18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:56 12.12.2018

"Век Баланчина" в Петербурге

В среду Мариинский театр начинает представление программы "Век Баланчина". Эти постановки пройдут с Мариинском театре со 2 по 7 июня в рамках фестиваля "Звезды белых ночей".

"Век Баланчина" в Петербурге

В среду Мариинский театр начинает представление программы "Век Баланчина". Эти постановки пройдут с Мариинском театре со 2 по 7 июня в рамках фестиваля "Звезды белых ночей". В этом цикле спектаклей будет представлена не только хореография самого Баланчина, но также произведения его предшественников и последователей: Мариуса Петипа, Федора Лопухова, Брониславы Нижинской, Уильяма Форсайта.

2 июня фестиваль начался балетами, поставленные хореографами, работу которых Баланчин творчески переосмысливал в своих произведениях. Программа так и называется - "Предтечи". В нее вошла "Шопениана" Михаила Фокина (1908), "Величие Мироздания" (1923) - или "Танцсимфония" -Федора Лопухова), акт "Царство теней" из балета "Баядерка" Петипа (1877). Этот "акт теней" - шедевр Петипа, который идет во всех редакциях почти без изменений.

"Он верил во всемогущество пластики, которая способна воплотить философские обобщения, свойственные и музыке симфонии Бетховена, раскрыть ее содержание. Ведь ускорения и замедления, плавность и резкость, движение и позы на круазе и эффасе - это закономерности пластики, порожденные закономерностями музыкального развития. Именно на этом открытии Лопухова и основал свою деятельность великий Джордж Баланчин (Георгий Баланчивадзе) - участник премьеры "Танцсимфонии" 1923 года", – говорил внук Федора Лопухова, Лопухов-младший, когда восстанавливал "Величие Мироздания".

3 июня мы познакомимся с ранним Баланчиным - "Аполлон"; "Блудный сын"; "Серенада".

4 июня российские работы Баланчина - Concerto Barocco; Donizetti Variations; "Сомнамбула".

5 июня - "Драгоценности". Этот балетный триптих был поставлен уже после того как Джордж Баланчин в 1924 году уехал на гастроли и не вернулся в Россию. В этом балете Баланчин воспевает три страны, внесшие в его становление наибольший вклад - Францию ("Изумруды"),
Америку ("Рубины") и Россию ("Бриллианты").

6 июня - программа "Наследник". Уильяма Форсайта с полным правом можно назвать сегодня прямым наследником величайшего хореографа ХХ века Джорджа Баланчина, а через Баланчина - и наследником Мариуса Петипа, а значит, великой хореографической традиции Мариинского театра. В программу вошли: Steptex; The Vertiginous Thrill of Exactitude; In the Middle, Somewhat Elevated.

7 июня Приношение Баланчину, последние премьеры Мариинского посвященные столетию балтемейстера.

В балетной программе наряду с такими звездами Мариинского театра, как Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Дарья Павленко, Жанна Аюпова, Андриан Фадеев, Игорь Колб, Леонид Сарафанов, Данила Корсунцев, выступят Жозе Мартинез (Opera de Paris), Питер Боул (New York City Ballet), Алина Кожокару и Йохан Кобборг (London Royal Ballet), Галина Степаненко и Андрей Болотин (Большой театр), а также балет Пермского государтсвенного театра оперы и балета и балетная труппа Театра СПб Конверватории.

2 июня в Государственном Эрмитаже состоится открытие выставки "Век Баланчина", подготовленной СПб Государственным Музеем музыкального и театрального искусства. В экспозиции впервые будут представлены уникальные материалы, связанные с петербургским периодом жизни Г. М. Баланчивадзе, а также работы нью-йоркских фотографов Пола Колника (Paul Kolnik) и Костаса (Costas).

3 - 5 июня в Эрмитажном и Мариинском театрах пройдет научная конференция "Баланчин: прошлое - настоящее - будущее", на которой с докладами и в дискуссиях выступят крупнейшие историки, критики и театральные деятели из России и США.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор