День почтового работника в России начали отмечать еще в воскресенье, но празднование затянулось и продолжается до сих пор. Почтальоны дарят друг другу цветы и, разумеется, посылают поздравительные открытки. Чтобы узнать, как сегодня живется почтальонам, корреспондент «Фонтанки» отправился на Главпочтамт.
Хотя фасад Главпочтамта уже отреставрирован, внутри здания по-прежнему идет ремонт. Когда он закончится – пока сказать сложно. Все дело, как обычно, в финансировании: Министерству информационных технологий и связи нужно найти еще приблизительно 50 миллионов рублей. Тогда помещение будет отремонтировано полностью, а наверху, на галерее, разместится музей почтамта. Там можно будет увидеть фотографии тех, кто в разное время возглавлял почтамт, а также разнообразные исторические документы, старинные фотографии и марки.
Все барьеры, отделяющие посетителей от сотрудников почтамта, будут серо-голубого цвета, – то есть, оформлены в едином фирменном стиле почты России. Всех сотрудниц почтамта оденут в темно-синие костюмы с вышитыми золотом двуглавым орлом и почтовыми рожками. Как выяснилось, конверты и марки у сотрудниц в форме покупают куда охотнее.
А пока что для посетителей открыта лишь половина огромного зала. Днем и ночью работает на почтамте около 2500 человек, большинство из которых – женщины. Давно прошли те времена, когда работа в государственных учреждениях считалась почетной для мужчин - ведь в царской России невозможно было встретить женщину-почтальона. Сейчас мужчины не идут работать на почту, в первую очередь, из-за неконкурентоспособной зарплаты – в среднем она составляет 5-6 тысяч рублей.
Тем не менее, почтамт продолжает развиваться. Сейчас он предоставляет даже мелкие банковские услуги – например, принимает денежные вклады и дает микрокредиты. Кроме того, обеспечивает доступ в Интернет и оформляет полисы автогражданской ответственности. Ну и, конечно, почтамт выполняет свою традиционную миссию - отсылает и принимает письма и посылки. За июнь с почтамта отправлено больше трех миллионов писем (пришло на почтамт около миллиона), более 18 тысяч посылок (получено 11 тысяч). Причем, как отмечают сотрудники почтамта, с появлением электронной почты писем меньше не стало. Просто теперь большую часть отправлений составляет не частная переписка, а деловая. Много почтальонам приходится носить и рекламных изданий. Хотя, конечно, зимой никто уже не возит корреспонденцию на саночках, как это было в советские времена, когда каждая семья выписывала несколько журналов.
Нынешним почтальонам живется куда легче, чем их коллегам в царской России. Раньше не вернувшегося вовремя на почтовую станцию извозчика могли наказать розгами. При всем этом император сочувствовал почтовым сотрудникам и, как мог, заботился об их здоровье. Например, 30 сентября 1825 года был издан именной указ царя Александра I: «Чтобы смотрителю лучше дышалось, во всех почтовых домах устроить в окошках форточки для впущения воздуха».
Что и говорить, эпистолярный жанр раньше был настолько развит, что смотрителю могло стать плохо при виде такого количества писем. Полна стресса работа почтальона и сегодня. Особенно с учетом того, что почтовые услуги стали использоваться и террористами. Если возникает подозрение, что в посылке находится бомба или химическое вещество, сразу вызывается служба безопасности. Но за последнее время на почтамте никаких чрезвычайных происшествий не происходило. Правда, три года назад, в то время как в Америке по почте рассылались споры сибирской язвы, петербургские шутники тоже рассылали письма с белым порошком. Несколько из них было вскрыто, но белый порошок ничего общего со спорами сибирской язвы не имел.
Некоторые граждане иногда пытаются положить в посылку что-нибудь не то, но приемщик всегда проверит, что внутри. Недавно кто-то пытался переслать в посылке банку с пиявками, но стекло в дороге могло разбиться, что негативно сказалось бы на самочувствии пиявок. Поэтому пиявки остались дома.
Александра Балуева
Фонтанка.ру