18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:19 24.09.2018

АКЦИИ ТРК «ПЕТЕРБУРГ» КУПИЛА МОСКОВСКАЯ «ГРУППА «ЕВРОФИНАНС»

Из двух участников сегодняшних торгов пакет акций ТРК «Петербург» получила московская структура ООО «Группа Еврофинанс». В аукционе, кроме москвичей, приняла участие петербургская коммерческая фирма ООО «Политекс-СПб».

АКЦИИ ТРК «ПЕТЕРБУРГ» КУПИЛА МОСКОВСКАЯ «ГРУППА «ЕВРОФИНАНС»

Из двух участников сегодняшних торгов пакет акций ТРК «Петербург» получила московская структура ООО «Группа Еврофинанс». В аукционе, кроме москвичей, приняла участие петербургская коммерческая фирма ООО «Политекс-СПб». Об этом корреспондентам Агентства журналистских расследований сообщил председатель ГУ «Фонд имущества», которое пероводило торги, Василий Батьянов.

За акции ТРК «Петербург» «Еврофинанс» выставила 65 миллионов рублей, что оказалось на один миллион рублей больше, чем предложила петербургская фирма. В целом, как отметил Василий Батьянов, «торги прошли успешно, хотя и напряженно».

По некоторым сведениям, Группа вполне успешно провела переговоры с некой компанией о покупке еще 3% акций ТРК «Петербург», чтобы совместно с акциями, выставленными на завтрашние торги, получить блокирующий пакет акций ТРК «Петербург». Хотя имя фирмы держится в секрете, вычислить ее несложно, поскольку помимо 23,3% акций Ленобласти, 68,2% акций ТРК «Петербург» владеет администрация Санкт-Петербурга, 2,3% акций находится у БалтОНЭКСИМбанка, 3,6% у ООО «Союз», 2,6% у – ООО «Ленэстейтпроект».

Напомним, что на торгах, проводящихся в форме аукциона, открытого по составу участников и закрытого по подаче предложения по цене, должен был победить тот, чья сумма во вскрытом комиссией конверте, окажется выше других. Начальная цена продажи 130 тысяч обыкновенных акций (23,35% от уставного капитала Общества) составляла 62 миллиона 978 тысяч рублей. Решение о продаже акций вынесено на основании закона Ленобласти от 8 мая 2003 года о приватизации пакета ТРК «Петербург», находящегося в государственной собственности области.

Напомним, что ООО «Группа Еврофинанс» является стопроцентной дочерней компанией коммерческого банка «Еврофинанс», которому в конце прошлого года перешла половина медиа-компаний «Газпрома», в том числе и телекомпания НТВ. «Еврофинансу» отошли активы, которые были выкуплены у Владимира Гусинского еще летом прошлого года за 54 миллиона долларов. Гусинский был готов расстаться со своей медиасобственностью за 150 миллионов долларов, а также при условии, что заведенное на него уголовное дело будет закрыто, а бывший главный финансист «Медиа-Моста» Антон Титов будет освобожден. По подписанному соглашению банк взял на себя реструктуризацию всех долгов «Газпром-Медиа» перед "Газпромом" (около 600 миллионов долларов), а также инвестиции в новый холдинг в размере 100 миллионов долларов. По мнению наблюдателей, в результате этой сделки телеканал НТВ оказался фактически под полным контролем государства, которому уже ничто не помешает выстраивать собственную кадровую политику. Изначально предполагалось, что главой нового медиахолдинга и телекомпании НТВ на ближайшие три года станет гендиректор холдинга «Газпром-Медиа» Борис Йордан; однако затем решено было отправить его в отставку.

Сам же банк «Еврофинанс» был «внучкой» Центробанка, в результате реорганизации у него появились частные акционеры, хотя эксперты уверены, что государство ушло из «Еврофинанса» лишь номинально. Контролирующие «Еврофинанс» лица остаются в тени.

Светлана Андреева,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...