Процент голосующих против всех на российских выборах растет, как снежный ком. Как говорится, почувствуйте разницу: в 1995 году на думских выборах отказали в доверии всем 2,78% избирателей, в 1999 году - 3,36%, а на выборах губернатора Петербурга в 2003 году против всех проголосовали уже 11,75%.
Не секрет, что процент голосующих против всех на российских выборах растет, как снежный ком. Как говорится, почувствуйте разницу: в 1995 году на думских выборах отказали в доверии всем 2,78 процента избирателей, в 1999 году - 3,36 процента, а на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году против всех проголосовали уже 11,75 процента избирателей.
Очевидно, что тотальный рост протестного голосования напрямую связан со столь же стремительной потерей интриги этих самых выборов. В 1995-99 годах избиратель наблюдал за реальной борьбой если не идей, то, по крайней мере, политических субъектов. В 2003 году в Питере, как известно, имела место пародия на политическую борьбу. Нет сомнений, что нынешняя думская кампания является продолжением этого пародийного действа.
Казалось бы, стоит ли нынешней власти беспокоиться по этому поводу? Строишь управляемую демократию - смирись с определенным, незначительным, цивилизованным протестом населения по этому поводу. Все ж вроде демократию строишь, хоть и управляемую.
Однако голосующих против всех в покое не оставят. Их уже активно "прессовали" на психологическом уровне в сентябре этого года в Питере. Теперь будут "прессовать" и на уровне общероссийском.
В чем только не обвиняют безобидных протестантов в рамках предвыборной телевизионной и печатной обработки мозгов - от инфантильности и желания таким образом избавиться от ответственности за судьбу страны до психопатических хулиганских наклонностей. В свое время технологи избирательной кампании Матвиенко договорились до того, что сравнили голосующего против всех с вандалом, поджигающим в подъезде почтовый ящик. Мотивация, мол, одна и та же.
Дело, разумеется, не в том, что протестные голоса потеряны для "ЕдРа". Голоса эти точно также потеряны и для других участников выборного спектакля, в том числе и для коммунистов, а потому на общий результат никак не повлияют. Просто технологам партии власти очень хочется провести показательный сеанс управляемых выборов на пять с плюсом, то есть не только обеспечить правильный финал, но и показать Кремлю, что избиратель в этом спектакле участвует живо и с неподдельным удовольствием...
Геннадий Бунин,
Фонтанка.ру