Реклама

Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

3 м/с, с-з

759мм

71%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

ПРЕСЕЧЕН ОЧЕРЕДНОЙ ВЫВОЗ ИКОН

1028
ПоделитьсяПоделиться

Контрабандный вывоз более полусотни икон, датируемых 18-м-19-м веками, был пресечен на днях сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области совместно с оперативниками 12-го, т.н. "антикварного" отдела Управления уголовного розыска ГУВД.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе УФСБ, задержание проводилось в ходе реализации оперативной информации о готовящейся нелегальной переправке партии культурных ценностей за границу. При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий под вагоном одного из поездов, отправлявшихся в Прибалтику с Витебского вокзала, оперативниками был обнаружен тайник, в котором находились 52 иконы. В дальнейшем, при проведении обысков, на квартире у подозреваемых в контрабанде были изъяты еще более 200 икон, упакованных и подготовленных к переправке за пределы России. Для удобства транспортировки наиболее крупные из них были варварски распилены на части.

По заключению экспертов Территориального управления Минкультуры РФ по сохранению культурных ценностей, изъятые иконы датируются 18-19-м веками, представляют культурную и историческую ценность и не подлежат вывозу за границу. По факту контрабанды Следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело. В рамках этого дела в настоящее время уже арестован бывший офицер, гражданин России, который, по данным следствия, специализировался на незаконном бизнесе с православными святынями.

Между тем, как отмечают в УФСБ, использование поездов в качестве средства для контрабандного вывоза культурных ценностей - далеко не редкостью Аналогичная попытка была предпринята в 1998-м году, когда на Варшавском вокзале в вагоне поезда, следующего в Берлин, также была обнаружена крупная партия икон.

29 икон 17-19 веков были переданы в начале февраля Санкт-Петербургской Епархии Московского Патриархата сотрудниками Управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей в Петербурге и УФСБ России по Петербургу.

Как сообщил корреспонденту АЖУРа руководитель пресс-службы ТУ Министерства культуры по сохранению культурных ценностей Юрий Мурашко, эти иконы – часть коллекции антиквариата, изъятой из тайника петербуржца Александра Левина, в мае прошлого года осужденного Московским федеральным судом Петербурга за хищение предметов, имеющих особую ценность, и контрабанду.

18 февраля 1998 года петербургский бизнесмен Александр Левин был задержан таможенниками в амстердамском аэропорту Схипхол. В его багаже оказались нелегально вывезенные из России французские гравюры 17 века, рисунки 18-19 веков, монгольские статуэтки Будды 18 века и двухтомный атлас с морскими картами. Оказалось, что атлас, называемый Большим морским, некогда принадлежал лично Петру 1 (был изготовлен в 1710-м году голландским мастером Герардом ван Кейленом по заказу российского императора). Его пропажу обнаружили в картографическом отделе библиотеки РАН.

Петербургское УФСБ возбудило уголовное дело по факту кражи и возможной контрабанды. В рамках дела был проведен обыск на квартире Левина на Караванной улице. За шкафом был найден тайник с 380 иконами, множеством картин, орденов и предметов антиквариата. На квартире Левина в Амстердаме были обнаружены оценочные ведомости. Однако доказать причастность Левина к краже ценностей не удалось ни в России, ни в Нидерландах.

28 ноября 1999 года Левин был задержан нашими пограничниками в аэропорту Пулково. В ходе расследования возбужденного уголовного дела сотрудникам УФСБ по Петербургу удалось доказать, что Левин был причастен к каржам и контрабанде культурных ценностей на территории России. Суд приговорил Левина к 4-м годам лишения свободы с конфискацией имущества.

А в ночь перед Рождеством сотрудники Пулковской таможни задержали двух итальянских туристов, летевших во Франкфурт, куртки которых подозрительно топорщились. При досмотре выяснилось, что подобные метаморфозы с верхней одеждой произошли потому, что один из них прятал под курткой старинную икону "Изображение Казанской Богородицы", а второй зашил под подкаладку сразу два божественных лика "Сергиево Видение " и "Рождество Пресвятой Богородицы".

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close