Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор питерской прессы за среду, 5 сентября 2001 года.

Обзор питерской прессы за среду, 5 сентября 2001 года.

259

Сегодня в выпуске:

Москва решила «кинуть» «Российского фермера».

Под таким заголовком «Вечерний Петербург» рассказывает о реальной перспективе закрытия популярной международной ярмарки. По мнению генерального директора всемирной выставки «Российский фермер», которое приводит газета, «...нынешняя, десятая, ярмарка – последняя. Вообще мы существуем все десять лет вопреки позиции властей придержащих... Бизнес, идущий на пользу государству, нашему государству не нужен».

По мнению автора статьи, «...выставка «Российский фермер» чиновникам министерства по большому счету - как кость в горле. Из-за своей популярности, из-за особого престижа среди непосредственных производителей и сельхозпродуктов, и сельхозтехники. Нам кажется, именно десятая ярмарка особенно не понравилась министерским чиновникам (хотя все они говорили о ней много лестных слов) - может быть, потому, что на ней были производители из 35 стран мира? Выставка-ярмарка действительно приобрела ранг всемирной - правительство Польши, например, объявило "Российского фермера" в числе пяти наиболее престижных выставок для польского сельского хозяйства.

Наше министерство для начала решило наложить руку на все зарубежные связи ЗАО "Всемирная выставка "Российский фермер". Уже с этого года наш "Российский фермер" отстранен от организации российской части берлинской "Зеленой недели". Этим будет заниматься созданная в министерстве фирма "Максима" - никому не известная и мало что умеющая. Но зато у нее есть 100 тысяч долларов, выделенных министерством на устройство российской экспозиции на "Зеленой неделе". Шесть лет "Российский фермер" проводил "Зеленую неделю" на свои средства. Он раскрутил ее в России.

Теперь эту выставку включили первой в список из 16 приоритетных для развития экономики России, дали под нее деньги и определили фирму, генеральным директором которой является... жена начальника департамента науки и выставок Минсельхоза Владимира Моисеевича Баутина. Конечно, это дело московских властей, кому поручать организовывать зарубежные выставки российских фермеров. Но в то же время - сигнал для всех неприятелей Злыдникова и его ярмарки. Пора пинать ногами!»

Подробности читайте в материале Марины Алексеевой и Александра Молокова.

Питерские суды посылают моряков в... Камбоджу.

«Петербургский порт продолжают раздирать конфликты. После акций протеста лоцманов и докеров пришла очередь моряков. Вчера российский профсоюз моряков заявил, что Петербург является единственным портом, где моряки лишены судебной защиты от недобросовестных судовладельцев», - пишет сегодня «Коммерсант» на питерских страницах в материале Романа Овчинникова «Зарплаты моряков тонут».

По данным газеты, «Причиной недовольства профсоюза стал отказ судей рассматривать иски моряков о взыскании с судовладельцев долгов по зарплате. Во всем мире с подобными задолженностями борются путем действенного механизма, основанного на международной конвенции ареста судов. Суть его состоит в том, что каждый моряк вне зависимости от гражданства и флага судна может в случае невыплаты зарплаты обратиться с иском в суд по месту стоянки. Судебные органы арестовывают корабль, и на этом, как правило, злоключения моряков заканчиваются -- судовладелец сразу же находит деньги и погашает задолженности. В крайнем случае судно продают.

До недавнего времени международная практика безотказно действовала и в Петербурге. Иски рассматривал Федеральный суд Кировского района, на территории которого находится порт. Но с августа этого года суд неожиданно изменил собственной практике, и иски моряков с требованиями выплатить задолженности по зарплате принимать перестал. Отказано уже в 16 исках. При этом позицию Кировского суда разделяет и Городской суд Санкт-Петербурга, куда моряки обращались с апелляцией. Формальным поводом для отказа в рассмотрении исков стал тот факт, что суда зарегистрированы за пределами России и то, что у судовладельцев нет имущества, постоянно находящегося на территории РФ.

Поэтому суд советует морякам обращаться по адресу регистрации судна. "Иными словами нам советуют идти решать наши проблемы к красным кхмерам (большая часть грузовых судов, стоящих в мировых портах, включая Петербургский, находится под так называемыми удобными флагами - Камбоджи, Панамы, Мальты и т.д. - Ъ). Хотя всем ясно, что и судно и его владелец находятся здесь", - возмущен председатель балтийской организации профсоюза моряков Александр Бодня. Профсоюз обратился в Горсуд с просьбой письменно прокомментировать изменение судебной практики, но ответа пока не получил.»

Политические и житейские увлечения питерских депутатов.

«Комсомольская правда» на питерских страницах решила сегодня подробно рассказать своим читателям о блочно-фракционном делении питерских законодателей. Как отмечает газета, только 11 депутатов ЗакСа на сегодняшний день не состоят ни в одной из 6 фракций городского парламента: «Единство, Санкт-Петербург», «Санкт-Петербург», «Союз», «Яблоко», «Трехсотлетие города» и «Союз Правых Сил».

Кроме политических пристрастий депутатов, газета рассказывает и о некоторых увлечениях народных избранников. Так «Леонид Романков, депутат по 4-му округу, известен тем, что пишет стихи и прыгает в воду с трапеции. Сергей Анденко не только депутат и врач, но и заядлый автомобилист. Старается сам чинить и латать свои колеса. Депутат Киселев каждые выходные, невзирая на погоду, ходит играть в футбол. В свое время он занимался в спортивной школе "Смена" и теперь старается не забывать прежнюю страсть. А Вадима Тюльпанова по праву можно назвать звездой Мариинки, но только не театра, а дворца.

Депутат обладает прекрасным баритоном и, если есть повод, великолепно исполняет русские романсы. Сергей Андреев в свое время увлекался писанием детективов. Однако его книжки не продаются в центральных магазинах. Найти их можно в библиотеке ЗакСа или в Публичке».

Подробности читайте в материале Надежды Косицкой «Чтобы в зале не скучать, нужно в блок скорей вступать».

Потоп по-питерски.

Под таким заголовком «КП Петербург» публикует подборку материалов, посвященных наводнениям в Петербурге. Газета не только рассказывает об истории этого природного явления в нашем городе, но и публикует неутешительные прогнозы ученых. Так по мнению последних, «...в ближайшие 10 лет наш город накроет рекордное наводнение...».

Как отмечет газета, в случае наихудшего развития событий, под водой «по горло» окажутся: Васильевский Кировские и Елагин острова, восточная часть Петроградской стороны, в центре – до набережной реки Мойки, в Адмиралтейском районе до канала Грибоедова, Новый порт. «По пояс»: озеро Долгое, Старая Деревня, Каменный остров, Полюстрово, центр – от набережной реки Мойки до Фонтанки, район вокруг Смольного, по проспекту Стачек. «По колено»: Большая и Малая Охта, частично Пороховые и Ржевка, затопление по Лиговскому и Загородному проспекту, на юге до проспекта Ветеранов.

В то же время газета приводит и мнение ученого Владимира Знаменского, который считает наводнения благом для города, считает что их последствия не так катастрофичны, как об этом рассказывают, а строительство дамбы и вовсе незачем продолжать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях