Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество БЕРЕГИ ЛЕС ОТ ПОЖАРА! (фото)

БЕРЕГИ ЛЕС ОТ ПОЖАРА! (фото)

240

Ленинградская область – один из самых неблагополучных в стране районов. Лесные пожары здесь происходят каждый год, и масштабы их обычно весьма значительны, особенно в районах торфяных болот.

По данным страховых обществ, в 1991-2000 гг. количество лесных пожаров в Ленинградской области составило почти 11 тыс. (за этот время огнем была охвачена площадь, превышающая 45 тыс. га). В 1992 г. средняя площадь одного пожара доходила до 11.5 га. В 1999 г. только учтенный ущерб от лесных пожаров превысил 73 млн руб., а затраты на тушение - 12 млн руб. 2002 год, к сожалению, не стал исключением из общего правила.

Как сообщает «Комсомольская правда в Петербурге», после майских праздников в Ленинградской области начались первые лесные пожары. Сейчас во Всеволожском и Выборгском районах горят участки по 3-5 гектаров. Начались пожары вокруг дачных садоводств. Виной всему - затяжные праздники и бездумное поведение туристов.

Похоже, что в будущем ситуация только усугубится. Синоптики предсказывают жаркое и сухое лето, а огромному количеству туристов и дачников на противопожарные меры наплевать. От поведения этих легкомысленных граждан страдают сознательные туристы и пожилые люди, собравшиеся в лес за ягодами. Правительство области даже готово ввести общий запрет на посещение лесных массивов. Но такая мера далеко не всегда бывает эффективной.

Остается один выход - мобилизовать все силы на предупреждение и тушение пожаров. В прошлом году, кстати, во многом благодаря готовности всех служб, лесные массивы были спасены от огня. В этом году выделены деньги на вертолетные патрулирования. Закончен монтаж системы смотровых антенн "Балтика". Благодаря установленным камерам операторы смогут увидеть разгорающиеся на Карельском перешейке пожары и сообщать спасателям о них.

Сегодня самая сложная пожарная ситуация в Киришском районе. Здешние леса граничат с массивами Чудовского района. А там пожары уже бушуют вовсю. И никто не занимается их тушением. В районе зарегистрировано 25 пожаров на территории в 25 гектаров.

Фонтанка еще раз напоминает всем, собирающимся в лес на шашлычки или просто подышать свежим воздухом, что непотушенный окурок может стать причиной многодневного пожара. Костры надо разводить там, где их устраивали до вас. Если же очень хочется освоить новую стоянку, то на месте кострища надо снять дерн и обложить место для костра камнями. Разжигать костер около деревьев и кустов категорически не рекомендуется. Нежелательно также класть в костер ветви деревьев, которые дают обильные искры (особенно этим славятся еловые дрова и шишки всех хвойных деревьев).

Не оставляйте костры без присмотра. Не покидайте место привала, не убедившися, что костер потушен.

По данным журнала «Турист», низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах. Высота пламени доходит до 3.-2,5 метра, скорость распространения 0,3-1 км/ч. Температура в зоне огня 400-900°С. Верховой пожар обычно случается в хвойных лесах. Скорость распространения по ветру 20-25 км/ч, в безветрие 2-3 км/ч. Температура в зоне огня до 1 100°С.

Чаще всего лесной пожар провоцируется людской небрежностью: не затушенными кострами, брошенными окурками, искрами выхлопов движущегося транспорта, тлеющими патронными пыжами, упавшими после выстрела в траву. Реже он образуется в результате удара молнии в сухостойное дерево, трения деревьев друг о друга.

Косвенные признаки пожара: устойчивый запах гари, приносимый ветром, туманообразный дым, беспокойное поведение животных, птиц, насекомых, их миграция в одну сторону, ночной перелет и громкие крики птиц, ночное зарево в одной из точек горизонта, отблески света на низких тучах.

В зоне пожарной опасности особенно вредны непродуманные действия и паника. Не доверяйтесь инстинкту самосохранения - убежать от пожара трудно! Необходимо быстро, но тщательно проанализировать обстановку: погоду (в первую очередь направление и силу ветра), состояние группы, рельеф местности. Определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно начните двигаться в безопасное место. При быстром приближении фронта пожара бросьте часть стяжения, оставив только "аварийный" рюкзак с бивачным имуществом, медицинскую аптечку, сигнальные средства и НЗ продовольствия. По ходу движения необходимо запоминать места "сомнительной безопасности" (небольшие реки, озера, поляны, опушки), к которым в случае необходимости можно будет вернуться. Индивидуальная разведка в группе недопустима!

Не надо укрываться от пожара на небольших полянах, ручьях, нешироких реках, узких просеках - они не защитят от пожара! Малые очаги пожара - загоревшиеся кусты, траву необходимо тушить немедленно. Пламя заливайте водой, засыпайте песком, землей, накрывайте кусками брезента, затаптывайте, сбивайте мокрыми тряпками, одеждой, пучками сырой листвы, лапника. Бить лучше сбоку, по направлению к огню с небольшим прижатием после удара.

При обнаружении косвенных признаков пожара надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать местонахождение очага пожара, определить направление ветра, а значит, и направление распространения пожара, заметить расположенные вокруг открытые водоемы, широкие реки, болота, опушки, поля, скалы, населенные пункты.

Отыщите на карте близкорасположенные безопасные в пожарном отношении места. Уходить от пожара необходимо только в наветренную сторону (идти на ветер), обходя очаг пожара сбоку.

Укрываться от пожара следует на островах и отмелях озер, широких рек, оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов выше уровня леса, на ледниках.

При приближении пожара обильно смочите одежду, ложитесь в воду (рядом не должно быть зарослей камыша!). Убедитесь, что до места укрытия не достанут вершины падающих деревьев. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду. Оказавшись в очаге пожара, периодически поворачивайтесь, смачивая высохшие участки материала на спальном мешке, одежде. Сделайте многослойную повязку для лица - марлю, которую периодически смачивайте водой.

Голову, конечности, открытые участки тела защитите от огня, обмотав материалом, ненужной одеждой и смочив водой.

При выходе из зоны пожарной опасности необходимо сразу же сообщить в местные организации о времени и месте возникновения или обнаружения пожара.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях