В воскресенье, в последний день Масленицы, на льду озера Сестрорецкий Разлив прошли первые петербургские гонки собачьих упряжек и состязания скиджорингистов.
Что такое гонки на собачьих упряжках - более или менее понятно. Джека Лондона читали в детстве если не все, то многие. А те, кто не читал, наверняка слышали о том, что на далекой Аляске - да и вообще в северных краях - до недавних пор не было иного транспорта, кроме нарт, в которые запряжены собаки.
А что же такое скиджоринг? Принцип тот же - в качестве тягловой силы используется собака. Но она тянет не нарты, а лыжника. Пара лыж для конькового хода, специальная упряжь и обученная собака - вот и все, что надо для скиджоринга, который считается самым молодым и одним из самых перспективных среди ездовых видов спорта.
Воскресенье было солнечным и теплым, что очень нравилось зрителям, но не очень-то устраивало ездовых собак и их хозяев. Километровая трасса была покрыта влажным рыхлым снегом, по которому собаки не бежали ровно, как обычно, а передвигались скачками. Особенно трудно пришлось тем, кто при жеребьевке получил первые номера. Кстати, такая короткая трасса для ездовых видов спорта не свойственна. Как рассказала корреспонденту "Фонтанки" участница соревнований Наталья Большакова, обычная дистанция - это пять-десять километров. Кстати, было заметно, что многие собаки, в том числе и Даги, пес Натальи, просто не сумели за такое короткое время разогнаться и показать себя во всей красе.
Даги - самоед. Собак такой породы на соревнованиях было много. Они вызывали наибольшее умиление зрителей и стремление погладить, потискать, посюсюкать. Но не меньший энтузиазм вызывали и хаски (особенно привлекали внимание публики бледно-голубые глаза этих собак), а также маламуты - большие и с виду неуклюжие. Несмотря на то, что все эти собаки - очень серьезные, они еще и необычайно дружелюбные (при выведении, например, хаски среди критериев отбора было отсутствие агрессии). В той ситуации, когда обыкновенная собака уже возмутилась бы вторжением в ее личное пространство, собаки ездовых пород проявляют к заинтересовавшимся ими зрителям спокойное радушие. С опасением собравшиеся относились только к овчаркам - да, кроме "коренных" ездовых пород на этих соревнованиях были представлены и овчарки, и даже собака охотничьей породы дратхаар. Хотя, казалось бы, охотничьи породы выведены совсем для других целей, их все чаще используют для ездовых видов спорта. Дратхаар и его хозяйка, кстати, заняли на сестрорецких соревнованиях скиджорингистов третье место.
Оценивать соревнования с профессиональной точки зрения "Фонтанка" не берется - слишком новый это спорт как для всего Петербурга, так и для корреспондента нашего издания. Возможно, в ближайшее время мы изучим его получше и на страницах нашей интернет-газеты появится интервью с ведущими скиджорингистами Петербурга - например, с Леонидом Филипповым или с его сыном Славой - чемпионом мира среди юниоров. Славе 15 лет, но выглядит он гораздо младше. "Много бегает, расти не успевает", - пошутил его папа.
Слава рассказал, что кроме зимнего вида спорта - бега на лыжах за собакой, существует еще и летний - просто бег за собакой. Леонид Филиппов добавил, что если снаряжение для лыжного спорта стоит довольно дорого - лыжи, палки, ботинки, мази, - то в летнем беге за собакой (кани-кроссе) единственный расходный материал - это кроссовки. Одна пара в сезон.
Многие каюры и скиджорингисты приходят в ездовой спорт из-за любви к собакам. Леонид Филиппов с гордостью представил корреспонденту "Фонтанки" своего хаски Гура и его потомство. Он подчеркнул, что сначала завел собак именно этой породы, а уже потом начал тренироваться в беге за собакой.
Наталья Большакова также рассказала, что всю жизнь любила собак ездовых пород. Когда в ее доме появился Даги, пришлось думать о нагрузках - из самоеда нельзя делать комнатную собаку, ему нужно движение. Теперь, даже если Наталья и Даги не тренируются, они проходят в день не меньше 10 километров. А еще Наталья хочет завести хаски или даже двоих.
Ленка Виноградова,
Фонтанка.ру
Фото автора.