Чемпионат Европы по фигурному катанию завершился. В этот раз европейское первенство получилось весьма интересным, принесло несколько сенсаций и открыло ряд новых имен. В активе сборной России – два «золота», два «серебра», две «бронзы». Увы, сенсации нам в этот раз достались, в основном, печальные.
По сравнению с итогами европейского первенства 2003 года, итоги Чемпионата нынешнего не слишком радуют. Год назад, в шведском Мальме, все европейское золото стало нашим. Кроме того, в Россию уехали еще несколько медалей разного достоинства. В этом году мы завоевали два «золота» - оба в парных видах, два «серебра» (одно из которых имеет довольно печальный оттенок) и две «бронзы» (одну из которых можно считать радостью, а вторую – небольшим подвигом).
В этом году российской сборной удалось взять золото только в двух видах.
В танцах на льду вне конкуренции были Татьяна Навка и Роман Костомаров. Правда, без мини-сенсации здесь тоже не обошлось: после исполнения оригинального танца судьи (а точнее, компьютер, выбирающий и суммирующий баллы) неожиданно вывел на вторую позицию украинский дуэт Елену Грушину-Руслана Гончарова вместо занимавших это место после обязательной программы болгарских танцоров Албены Денковой-Максима Ставийского. При этом оценки за оригинальный танец, выставленный судьями, у болгарского дуэта были выше, однако компьютер, вероятно, выбрал не самые высокие баллы. Однако произвольный танец изменил эту расстановку, и Денкова-Ставийский стали серебряными, а Грушина - Гончаров – бронзовыми призерами Чемпионата Европы. Навка – Костомаров же лидировали по итогам всех программ и в итоге стали Чемпионами Европы.
В парном катании интригу тоже искать не приходилось: практически никто не сомневался, что спор за «золото» поведут две российские пары: Татьяна Тотьмянина-Максим Маринин и Мария Петрова-Алексей Тихонов. Действующие чемпионы Европы Тотьмянина-Маринин в короткой программе показали превосходное катание, чистое и безошибочное исполнение предписанных элементов. Петрова-Тихонов допустили небольшую помарку и стали вторыми. В произвольной Маша и Алексей, впрочем, могли и выиграть: их сложная программа на музыку Кальмана «Принцесса цирка» была откатана вдохновенно и встречена венгерскими зрителями на «ура». Однако судьи предпочли все же Тотьмянину-Маринина, которые выступили с программой под музыку венгерского скрипача Эдвина Мартена.
Третья пара из России – Юлия Обертас и Сергей Славнов – могли побороться за «бронзу». Однако их опередили поляки – Дорота Загорска и Мариуш Зютек, которые и стали по итогам третьими. У Обертас-Славнова – четвертое место, что весьма неплохо для пары, которая еще и года не катается вместе.
Женское одиночное катание у нас практически всегда хромало. «Звездный» час этого вида для России наступил, пожалуй, с победами Марии Бутырской и появлением на международной ледовой арене Ирины Слуцкой - а было это сравнительно недавно. Однако к хорошему привыкаешь быстро. Поэтому неудача на старте европейского первенства в Будапеште была воспринята весьма болезненно. Впрочем, состав женской сборной России, отправившейся на Чемпионат Европы-2004, был, мягко говоря, непредсказуемым. В отсутствии Ирины Слуцкой первым номером автоматически становилась сильнейшая на данный момент фигуристка России Елена Соколова. После не слишком удачного начала сезона Елене все же удалось справиться с травмами, войти в форму и показать на Чемпионате России более чем достойный прокат. Две других фигуристки – Кристина Обласова и Татьяна Басова – на соревнованиях такого уровня были дебютантками, и делать прогнозы относительно их прокатов было бы делом неблагодарным. Даже в отсутствие американок и японок, традиционно лидирующих в последние годы в этом виде соревнований, среди соперниц российских одиночниц были более чем достойные противницы: украинская фигуристка Елена Ляшенко, итальянка Каролина Костнер, венгерка Юлия Себестьен. Но все равно, казалось, Елене Соколовой, ставшей в прошлом году серебряной призеркой европейского первенства, ничто не помешает взойти на пьедестал и на этот раз – возможно, с медалью более выского достоинства. Удачно выступающая в этом сезоне Ляшенко также могла расчитывать как на серебро, так и на золото. На пьедестал могла подняться и та же Костнер. Кто же знал, что у хозяек чемпионата – венгерских фигуристок – есть свое мнение на этот счет? Уже в короткой программе бронзовая призерка прошлогоднего европейского первенства венгерка Юлия Себестьен уверенно заняла первое место. Еще одна представительница этой страны, юная спортсменка Виктория Павук произвела настоящую сенсацию: будучи дебютанткой на соревнованиях такого уровня, фигуристка отлично разделалась с короткой программой и, потеснив именитых соперниц, стала третьей, заявив свои претензии на медали. Между хозяйками будапешсткого льда обосновалась украинская фигуристка Елена Ляшенко.
Увы, российские спортсменки в короткой не блистали. Елена Соколова после 88 прыжков стала только шестой, пропустив вперед обеих венгерских фигуристок, а также Ляшенко, Костнер и финскую спортсменку Сюзанну Пойккьо. Кристина Обласова и Татьяна Басова и вовсе остались за чертой первой десятки.
В борьбу за медали российская женская сборная включилась только в произвольной: Елене Соколовой удалось чисто (хотя и не слишком выразительно) откатать свою программу «Нотр-Дам-де Пари» - самую сложную из всех представленных в этот вечер. Благодаря этому она поднялась на вторую строчку после произвольной программы. Теоретически Лена могла бы стать и первой в произвольной. Впрочем, такой расклад ничего не менял: Соколова все равно не смогла бы подняться по результатам обоих прокатов выше третьего места. Поэтому и в произвольной программе первое место было отдано Юлии Себестьен, которая и стала в итоге чемпионкой. Елена Ляшенко взяла «серебро». В активе российской сборной – взятая «на характере» «бронза» Соколовой. Кристина Обласова и Татьяна Басова по результатам Чемпионата стали лишь 16 и 18 соответственно.
Однако главной сенсацией – со знаком «минус» - стало поражение Евгения Плющенко. Потому что «серебро» Чемпионата Европы в данном случае трудно назвать по-другому. Казалось бы – уж где-где, а в этом виде фигурного катания интриги нет и неожиданностей не произойдет. После Чемпионата России, где фигурист даже с травмой колена продемонстрировал потрясающий прокат обеих программ, мало кто сомневался, что четвертое европейское золото уже фактически повисло на шее спортсмена.
Квалификацию Женя откатал хорошо, однако уже после короткой появился повод задуматься: Плющенко выиграл у своего основного соперника, француза Бриана Жубера, всего одним голосом. Все ожидали произвольную, надеясь, что Плющенко расставит все на свои места. Однако произошло нечто малообъяснимое: Жене не покорились аксели – при том, что эти прыжки фигурист обычно щелкает как орешки. Самое обидное, что сложные каскады, да и другие элементы, в общем, удались. После первого падения надежда на «золото» еще была – по артистичности француз не мог перещеголять Женю. Однако второе падение перечеркнуло надежды на четвертый титул трехкратного Чемпиона Европы. Женя стал лишь вторым. Его главный соперник – француз Бриан Жубер – и в короткой, и в произвольной программах выложился полностью и при не слишком высоком артистизме взял практически безупречной техникой золотую медаль. Еще один россиянин, Илья Климкин, взял «бронзу» и впервые поднялся на европейский пьедестал. Третий участник нашей сборной, Андрей Грязев, стал восьмым.
Плющенко в этом сезоне дважды становится серебряным призером – на Финале Гран-При и теперь на Чемпионате Европы. На финале Гран-При все объяснялось недочетами новой системы судейства. На европейском первенстве объяснения искать было достаточно сложно – в том числе и самому Евгению. К чести Жени надо сказать, что вел он себя весьма достойно, не стал валить все на травмы и пояснял журналистам, что «что-то случилось с акселями».
Ничего страшного в случившемся, по сути, нет: это спорт, и тут бывает всякое. Тем более, что чемпионат, насыщенный интригой, смотрелся вовсе не так скучно. Однако теперь российские болельщики, пожалуй, как никогда в последние пару лет будут переживать и тревожиться за Женю на Чемпионате Мира.
Впрочем, ложка меда в этой бочке дегтя все-таки была: на показательных выступлениях Женя еще раз продемонстрировал свою произвольную – на этот раз под «живой» аккомпанемент скрипача Эдвина Мартена. И откатал блестяще – наверное, решив реабилитироваться за свой странный проигрыш. Зал ревел. Женю единственного из серебряных призеров вызвали на «бис». Однако к восхищению от созерцания талантливого исполнения примешивалась изрядная доля горечи – эх, на пару дней бы раньше...
Впрочем, впереди еще Чемпионат Мира в Дортмунде, который пройдет в конце марта. Женя дважды становился Чемпионом Мира – в 2001 и 2003 годах. Говорят, Бог любит троицу.
Юлия Голубева,
Фонтанка.ру
Фото: Победители в парном катании. Источник - сайт ISU.org