Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Свято место пусто больше не будет

Свято место пусто больше не будет

330

Несколько тысяч паломников приедут в Тихвин 8 июля. В этот день Тихвинская икона Богоматери вернется из Чикаго на свое законное место – в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где она находилась более пятисот лет. Когда-то с собой в эмиграцию икону вывез архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Он завещал своему приемному сыну – священнику отцу Сергию – вернуть ее в тихвинский монастырь, поставив одно условие: православию на родине не должно ничто угрожать.

Условием возвращения иконы в Тихвин было и восстановление монастыря. И монастырь действительно стали восстанавливать. Однако уже сейчас ясно, что к 8 июля закончить реставрацию всего монастыря не успеют. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил председатель Комитета по экономике и природопользованию администрации Тихвина Павел Федоров. Но сам Успенский собор, где в стеклянном сейфе будет храниться икона, уже привели в хорошее состояние. Обновили фасады, фрески, иконостас и кресты на куполах. Павел Федоров уверен в том, что реставрация монастыря продолжится и после передачи иконы.

На оставшиеся работы требуется еще около 70 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на воссоздание стен монастыря с башнями, реставрацию церкви «На крылечке», гостиницы для паломников. Отремонтируют и кельи для братьев. Хотя монахи и живут в них с момента возрождения духовной жизни в монастыре (а случилось это в 1995 году), все же помещения требуют отделки. Сейчас, кстати, некоторые работы фирмы проводят за свой счет, надеясь, что потраченные суммы им потом возместят.

Монастырь пытались воссоздавать еще в начале 1980-х годов, когда его здания были приписаны к краеведческому музею, однако дело так и не довели до конца, – рассказал Павел Федоров. По сути дела, полноценная реставрация началась только в прошлом году, когда на работы было выделено порядка 8 миллионов рублей из средств федерального бюджета и бюджета Ленобласти, а также муниципальных средств и частных пожертвований.

Ожидается, что в июле в Тихвин приедет порядка более шести тысяч паломников. Близ монастыря разобьют палаточный лагерь на 1500 человек (палатки обещает предоставить МЧС). Более тысячи жителей Тихвина готовы предоставить паломникам свое жилье, также заселены будут общежития и пионерские лагеря. Если паломники все же не поместятся в Тихвине, придется им поселиться по соседству – в Бокситогорске или Волхове.

Главные события фестиваля «Праздничные звоны», посвященные возвращению иконы, пройдут в период с 6 по 12 июля. В программу входят не только религиозные, но и вполне светские праздники, – сообщили корреспонденту «Фонтанки» в штабе фестиваля.

Еще перед прибытием иконы в храмах Тихвина пройдут божественные литургии. 8 июля семью Гарклавсов с иконой встретят на Привокзальной площади, затем в монастырь пойдет крестный ход. На следующий день в полдень подпишут томус – акт передачи иконы на вечное хранение в монастырь. При этом будут присутствовать патриарх Алексий II и митрополит Всея Америки и Канады Герман. После этого раздадутся праздничные колокольные звоны, а в некоторых храмах пройдут концерты колокольной музыки. В три часа с площади Свободы отправится театрализованное шествие, а в четыре на этой же площади начнутся народные гуляния. Вечером в Крестовоздвиженской церкви музыканты исполнят духовную и народную музыку.

Десятого июля праздник продолжит тихвинская ярмарка, а также парад невест и выпускниц (с 17.00 на площади Дворцы Культуры), а одиннадцатого – шоу дельтапланов и выступление пожарных (с 16.00 на площади Дворца культуры). Все эти события, естественно, будут перемежаться с божественными литургиями в храмах Тихвина.

На одиннадцатое число назначена и опера «Китеж», которую должна поставить на территории монастыря труппа Мариинского театра. Однако пока что неизвестно, кто будет финансировать проезд, проживание и питание более чем 400 сотрудников театра. Средства для этого сейчас пытается найти правительство Ленинградской области.

Икону Тихвинской Богоматери, по легенде, написал евангелист Лука еще при жизни Богородицы. Пять веков она хранилась в Константинополе, после чего чудесным образом оказалась на Руси. Поклоняться святыне приезжал сам Иван Грозный, по его указу основали и мужской монастырь – специально для хранения иконы и поклонения ей.

К архиепископу Рижскому Иоанну икона попала во время войны. Из Тихвина в Ригу икону перевезли немцы. Было это в 1944 году, когда советские войска наступали, а фашисты срочно эвакуировали похищенные ценности. Тихвинскую икону поместили в городском монастыре. В этом же году, когда советские войска начали наступление на Латвию, архиепископ Иоанн вместе с сыном покинул Латвию, вывезя с собой и икону.

Скитаясь с отцом-архиепископом по лагерям беженцев, 15-летний сын Иоанна всюду носил на плечах икону. Архиепископ Иоанн служил перед ней молебны, утешая тех, кто оказался вдали от родины.

Сначала отец с сыном поселились на западе Германии, где четыре года ютились в лагерях, но в конце концов уехали в США. Из Нью-Йорка перебрались в Чикаго: архиепископ Иоанн служил там настоятелем Свято-Троицкого собора вплоть до своей смерти в 1982 году. В том же монастыре служил и отец Сергий, – сейчас он участвует только в праздничных и воскресных богослужениях. Два года назад наследник Иоанна отец Сергий побывал в России. Он сказал, что готов вернуть святыню на родину, но только в том случае, если Тихвинский монастырь отреставрируют.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях