Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Политика Выборы Думское воскресение

Думское воскресение

466

Вот и осталось потерпеть совсем немного – до воскресенья. Потом мы выберем новых депутатов Госдумы и забудем о существовании этого органа власти еще на четыре года. Да и они – те, кто 7 декабря станут депутатами, – тоже про нас забудут. Жаль только, что мы надолго лишимся бесплатной макулатуры и периодических бред-шоу претендентов по телевидению. Все эти предвыборные забавы кандидатов скроются от глаз избирателей за стенами здания по адресу: Москва, Охотный ряд, дом 1.

Завершающаяся последняя кампания по демократическим выборам в новую Государственную Думу прошла внешне на редкость мирно и привычно. Спорадические перебранки кандидатов в прямом эфире не вызывала ничего, кроме улыбки. Слив компромата друг на друга всем уже давно приелся – пускай себе баре тешатся. Каждый сам для себя уже давно решил, пойдет ли он на выборы (и за кого будет голосовать) или займется более важными делами. Каждый уже более-менее понимает, что такое народный избранник, каковы его функции и нужен ли он кому-то, кроме семьи.

Между тем, даже скептикам, не желающим принимать власть и верить в ее высокое предназначение, следует помнить, что в ближайший понедельник Госдума все равно возродится, как Феникс из пепла. Для того, чтобы этого не случилось, должно произойти невероятное: на выборы по всей стране должны прийти менее 25% избирателей. Наверное, единственный регион, где явка реально может быть провалена – это Петербург. По крайней мере, даже всезнающие социологи после выборов губернатора города не рискуют однозначно заявлять, что петербуржцы придут на участки в нужном количестве.

Напомним, что доступ к избирательным урнам будет открыт для всех желающих с 8 утра до 8 вечера. Рискнувшим изъявить свою волю будет выдано два бюллетеня. По закону, в одном из них нужно зачеркнуть имя партии, чья предвыборная платформа вам наиболее симпатична, в другой – название человека, которого вы возжелали бы иметь своим депутатом-одномандатником. Отсутствие ваших меток на «самом главном документе» (по определению ЦИК) или наличие больше одной такой метки обесценит ваш голос. Также вы имеете право проголосовать «против всех» или попросту унести бюллетени домой на вечную память. Для неопределившихся в местных избиркомах должны висеть материалы с рассказами о партиях и кандидатах.

Выборы проводятся в один тур. Кандидату для прохождения в Думу нужно набрать больше всех голосов. Партиям для своего представительства нужно преодолеть 5% барьер.

С завтрашнего дня запрещена всяческая предвыборная агитация. Разве что плакаты и листовки с просветленными ликами кандидатов, уже намертво приросшие к дверям подъездов и водосточным трубам, останутся там надолго - пока их не смоет время или дворник.

Несмотря на внешнюю вялость закончившейся сегодня агитационной кампании, некоторые ее аспекты все-таки стоит напомнить. Первый и самый важный – активное привлечение процессу завоевания умов и сердец россиян имени и авторитета президента России. Из 23 предвыборных объединений лишь 1-2 рискнули промолчать о том, что они поддерживают курс, избранный гарантом Конституции. Остальные наперебой уверяли всех, что именно они наиболее преданы Владимиру Владимировичу. Сам же президент, видимо, удрученный, что его имя упоминают всуе все, кому не лень, решился на сомнительно законный шаг: он публично признался в своей любви к одной партии – «Единой России». Единороссы не обиделись, поскольку добивались этого давно. Остальные не обиделись тоже и в суд подавать не стали – кто же хочет портить отношения с горячо обожаемым народом российским правителем.

Между тем феномен «партии власти» уже несколько выборов подряд является еще одним важным аспектом ведения политической борьбы в России. Если коммунистам, жириновцам, «правым» и т.д. нужно каждый раз пытаться изобрести что-то новое для вывода своих сторонников к избирательным урнам, то т.н. «партия власти» свой велосипед уже давно изобрела. Имеет он громкое название «административный ресурс». Уличить кого-либо в его использовании крайне сложно, поскольку в этот механизм вовлечены практически все чиновники и даже нормальные люди, хоть как-то зависящие от власти. Поддерживай и голосуй - или выгонят с работы. Поддерживай и голосуй - или не получишь карьерного продвижения. Поддерживай и голосуй – или не получишь бюджетных денег... Да мало ли у власти есть способов нажать на конкретных лиц и целые организации!

Есть, конечно, во всем этом одна закавыка. Голосовать-то придется каждому конкретному человеку, причем - тайно, к очевидному сожалению для тех, кто хочет удержаться у власти. Чиновник, учитель, партфункционер на работе находится на глазах у коллег и зачастую вынужден поступать так, как того требуют специфические законы службы. Но на избирательном участке он остается с урной один на один - и уже никто не помешает ему проголосовать так, как уже он сам считает нужным, и никто этот акт не проконтролирует.

Впрочем, все это может случиться только в воскресенье, а до этого страна по сути жила под колпаком у... У кого? Как найти ту силу, которая превратила телевизор в источник информации с явным перекосом в сторону «Единой России»? Где найти тех чиновников, которые по всей стране отдавали явный приоритет «рекомендованным» кандидатам? Как объяснить то, что директора крупнейших предприятий страны с удовольствием организуют встречи своих подчиненных с «медвежьими» претендентами и закрывают двери перед носом у их соперников? Такие вопросы можно задавать сколь угодно долго и столь же бесполезно. Хорошо еще, что их можно задавать открыто. Пока.

В самой «Единой России» использование административного ресурса всячески отрицают. Мол, да, большинство глав регионов – либо члены, либо сподвижники этой партии, но они же в отпуске! Мол, есть у нас и министры, и артисты – так это ведь их убеждения! Мол, если нас хорошо финансируют и мы завесили все города и веси своей агитацией – так потому что бизнес нам верит! Мол, если президент выступил на нашей стороне – значит, видит именно в нас свое будущее! А кто разоблачает всех этих ходорковских, зюгановых и их антинародную свиту? Кто взял с поличным «оборотней в погонах»? Кто лично обещал всем, пострадавшим от стихийных бедствий, государственную заботу? Да после всех этих дел всем должно быть очевидно, кто именно действует во благо всего российского народа, а кто – лишь демагог и рвач.

Трудно не согласиться, что аргументация – просто убийственная для других. К тому же во главе партийного списка идут четыре известных и уважаемых в стране человека, зарекомендовавшие себя именно делами. Но несколько удручает в этом якобы победоносном шествии то, что из этой четверки реально в Госдуме может оказаться только Борис Грызлов, по слухам, претендующий на место спикера. Юрий Лужков останется рулить Москвой, Минтимер Шаймиев – Татарстаном, Сергей Шойгу – МЧС. А кто же тогда окажется избранным? Нельзя не признать, что нижестоящие в списке фамилии мало кому известны. Как неизвестны и их дела на благо народа. Впрочем, это - недостатки всех партийных списков за тем лишь исключением (повторимся), что их лидеры в Думе работать хотят.

Число политических партий, участвующих в выборах, немного сократилось, но все равно оно заметно превышает количество участников парламентских гонок в странах с давними демократическими традициями. Реально же преодолеть 5% порог имеют немногие. Самая главная интрига: кто наберет больше - «ЕдРо» или КПРФ? При всем разнообразии административного ресурса именно коммунисты, судя по событиям последнего года и, тем более, агитационного месячника, представляют наибольшую опасность для завоевания «медведями» парламентского большинства. Это важно, потому как вполне вероятно, что впервые в истории новой России победитель парламентской борьбы сможет сформировать правительство.

На прямое противостояние «Единая Россия» не пошла, отказавшись от участия в теледебатах. Зато как много было сделано и без этого! Из КПРФ мало помалу ушли в собственные партийные образования многие лидеры, самые известные из них - Геннадий Селезнев и Сергей Глазьев. Коммунистов «обличили» в коммерческих связях с всенародно нелюбимыми олигархами Березовским и Ходорковским. У «Росагропромстроя» Виктора Видьманова нашли хищения бюджетных средств. Это - лишь самые яркие примеры дискредитации светлого коммунистического образа в глазах избирателей. Поможет ли? Узнаем уже в понедельник.

На фоне плохо скрываемого, мягко сказать, давления на КПРФ остальные партии в предвыборной гонке ничем выдающимся не отметились и особым разоблачениям не подверглись. Владимир Жириновский по привычке эпатировал публику своим холерическим поведением. Лидеры списков колесили по стране и с кем-то встречались, иногда даже «светясь» на телевидении. Одномандатники скучно распространяли уже набившие оскомину агитки. В рекламных роликах акцент делался больше на номер партии, чем на ее программу. Разве что стоит отметить поистине революционно смелое решение СПС включить в первую «тройку» Анатолия Чубайса, человека, имя которого, как принято считать, вызывает отторжение у большинства россиян. Впрочем, Анатолий Борисович оказался не таким уж страшным, как его малевали, и даже довольно грамотно разделался в прямом эфире с лидером «Родины» Сергеем Рогозиным. При этом союз «правых» с «Яблоком» как всегда не состоялся...

Как бы то ни было, в это воскресенье предвыборная вялотекущая вакханалия закончится, и, по обещаниям ЦИК, уже днем в понедельник большинство бюллетеней будет подсчитано. Кто будет новыми российскими законотворцами, решать, как это ни прискорбно, все равно придется нам. Или – им, если мы на выборы не пойдем.

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях