Проблемы Ботанического сада на Аптекарском острове, уникального дворца Флоры, который лишь на 10 лет младше нашего города, сегодня вновь у всех на слуху. Многие СМИ недавно рассказали о том, что здесь происходило, когда грянули декабрьские морозы.
В Большой пальмовой оранжерее, которая с 1987 года закрыта для обозрения из-за аварийного состояния стеклянного купола, несущих конструкций и системы отопления, температура воздуха упала до критической. Пришлось разводить костер, чтобы не дать погибнуть тропическому лесу размером в 600 квадратных метров, некоторые растения которого занесены в мировую Красную книгу. Естественно, костром такую махину было не обогреть, но его дым все же помешал проникновению через многочисленные щели холодного воздуха в оранжерею. Однако поспешно принятые меры помогли не полностью. От мороза пожухли и опали листья бамбука, пострадали некоторые пальмы и анчар, уникальное муравьиное дерево. Истинный объем потерь станет известен весной, когда растения станут просыпаться к новой жизни.
А сегодня, когда на улице плюсовая температура, оранжереи сада выглядят весьма привлекательно. Дозревают плоды дынного дерева и какао, зацветают азалии, радуют глаз ситцевые цветочки эрики, а река времени с островками памяти, «текущая» среди зеленого ковра японского садика, призывает к неспешному осмыслению жизни. Но не получается — уж слишком жестока реальность. Несут дровишки для нового костра. Наготове каски для тех, кто, доверившись сталкеру Николаю Николаевичу Арнаутову, старшему научному сотруднику и заместителю заведующего Ботаническим садом, рискнет обследовать опасные участки Большой пальмовой. Здесь под ногами хрустят стекла, свалившиеся с 23-метровой высоты, и рассыпаются в прах желтые ленточки мертвых бамбуковых листьев. Эта оранжерея — ахиллесова пята сада, проблемы которого длительное время не могут найти своего решения, как будто у нас таких садов на каждом углу: подумаешь, одним меньше.
О том, что сад, входящий в состав Ботанического института им. академика В. Л. Комарова РАН, нуждается в капитальной реконструкции оранжерей и всех инженерных коммуникаций, известно давно. Но от латаний дыр к серьезным реставрационным работам здесь приступили лишь в 1997 — 2000 годах. Только тогда этот объект был включен в программу обновления исторического центра Петербурга. Но полностью реконструированы лишь 3 субтропические и 6 тропических оранжерей.
Правда, далее сад попадал еще в одну программу — подготовки к 300-летию города. Заказчиком выступает ГП УКС «Реставрация» комитета по строительству администрации Петербурга. Приоритеты работ определил Ботанический институт: первым номером на 2001 год были записаны реконструкция Большой пальмовой оранжереи и 24-ой оранжереи, где находится около одной трети фонда оранжерейной коллекции растений. Плюс к этому — обновление наружных сетей инженерных коммуникаций. Однако этого не происходит. Несмотря на многочисленные обращения Ю. С. Смирнова, заведующего Ботаническим садом, а с июля 2001 года еще и исполняющего обязанности директора Ботанического института, реконструкция вышеназванных оранжерей включается только в план нынешнего года. Проектная документация из «Ленгипроинжпроекта» поступила на рассмотрение в институт лишь в начале января, как раз в дни второго пришествия больших морозов.
— Мы предвидели такую ситуацию, — говорит Юрий Сергеевич, — и на всех заседаниях комитета по строительству просили выделить средства на усиление системы многоярусного отопления Большой пальмовой оранжереи и ремонт ее стеклопокрытия. Но нам отказывали, мотивируя тем, что это будет нецелевое использование средств, и генеральному заказчику виднее, как надо решать наши проблемы. Не поддержали нас и в финансовом управлении РАН, где сослались на то, что все работы по Ботаническому саду финансируются из федерального источника. Получился замкнутый круг, и мы снова пошли по пути латания дыр, выделяя на текущий ремонт деньги, отпущенные на сохранение и пополнение коллекций, и мизерные внебюджетные средства Ботанического института.
Надо сказать, что научные кураторы и садоводы Ботанического сада в это тревожное время делали все возможное, чтобы сохранить коллекционный фонд оранжереи и выйти из критического положения с наименьшими потерями. Заделывали пленками продуваемые места стен, ценные кадочные растения переносили в отремонтированные помещения.
Но ясно, что такой энтузиазм и полумеры — не решение проблем. Тревожит и общая ситуация, сложившаяся вокруг этого учреждения. Кажется, кому-то очень на руку, если здесь случится большое чрезвычайное происшествие. Странные, прямо скажем, вещи творятся в Ботаническом саду. В конце года работники котельной устраняли аварийную ситуацию на теплосетях, в которые кто-то, отвинтив заглушки, засунул тряпки, заблокировав таким образом поступление тепла в две оранжереи. Несколько же дней назад произошел еще более странный случай: неизвестный проник на территорию котельной и, выдав себя за нового сантехника, намеревался совершить какие-то действия... Составлены акты.
А перед новым годом Ю. С. Смирнова, выходящего утром из дома, чтобы ехать на работу, остановил какой-то мужчина и в ультимативной форме потребовал, чтобы Смирнов быстро уволился с работы. Заявления об этом происшествии имеются в ГУВД, Василеостровском РУВД и у председателя президиума санкт-петербургского центра РАН Ж. Алферова. Надеемся, что следственные органы разберутся, кому мешает мир под пальмами и оливами сада...
Безусловно, детище основателя города достойно лучшей участи. Сад должен не выживать, а жить, цвести и радовать всех нас.