В корпусе Бенуа Государственного Русского музея Петербурга в четверг открывается выставка "Русская народная игрушка". Все экспонаты выставки, а их около тысячи - из собрания Русского музея и представляют все основные центры, где два последних столетия создавалась и создается сегодня народная игрушка.
Среди представленных игрушек и широко известные - Сергиев Посад, Дымково, Богородское, и малознакомые широкой публике. В некоторых местах игрушки делали лишь для своих детей, а в некоторых - на продажу, сообщают специалисты Русского музея. Именно там и возникали центры, в которых мастерство передавалось из поколения в поколение и формировались самобытные особенности местного искусства.
Как отмечают в музее, игрушка - удивительная и необычайно разнообразная область народного искусства. В ней способны соединиться порой полярные начала. С одной стороны - у народной игрушки устойчив и невелик круг сюжетов (женская фигура, конь, птица), с другой - эти сюжеты варьируются и в содержании образов, и в различных материалах.
В экспозиции демонстрируются изделия из таких распространенных в русском народном искусстве материалов как глина и дерево, а также из более редких - солома, шишки, береста, тряпочки, хлебный мякиш, кость.
В русских деревнях мастерить игрушки начинали с трех лет. Малышам помогали в этой работе старшие братья и сестры. У каждой деревенской девочки была своя кукла-скрутка, сделанная из старой материнской простыни или платья. Выходя замуж, девушка уносила эту куклу в дом своего мужа, чтобы иметь возможность пожаловаться ей на свое житье: ведь скрутка хранила тепло матери.
Почти каждый уголок России имел свои "игрушечные традиции". Где-то игрушки делались лишь для своих детей, но в некоторых регионах их изготавливали и на продажу. Там и возникали центры, в которых мастерство передавалось из поколения в поколение. Многие регионы России прославились именно благодаря мастерам-игрушечникам.
Изучать и собирать народную игрушку как произведение искусства начали только в конце XIX века, и более ранних произведений к этому времени не сохранилось. Среди первых собирателей народной игрушки были художники А.Н.Бенуа, В.В.Матэ, М.В.Добужинский, А.И.Деньшин.
Фонтанка.ру