Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ПЕТЕРБУРЖЦЫ БОЯТСЯ "КРАСНОГО БОРА"

ПЕТЕРБУРЖЦЫ БОЯТСЯ "КРАСНОГО БОРА"

303

Экологическая обстановка в городе Петербурге изначально была напряженная. Чего стоят только легенды о таинственно горящей и не сгорающей сосне или, скажем, таинственном свечении над некоторыми могилами на старых петербургских кладбищах. Опять же, как всякое лыко, в строку становится боязнь петербуржцев ходить через садик на площади Революции – боже, как же она по-старому называется?

В общем, факт остается фактом. В Петербурге, с его-то ЛАЭС под боком, панически и отчаянно боятся радиации. И вот в огонь подлили маслица – с 14 января приостановили деятельность единственного на Северо-Западе полигона по переработке и утилизации токсичных отходов ГУПП «Полигон «Красный Бор» (далее - Полигон). И не просто так, а предписанием Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов (ГУПР МПР) РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Не поспоришь вроде.

В связи с этим возникла не только угроза экологической безопасности населения региона, поскольку предприятиям города и области негде размещать опасные отходы. По городу поползли смутные и от того еще более страшные слухи. А ведь и правда – сейчас Полигон является единственным местом относительно экологически безопасного и местами контролируемого размещения опасных отходов. В том числе, говорят, и радиационных.

С 14 января вывоз токсичных отходов с территории города не ведется. Городу в связи с этим грозит экологическая катастрофа. Ведь только в 2002г. на полигон вывозили токсичные отходы 316 городских предприятий, в том числе "Ижорские заводы" и "Кировский завод". Объем вывезенных токсичных отходов составил 15 тыс. тонн. И все это теперь будет валяться в пределах города. Хорошо еще, если не отвезут на ближайшую свалку.

Напомним, что Полигон расположен в 30 км от города и в 4,5 км к юго-востоку от г.Колпино. Сейчас те токсичные отходы, которые нельзя переработать на месте, вывозятся на Полигон, где в основной массе захораниваются в специальных картах. Источником отходов служат предприятия города и области, в основном принадлежащие к военно-промышленному комплексу.

Полигон был создан в 1969 году сроком на 5 лет. Это был эксперимент местных властей. Основным критерием для выбора места строительства были уникальные залежи кембрийских глин, толщина пласта которых достигает 70 м. После пяти лет работы эксперимент был продлен, и теперь полигон располагается на площади 78 га.

За прошедшее с момента основания время полигон «Красный Бор» практически уже исчерпал свой ресурс. Существующий режим обезвреживания и захоронения токсичных отходов не способен обеспечить эффективной защиты окружающей среды. Переполненные котлованы являются потенциальным источником техногенного загрязнения вод Балтики. В 1993 году проблема опасных отходов Ленинградского региона была признана Хельсинкской комиссией одной их «горячих точек» для Балтийского моря. Таким образом, проблема строительства современного предприятия по переработке промышленных отходов на существующем полигоне является федеральной и связана с выполнением международных обязательств России по Хельсинкской конвенции.

В 1995 году Правительство Российской Федерации поддержало предложения Администраций

Санкт-Петербурга и Ленинградской области о создании на базе действующего полигона первого в России предприятия по переработке токсичных отходов и поручило Министерству экономики включить в федеральную программу финансирование строительства завода. С 1995 года в Федеральном бюджете должны предусматриваться государственные инвестиции на строительство предприятия по обезвреживанию опасных отходов.

Срок ввода I очереди предприятия ориентировочно составляет 3 года с начала строительства. Строительство I очереди планируется осуществлять тремя пусковыми комплексами. Общий объем капитальных вложений в строительство I очереди предприятия составляет 46,58 млн.руб. в ценах 1991 года.

Ввод предприятия в эксплуатацию позволит ликвидировать потенциальную угрозу загрязнения вод бассейна Балтийского моря и обеспечить экологическую безопасность населения Санкт-Петербурга.

В настоящее время Администрацией города прорабатывается вопрос о возможной передаче ГУПП «Полигон «Красный Бор» в ведение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Формальной причиной остановки деятельность единственного на Северо-Западе полигона по переработке и утилизации токсичных отходов ГУПП «Полигон «Красный Бор» является отсутствие право устанавливающих документов на земли, на которых с 1969 года расположен полигон.

Формальная остановка деятельности полигона вызвала обоснованное волнение в городе и

области. Продление срока действия лицензии затрагивает и вопрос о статусе земель, на которых расположен полигон. Уже более 30 лет земли, на которых погребено около 1 млн. 800 тыс. куб. м токсичных отходов, считаются лесом первой категории.

Встреча 17 января в Полномочном представительстве Президента РФ представителей федеральных надзорных органов и дирекции полигона позволила продлить лицензию. Полигон будет продолжать бесперебойную работу.

На совещании у первого заместителя полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу М.В.Моцака было принято решение поручить ГУПР МПР РФ решить также вопрос о скорейшем оформлении статуса земель полигона на безвозмездной основе.

Как сообщает АБН, руководитель департамента государственного контроля и перспективного развития природопользования и охраны окружающей среды по СЗФО Алексей Фролов удовлетворен результатами совещания в полномочном представительстве президента РФ в СЗФО, которое состоялось 17 января и приняло решение не останавливать работу полигона по обработке и захоронению токсичных отходов ГУП "Полигон "Красный Бор".

Однако, по мнению Фролова, для ужесточения экологического контроля и "публичной порки" можно было выбрать предприятие менее безопасное для региона с точки зрения экологии.

По мнению А.Фролова, нет необходимости в смене категории земли полигона, поскольку по плану котлованы полигона все равно будут захоронены и на их месте будет высажен лес.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях