“Стихийная уплотнительная застройка заканчивается. Мы вырабатываем правила игры, по которым будем жить”, - так Валентина Матвиенко подвела итоги совещания с главами территориальных управлений города и комитетов, тем или иным образом связанных с процессом уплотнительной застройки в городе.
"Стихийная уплотнительная застройка заканчивается. Мы вырабатываем правила игры, по которым будем жить", - так Валентина Матвиенко подвела итоги совещания с главами территориальных управлений города и комитетов, тем или иным образом связанных с процессом уплотнительной застройки в городе. Правда, непосредственно заинтересованные в процессе уплотнительной застройки строительные компании, в обсуждении проблемы участия не принимали.
Тема уплотнительной застройки в последнее время стала камнем преткновения между исполнительной властью, строительными фирмами и общественностью. По данным комитета по строительству, в настоящее время числятся 29-30 адресов, по которым граждане выражали недовольство. При этом, по словам председателя комитета Александра Вахмистрова, эти жалобы не всегда обоснованы. Хотя и "неправильных" решений о начале строительства в комитете по строительству не отрицают.
Сейчас, когда, по словам Матвиенко, "сливки сняты", уплотнительная застройка должна строго регламентироваться. Строить нужно, но в рамках законодательства и строительных норм. Играть, вернее строить, по новому, в городе начнут с 1 января следующего года. Первым и одним из главных этапов в этом отношении станет мораторий на вырубку скверов и садов на "пятнах" предполагаемой застройки. Запрещено будет также начинать строительство там, где располагаются детские площадки и все то, что называется местами общественного отдыха.
Далее, предстоит сформировать детально расписанную программу уплотнительной застройки. По предложениям участников дискуссии, она должна включать в себя инвентаризацию всех незастроенных участков земли, широкие общественные слушания по вопросу их застройки и страхование расположенных в районе стройки домов. При этом, всячески должно поощряться строительство школ и детских садов в тех районах, где в этом ощущается необходимость, а также проводиться благоустройство придомовых территорий за счет средств инвестора. В частности, речь идет о необходимости внутридворовых парковок.
Отдельно придется решать вопросы с "Ленэнерго" и КГИОПом. Первое не всегда выполняет свои обязательства по энергообеспечению новых построек, которые возводятся на основе старой инженерной инфраструктуры. КГИОП, в свою очередь, часто настаивает на сохранении здания, которое вот-вот рухнет, и не откликается на перспективные предложения инвесторов. По словам специалистов, КГИОП "должен стоять на страже памятников", но не доводить ситуацию "до маразма". Что касается исторической части города, то здесь позиция неизменна. Старый и аварийный фонд нужно расселять и реконструировать.
Предложение одного из глав ТУ о том, чтобы отменить торги на предоставление инвесторам участков земли под застройку, поддержано не было. Так что работы у инвестиционно-тендерной комиссии еще будет немало. Тем не менее, представители администраций надеются, что процедура предоставленя пятен под застройку пойдет быстрее. "Будем торговать и деньги в бюджет получать", - в этом выразилась основная мысль двухчасовой дискуссии.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру