В ближайшее время зарплата «в конверте», очевидно, уйдет в прошлое. Во всяком случае, так склонен расценивать перспективы Петербурга в деле легализации доходов населения председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Владимир Бланк. По мнению Бланка, за 2-3 года Петербург выйдет на уровень, когда 75% доходов горожан будут легализованы. Сейчас же, по данным Бланка, этот показатель не превышает 50%.
Глава комитета считает, что решение проблемы легализации заработной платы упростит для горожан процедуру получения банковских кредитов. Кроме того, это будет стимулировать внутренний спрос на товары длительного пользования, а также повысит доходность бюджета. Несмотря на то, что, по данным статистики, средняя зарплата в городе составляет 8 тысяч рублей, в реальности средняя зарплата достигает 10 тысяч рублей. На предприятиях малого и среднего бизнеса декларируемая зарплата чуть превышает 5 тысяч рублей. Это, убежден Владимир Бланк, говорит о сокрытии части доходов. «Я не очень много видел голодных бизнесменов, которые живут на сто долларов», - сказал он. На нелегальные доходы также указывает и тот фактор, что петербуржцев петербуржцы стали больше покупать валюты, откладывать часть денег в виде сбережений и приобретать недвижимость.
Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Гарри Лысюк считает, что к появлению «конвертов» приводит несовершенство налогового законодательства. По его словам, в данный момент 15 процентов валового внутреннего продукта приходится на «теневую экономику» из-за нелегальных зарплат. Такая система приводит к нарушению и Трудового кодекса: на многих предприятиях практически забыты такие понятия, как распорядок рабочего дня и отпуск.
Некоторые представители бизнеса признают, что «черные схемы» не позволяют полноценно развиваться предприятию. В то же время невысокая заработная плата, наблюдаемая в некоторых отраслях, - еще не признак скрываемых доходов. По мнению бизнес-сообщества, это следствие того, что в этих сферах работают непрофессионалы, которые и не могут зарабатывать много денег. В частности, такая ситуация наблюдается в сфере услуг и торговле.
В настоящее время правительство Петербурга рассматривает механизмы легализации доходов населения. В частности, 4 июня было подписано соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством, согласно которому заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. Законодательное собрание разрабатывает законопроект о минимальном размере оплаты труда. Предполагается, что работодатели будут нести административную ответственность в случае выплаты зарплаты «в конвертах» в размере 50 МРОТ (1 МРОТ в настоящее время составляет 600 рублей). Закон должен быть принят к началу 2005 года. При этом предполагается, что регионы-доноры, к числу которых относится и Петербург, смогут устанавливать свой собственный минимальный размер оплаты труда по согласованию с федеральным правительством (но не меньше им установленного). Также, вероятно, разрабатываемый законопроект даст право формировать собственную тарифную сетку, где первый разряд будет приравнен к прожиточному минимуму (в настоящее время - 3100 рублей).
Кроме того, правительство Петербурга планирует внести изменения в положение о городском заказе. Согласно этим изменениям, принимать участие в конкурсах смогут только те предприятия, которые выплачивают зарплату, превышающую прожиточный минимум. Также предприятие должно быть рентабельным.
По данным КЭРППиТ, в настоящее время больше всего петербуржцев заняты в промышленности – 23 процента. Следом идут образование – 16 процентов, а также транспорт и здравоохранение – по 10 процентов. В науке работают 8 процентов населения. В сфере торговли и общественного питания, ЖКХ и строительстве занято 5 процентов, в сфере финансов и кредита, а также культуры и искусства - 4, в связи – 2 процента населения.
Минимальную заработную плату в марте 2004 года получали работники сферы торговли и общественного питания – 2987 рублей, максимальную в области финансов, кредита, страхования и пенсионного обеспечения. Отмечается, что легальную заработную плату чаще всего получают работники крупных предприятий. «Конверты» выдают в небольших фирмах.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру