчинялись непосредственно Маленькому. До 30 процентов от числа всех доходов «бригад», занимавшихся «крышеванием» и вымогательством, перечислялось в так называемый «общак». Члены группы, желающие покинуть криминальный «бизнес», за возможность выхода из «бригады» должны были платить крупные «отступные». С теми, кто не соглашался с условиями, диктуемыми руководством группировки, жестоко расправлялись: в вину участникам группы Маленького вменены убийства, нанесение телесных повреждений (в суде звучали показания об отрубании у провинившихся пальцев рук). Однако предоставить в суде доказательства того, что группа Волова занималась коррупцией и имеет сообщников во властных структурах, обвинению не удалось. В итоге, вина Волова в создании ОПГ, а остальных подсудимых – в ее участии судом не признана.

Остальные участники банды приговорены сегодня к различным срокам лишения свободы (пятеро – условно), а трое подсудимых – оправданы. Приговор большинство из подсудимых встретили спокойно, а после его вынесения в зале суда были видны улыбки, звучали оживленные возгласы.

Напомним, что большинство подсудимых находится под стражей. Материалы этого громкого уголовного дела составляют 16 томов – в них содержится «жизнеописание» коллектива Андрея Маленького с 1991 по 1999 годы. Группировку Маленького называют еще «Ломоносовской» - по названию одного из районов Петербурга, который, по версии следствия, группа контролировала. В ходе судебного разбирательства прокуратура отказалась от обвинения Волова в организации преступного сообщества, а остальных подсудимых – от участия в нем. Однако в остальной части обвинения – в бандитизме, организации вымогательств, убийствах, разбойных нападениях, незаконном обороте оружия – прокуратура настаивала на своей позиции и требовала приговорить Волова к 23 годам лишения свободы.

Вынесенный 15 июля приговор не является окончательным и может быть опротестован в вышестоящей судебной инстанции.

Дмитрий Гордиенко,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...