“Матрица 3: Революция” начинает сегодня свой путь по кинотеатрам всего мира. Третья часть обещает снова заполнить залы и ответить, наконец, на вопросы, которые были заданы в двух первых частях. Показ фильма начнется в один день, во всех крупных городах мира. Санкт-Петербург тут не стал исключением.
"Матрица 3: Революция" начинает сегодня свой путь по кинотеатрам всего мира. Третья часть обещает снова заполнить залы и ответить, наконец, на вопросы, которые были заданы в двух первых частях. Показ фильма начнется в один день, во всех крупных городах мира. Санкт-Петербург тут не стал исключением.
Четыре с половиной года прошло с момента, когда братья Вачовски поразили мир первой "Матрицей". И всего шесть месяцев назад произошла "Перезагрузка". "Революция" завершает историю, созданную по мотивам произведения главного классика киберпанка в мировой литературе – Гибсона. "Киберпанк" - это литература протеста против кибернетического, техногенного общества. Отсюда и две составляющие этого термина – "кибер" и "панк".
Как рассказывал Сапковский, "когда у Онджея Неффа, известного чешского писателя-фантаста, спросили, почему он не пишет в таком модном сейчас стиле как киберпанк, писатель ответил, что не находит в себе желания пугать своих земляков-чехов ужасающими перспективами тотальной компьютеризации и технизации, когда одновременно в современной ему Праге, человек не может найти ни одной работающей телефонной будки".
Гибсон и братья Вачовски в себе такие силы нашли. Возможно, потому что живут в немного другой цивилизации и им опасность не кажется надуманной. С одной стороны, в идее "Матрицы", мира, в котором люди являются лишь придатками для гигантской цивилизации машин, но вполне этим довольны – ведь в их мозг проецируется совсем другая картина – ничего особенно нового в этом нету. Вопрос - что есть реальность" и нужна ли она человеку, волновал мыслителей на протяжении всей современной истории человечества. Но почему-то идеи эти, приправленные небывалыми спецэффектами и изложенные доступным языком, отозвались наконец-то в душах миллионов человек. "Матрица" стала культом.
Второй фильм, хоть и вышел на еще большие высоты в области спецэффектов, уже не прозвучал так громко. В нем не хватало как раз той, идейной начинки, которая была так вкусна в первой части. А все намеки на что-то новое, были лишь заданы, но недосказаны. "Матрица: Перезагрузка" была больна всеми болезнями промежуточного произведения. "Революция" – "действительно последний фильм о Матрице" – сказал на презентации продюсер Джоел Сильвер. Так что есть смысл ждать от нее не только очередных, потрясающих воображение драк и погонь.
Хотя и драки конечно будут. Кину Ривз (Нео), например, сказал, что самой сложной для него была сцена драки с агентом Смитом, из третьей части. "Сцена потребовала четырех месяцев тренировки, шести недель съемок под проливным дождем. Было трудно что-то увидеть, но под конец нам даже видеть друг друга не надо было".
Карин Мосс (Тринити) тоже вспоминает о съемках с ужасом. 17 месяцев ее жизни, с 4 – 6 часовыми тренировками, сломанной ногой и прочими радостями жизни остались в памяти как один длинный сон. Хочется надеяться, что такая работа была сделана не напрасно. И интересно даже не столько - победит ли Нео Смита в очередной раз, доберутся ли машины до Зеуса, выживет ли Тринити и будут ли герои жить долго и счастливо... а скорее является ли Пророчица и сам Нео очередной подпрограммой "Матрицы"? На каком уровне реальности происходили все события первых двух фильмов? Есть ли хоть что-то реальное во всей этой истории?
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру