Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus ИГРУШКИ ПОШЛИ НА ВЫСТАВКУ

ИГРУШКИ ПОШЛИ НА ВЫСТАВКУ

277

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея Петербурга в четверг открывается выставка "Русская народная игрушка". Все экспонаты выставки, а их около тысячи - из собрания Русского музея и представляют все основные центры, где два последних столетия создавалась и создается сегодня народная игрушка.

Среди представленных игрушек и широко известные - Сергиев Посад, Дымково, Богородское, и малознакомые широкой публике. В некоторых местах игрушки делали лишь для своих детей, а в некоторых - на продажу, сообщают специалисты Русского музея. Именно там и возникали центры, в которых мастерство передавалось из поколения в поколение и формировались самобытные особенности местного искусства.

Как отмечают в музее, игрушка - удивительная и необычайно разнообразная область народного искусства. В ней способны соединиться порой полярные начала. С одной стороны - у народной игрушки устойчив и невелик круг сюжетов (женская фигура, конь, птица), с другой - эти сюжеты варьируются и в содержании образов, и в различных материалах.

В экспозиции демонстрируются изделия из таких распространенных в русском народном искусстве материалов как глина и дерево, а также из более редких - солома, шишки, береста, тряпочки, хлебный мякиш, кость.

В русских деревнях мастерить игрушки начинали с трех лет. Малышам помогали в этой работе старшие братья и сестры. У каждой деревенской девочки была своя кукла-скрутка, сделанная из старой материнской простыни или платья. Выходя замуж, девушка уносила эту куклу в дом своего мужа, чтобы иметь возможность пожаловаться ей на свое житье: ведь скрутка хранила тепло матери.

Почти каждый уголок России имел свои "игрушечные традиции". Где-то игрушки делались лишь для своих детей, но в некоторых регионах их изготавливали и на продажу. Там и возникали центры, в которых мастерство передавалось из поколения в поколение. Многие регионы России прославились именно благодаря мастерам-игрушечникам.

Изучать и собирать народную игрушку как произведение искусства начали только в конце XIX века, и более ранних произведений к этому времени не сохранилось. Среди первых собирателей народной игрушки были художники А.Н.Бенуа, В.В.Матэ, М.В.Добужинский, А.И.Деньшин.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях