Невский район – крупный промышленный и транспортный узел, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды. На 80% источником загрязнения воздуха является автотранспорт. Кроме того, здесь выявлен 31 участок радиоактивного загрязнения, 2 из которых не дезактивированы.
На территории района расположено более 12 тысяч предприятий и организаций различной формы собственности. Кроме того, здесь ведется активное жилищное строительство. В целом район является крупным промышленным и транспортным узлом, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды.
ВОЗДУХ
По территории района проходит ряд крупных автомагистралей, поэтому основным источником загрязнения является автотранспорт, доля которого в валовом объеме выбросов составляет 80 процентов. В числе главных стационарных загрязнителей – предприятия ОАО «Ленэнерго» и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, атмосферу портят АООТ «Невский завод», ОАО «Пролетарский завод», ЗАО «Ломоносовский фарфоровый завод», ООО «Браво-Интернешнл», ОАО «Пивоваренный завод «Вена», ЗАО «АБЗ «Магистраль», ОАО «Балтийский алюминий». Всего – более 120 промышленных предприятий. Из 14,4 тонны серной кислоты, выброшенных в атмосферу города, почти треть приходится на завод N 5 ОАО «»Научно-производственная фирма «Пигмент».
Кроме того, на район оказывают неблагоприятное воздействие выбросы вредных веществ от предприятий Фрунзенского, Пушкинского и Московского районов.
Отмечается стабильно высокое превышение предельно допустимых концентраций по аммиаку, диоксиду азота, пыли, фенолу, формальдегиду и хлористому водороду. В целом состояние атмосферного воздуха в районе оценивается как относительно неблагоприятное.
ПОЧВА
На территории района насчитывается 39 участков чрезвычайно опасного загрязнения, причем 28 из них занимают общую площадь в 3 квадратных километра (5 процентов всей территории района). В наибольшей степени почвы загрязнены южнее пересечения улиц Седова и Бехтерева, южнее улицы Невзоровой, в районе станции Нева и на востоке района в излучине Большой Невы. Целыми зонами опасного загрязнения являются территории от набережной Обводного канала до Ивановской улицы, промзона в районе Дачи Долгорукова, окрестности ОАО «Научно-производственной фирмы «Пигмент», полосы вдоль улиц Ивановской и Народной, проспекта Обуховской обороны, Товарищеского и Шлиссельбургского проспектов, территория станции Сортировочная, окрестности ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» и пустыри вдоль железной дороги в районе Обухово - Рыбацкое.
РАДИАЦИЯ
На территории Невского района выявлен 31 участок радиоактивного загрязнения. На данный момент не дезактивированы 2 УРЗ, которые расположены в промышленных зонах.
Наиболее крупные зоны умеренной радоноопасности располагаются между улицей Ткачей, берегом Невы, набережной Обводного канала и улицей Седова; между началом Рыбацкого проспекта, берегом Невы, Фарфоровской улицей, границей с Фрунзенским районом, улицами Шелгунова и Бабушкина; в районе Усть-Славянки; возле Уткиной заводи; восточнее проспекта Большевиков между границей района и улицей Подвойского; между улицами Коллонтай, Бадаева, Складской, границей с Красногвардейским районом и улицей Латышских стрелков.
ВОДА
В Невском районе имеется 28 выпусков от промышленных предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в поверхностные водоемы. Из них на Неве – 15, на Славянке – 7, на Оккервиле и Мурзинке – по 3 выпуска. В 2001 году объем сбрасываемых вод составил более 142 миллионов кубических метров.
В Неве отмечается повышенное фоновое содержание продуктов разложения органических веществ и наличие кишечной палочки. Кроме того, в невской воде отмечается ухудшение показателей по азоту, железу, меди, свинцу, цинку и нефтепродуктам.
Степень загрязнения Славянки по санитарно-химическим и бактериологическим показателям оценивается как высокая или чрезвычайно высокая. Мурзинка принимает в себя стоки из Невского и Фрунзенского районов, качество воды в Утке неудовлетворительное. Это касается также реки Оккервиль и Ивановского карьера.
ЗДОРОВЬЕ
Среди всех категорий населения на первом месте стоят болезни органов дыхания. Кроме них, дети чаще всего страдают заболеваниями органов пищеварения и нервной системы, подростки – болезнями костно-мышечной системы, органов кровообращения, кожи и подкожной клетчатки, а также травмами и отравлениями. У взрослых отмечается рост числа онкологических заболеваний, болезней крови и кроветворных органов.
Аркадий Орлов
Фонтанка.ру