Россия в этом году оказалась обделенной - на ее долю досталось всего 5 процентов квот на вылов балтийской рыбы. Даже небольшим государствам Балтии досталось больше. Обидно? На этот вопрос можно было бы ответить утвердительно, если б не скандал, разворачивающийся в эти дни в Швеции. Профессор морской токсикологии Шведского национального музея естественной истории Матс Ольсон обнародовал данные об опасности для здоровья человека выловленной в Балтике рыбы. По его данным, в ней слишком велико содержание диоксинов.
О диоксинах в Европе говорят давно. Эта проблема обсуждается там еще с 70-х годов. Источники ядов - предприятия, использующие в технологическом цикле хлор, и мусоросжигательные заводы. Усовершенствование переработки отходов и отказ от использования хлорсодержащих материалов в последние 20 лет значительно уменьшили поступление диоксинов в Балтику. Но вещество относится к стойким загрязнителям, срок жизни которого насчитывает сотни лет, поэтому быстро избавиться от него невозможно.
Выступление профессора Ольсона спровоцировано заявлением Шведской комиссии по сельскому хозяйству и Шведской национальной администрации пищевых продуктов о снижении содержания ядов в рыбе из Балтийского моря.
- Это не так, - считает ученый, - в некоторых видах рыбы концентрации ядов, наоборот, увеличиваются. Так, в последние годы наблюдается рост процентного содержания жира в мускульной ткани сельди. А так как растворимые в жирах диоксины откладываются именно в жировой ткани, их концентрации в сельди могут расти.
В августе прошлого года Европейская комиссия приняла решение о введении ограничений на содержание диоксинов в пищевой продукции. И сегодня внутри ЕС запрещена продажа даже кормовой загрязненной рыбы. Это связано с тем, что в погоне за дешевизной фермеры откармливают скот и птицу именно рыбой. И поэтому мясо, молоко и яйца тоже могут аккумулировать загрязняющие вещества.
Однако новый документ не исключает, а скорее даже инициирует налаживание широкой продажи рыбы с высоким содержанием диоксинов за пределы ЕС, в страны, не принявшие запрета на диоксиносодержащие продукты. Ведь выбираемые из моря ресурсы надо куда-то девать! С одной стороны, реализация "грязных" продуктов не противоречит международному законодательству, с другой - поднимает проблему морального плана: нравственно ли сбывать опасную для здоровья рыбу ничего не подозревающим соседям?
Похоже, наш Госкомрыболовства не относится всерьез к заявлениям шведов. Комитет значительно больше волнует проблема полутора тысяч судов, поставленных на прикол в балтийских портах. Так что потребителю лучше позаботится о себе самому - при покупке рыбы интересуйтесь, в каких морях она выловлена.
Кстати, как считает Матс Ольсон, выловленная в Балтике рыба должна маркироваться. Подобно тому, как на упаковку сигарет ставят надпись: "Курение опасно для вашего здоровья". Безусловно, этот шаг крайне невыгоден для рыболовецких компаний. Но он может стать тестом на порядочность европейцев, гордящихся своей репутацией.
В новом регулирующем документе ЕС профессор Ольсон видит еще один недостаток: он берет в расчет только концентрацию диоксинов и полностью игнорирует полихлорированные бифенилы (ПХБ), хотя некоторые из них не менее токсичны. К тому же содержание ПХБ в балтийской рыбе еще выше, чем содержание диоксинов. По некоторым данным, ЕС намерен включить ПХБ в расчет токсичности продуктов, поступающих на внутренний рынок. Но произойдет это лишь в 2004 году.
Новая газета