Последняя предвыборная неделя, судя по всему, будет весьма урожайной по части слухов, кулуарных комбинаций и бурной чиновничьей и партийной деятельности
Едва выяснилось, кто будет новым премьером, настроение многих фигурантов питерской политтусовки изрядно подувяло. Нет, публично все высказывались в поддержку и усиленно одобряли президентское решение, но выражения лиц одобряющих можно было охарактеризовать, как весьма постное. Зато некоторые потенциальные повышенцы и отъезжанты в Москву резко активизировались на невских берегах, хотя, возможно, это простое совпадение.
Тем не менее, как минимум один питерец в Москву все-таки переедет. Руководитель местного управления ФСБ генерал-майор Александр Бортников после 14 марта приступит к исполнению обязанностей заместителя директора ФСБ, курирующего проблемы экономической безопасности. Пока не ясно, кто придет Бортникову на замену. Что ж, питерским чекистам в последнее время способствует удача, а экономическая безопасность любезному отечеству не помешает.
Из предвыборных новостей следует отметить назначенный на 12 марта визит Сергея Глазьева. Увы, среди московской патриотической общественности г-ну Глазьеву пока не везет - он не только потерял руководящий пост в Партии российских регионов, ныне переименованной в партию «Родина», но и был изрядно потеснен в руководстве одноименной думской фракции. Аналитики полагают, что Питер, где у Глазьева в декабре были отличные электоральные результаты, становится для него чуть ли не последней надеждой. Если удастся опереться на здешних единомышленников типа Юрия Савельева и договориться с другими местными патриотами, можно по новой начинать процесс партийного строительства. Это достаточно перспективно, особенно с учетом слабости региональных отделений КПРФ что в городе, что в области.
Скорее всего, на будущей неделе окончательно прояснится и управленческая судьба Владимира Яковлева. Прогнозы насчет потери им нынешней должности, похоже, оправдываются. 5 марта вновь назначенный глава федерального правительства заявил, что заместитель у него будет только один и им, скорее всего, станет первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков.
Под вопросом могут оказаться карьерные перспективы и некоторых других питерских уроженцев. Появились слухи о возможной отставке министра по антимонопольной политике Ильи Южанова и возможном существенном сокращении полномочий министра экономической развития и торговли Германа Грефа.
Говорят и о полпредстве - ряд наблюдателей предполагает, что после выборов баланс сил внутри его изменится. В частности, не исключается переход нынешнего первого заместителя полпреда Александра Беглова в аппарат одного из федеральных ведомств в качестве заместителя или первого заместителя министра.
На депутатском фронте с точки зрения социологии сюрпризов не ожидается. Зафиксированный различными опросами разрыв между Александром Морозовым и Анной Марковой и между Анной Марковой и остальными претендентами, видимо, сохранится. Добровольный выход из предвыборной гонки Игоря Риммера играет, скорее, на руку Морозову, но у этого Ахиллеса есть весьма уязвимая пята. «Дело о фальшивых дипломах» до сих пор не закрыто, и нельзя поручиться за то, что в последние предвыборные дни по этой линии что-нибудь да случится.
Однако основной интригой недели остается будущая явка. В городе набирает обороты кампания за бойкот, свидетельством чему явилось массовая расклейка листовок шести видов «За неявку» не только в метрополитене, но и на множестве фонарных столбов, и состоявшийся 6 марта санкционированный городской администрацией митинг. Там представители различных политических сил справа налево призывали к бойкоту. Однако акция - возможно, по причине начавшегося в пятницу всенародного празднования 8 марта - прошла незаметно. Похоже, городские власти сделали правильные выводы из летнего скандала с антиглобалистами и теперь придерживаются мнения, что разрешенный протест теряет львиную долю привлекательности, по крайней мере - в глазах прессы.
Препятствовать осознанному и стихийному бойкоту логичнее всего через все ту же прессу, создавая фоновую атмосферу, при которой любой отказ и, тем более, агитация за него может рассматриваться как сценарий антироссийских сил.
В начале марта по различным оценкам уровень потенциальной явки в городе колебался в районе 50 процентов. Получается, что предвыборный штаб, которым руководит Владимир Литвиненко, не в состоянии обеспечить желаемую 70 или 75 процентную явку.
Если 14 марта на участке явится хотя бы 60 или 65 процентов избирателей, эту прибавку на свой счет могут смело заносить городская администрация и, в первую очередь, курирующий правоохранительные органы вице-губернатор Андрей Черненко. Наблюдатели прогнозируют дальнейшее усиление его публичной политической активности с возможной перспективой его превращения в городскую фигуру номер два, то есть перехвата части полномочий, которые сейчас сосредоточены в руках вице-губернатора Лобко.
Вера Камша,
Фонтанка.ру