С назначением Владимира Яковлева вице-премьером российского правительства в Петербурге официально стартует избирательная кампания, которая фактически развернулась сразу после назначения Валентины Матвиенко полпредом в СЗФО. По закону выборы нового градоначальника должны состояться не позднее, чем через 120 дней.
Полпредство и Кремль добились своего, форсировав вариант проведения выборов в сентябре 2003 года, возможный в случае досрочного ухода губернатора со своего поста. Предполагается, что при этом поддержанный Кремлем кандидат, каковым считается Матвиенко, получает очевидные преимущества перед потенциальными соискателями, неизбежно сталкивающимися с жестким дефицитом времени на раскрутку. К декабрю у этого кандидата появились бы серьезные конкуренты, которые могли задействовать для участия в губернаторских выборах ресурс думской кампании.
Теперь главным становится вопрос о том, насколько удастся реализовать вторую часть этого плана, ведь судя по последним событиям, такой сценарий не устраивает не только окружение бывшего губернатора. Сенсационное выступление вице-губернатора Анны Марковой в Законодательном собрании, заявившей об угрозе безальтернативных выборов и давлении полпредства с целью реализации своих планов лишь подтверждает это предположение. Демарш Марковой, очевидно, не сиюминутный эмоциональный всплеск, а системный шаг, призванный продемонстрировать настроение части городской элиты.
Первоначально в планах полпредства предлагалось совместить выборы с выборами в Госдуму в декабре 2003 года. Фактически состоявшийся перенос голосования на сентябрь демонстрирует неуверенность полпредства в результатах голосования и является поводом для недовольства со стороны некоторых политических сил, незамеченных в лояльности к действующему губернатору. Так, известно, что лидеры городского отделения СПС пытались отговорить Валентину Матвиенко от такого развития событий.
Но, в любом случае, выборы могут оказаться далеко не безальтернативными. Помимо Марковой намерение баллотироваться четко обозначала пользующаяся устойчивой поддержкой в городе депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Сегодня можно назвать и других потенциальных соискателей, проводивших консультации с политтехнологами, спонсорами или уже начавших кампанию в СМИ.
Из реальных кандидатов, которые могут составить серьезную конкуренцию Матвиенко, выделяется депутат Госдумы, один из лидеров оппозиции Сергей Глазьев, который рассматривает вопрос о своем участии в кампании. К имиджевым минусам этого претендента следует отнести отсутствие питерских корней и «левый уклон», но все недостатки может компенсировать готовность бросить вызов «назначенцу Кремля».
Среди других возможных кандидатов называют выходца из Питера Сергея Беляева – бывшего гендиректора аэропорта «Шереметьево», начальника Балтийской таможни Александра Пучкова, депутата Госдумы Константина Севенарда, пару лет назад прославившегося безрезультатным поиском сокровищ своей прабабки Матильды Кшесинской, а нынче отыскавшего родство чуть ли не с последним императором. Нельзя исключать, что в качестве дублера Матвиенко будет баллотироваться и малоизвестный горожанам Александр Беглов, оказавшийся и.о. градоначальника.
Однако главной опасностью для полпредства может стать даже не наличие серьезных соперников, а чрезмерное использование административного ресурса, которое сведет к минимуму имевшуюся у Матвиенко фору.
Пиар-кампания в СМИ, которая на первом этапе привела к росту популярности полпреда, уже очевидно вызвала обратный эффект. Так, по данным национального исследовательского Центра телевидения и радио (радиостанция «Эхо Москвы» 12.06.2003, [19:10-19:50]) среди телеаудитории двух столиц у 31% опрошенных вызывает раздражение немотивированное и частое появление Матвиенко на экранах телевидения. При этом Матвиенко лидирует в этом перечне.
Раздачи обещаний, массированного присутствия в СМИ и тезиса «городу нужен новый импульс» явно не достаточно для успеха. Более того, любые недоработки городской администрации теперь могут восприниматься обывателем как недоработки лично Матвиенко.
Неудачная пиар-кампания Валентины Матвиенко, может привести к тому, что на выборах победит кандидат, который не контролируется федеральным центром. В любом случае, политическое лето в Петербурге обещает быть жарким.
Александр Горшков,
Фонтанка.ру