Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес ГОРОД ЭКОНОМИТ ЭНЕРГИЮ

ГОРОД ЭКОНОМИТ ЭНЕРГИЮ

171

На прошлой неделе Администрация города начала работу с новой методикой, устанавливающей нормы потребления энергоресурсов. Она является «ноу-хау» в управлении энергопотреблением бюджетной сферой города.

В Санкт-Петербурге, начиная с 1998 года, устанавливаются лимиты потребления энергетических ресурсов и воды для организаций бюджетной сферы. Эта работа позволяет городскому бюджету ежегодно экономить порядка 150 млн. рублей. Лимитирование является достаточно эффективным способом контроля и учета энергопотребления, но не позволяет учитывать ряд аспектов, которые оказывают существенное влияние на конечный результат, получаемый при проведении энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий.

Поэтому, по поручению губернатора Санкт-Петербурга, Комитетом при участии ученых Академического Центра энергоэффективных технологий и Военного инженерно-технического университета, разработана и внедряется методика установления базовых нормативов энергопотребления, на основании которых, начиная с 2003 года, будут устанавливаться лимиты потребления топливно-энергетических ресурсов и воды для каждого здания бюджетной сферы.

Проще говоря, на каждое здание в городе электроэнергии дается ровно столько, сколько определит администрация города. Дело собственников здания - уложиться в нормативы. Если втиснуться в рамки не получится, то администрация проведет энергоаудит и порекомендует, где лучше экономить энергию. Пока неизвестно ни о каких штрафах за превышение лимита, но за израсходованное сверх нормы электричество наверняка придется платить по дополнительным тарифам.

Методика разработана в ноябре 2001 года и, по сути, позволит получить в общегородском масштабе достаточно достоверную картину о потребностях в энергообеспечении всех объектов бюджетной сферы (около 5000 зданий) с последующей разработкой наиболее оптимального комплекса рекомендаций по энергосберегающим мероприятиям для каждого конкретного здания.

Первый этап методики – это сбор и формирование баз исходных данных. Его планируют завершить к 1 апреля. Для облегчения этой трудоемкой работы специально разработано автоматизированное рабочее место (АРМ) для проведения мониторинга и анализа. Исходные данные представляют собой практически всю информацию, необходимую для проведения энергоаудита зданий по упрощенной схеме: это технические характеристики строений и их ограждающих конструкций, характеристики систем отопления, вентиляции, электро-, газо- и водопотребления, а также приборного учета в случае его наличия.

На основании анализа, заключающегося в сопоставлении базовых нормативов энергопотребления с объемами фактического потребления и с учетом всех действующих сегодня норм и рекомендаций, для каждого объекта будет ежегодно устанавливаться поправочный коэффициент (ПК).

ПК позволит выделить группы объектов, которые по объемам энергопотребления значительно отклоняются от установленных нормативов, с целью установления механизма экономической стимуляции проведения энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий, так как выявляет причинно-следственную связь между конкретными действиями в этом направлении и экономическим эффектом, достигнутым в результате их выполнения.

В случае значительного отклонения в сторону превышения норматива потребления, такие «проблемные» объекты будут подвергнуты энергоаудиту с разработкой и последующим проведением в отношении них комплекса энергоэффективных мероприятий.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях