Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес "Лампочки Ильича" зажгутся от "малой" воды

"Лампочки Ильича" зажгутся от "малой" воды

223

У электрического монополиста - АО "Ленэнерго" вскоре могут появиться конкуренты. Нет, речь не о создании каких-то новых энергокомпаний. Администрация Ленобласти взяла курс на восстановление и реконструкцию малых ГЭС, которые смогут давать свет в один или несколько населенных пунктов вроде деревень и поселков.

Подобные ГЭС в великом множестве разбросаны по Ленобласти. Как правило, они строились в комплексе с небольшими дамбами. Но по мере развития энергетики, надобность в таких, как тогда считали, "дедовских" станциях отпадала, и они останавливались и постепенно разрушались. Теперь же, когда электроэнергия стала товаром, за который надо платить немалые деньги, решено вновь вернуться к этой теме.

Выигрышных моментов здесь несколько. Во-первых, электричество, вырабатываемое от энергии воды, вдвое дешевле теплового. Во-вторых, снижается аварийность: ведь сегодня свет в удаленные поселки идет по проводам "Лен-энерго", тянущимся на десятки километров. Случись авария, и населенные пункты могут остаться без электричества надолго. Если же снабжение идет от стоящей под поселком ГЭС, любое повреждение можно устранить значительно быстрее. Да и с профилактикой аварий в таком маленьком энергохозяйстве дела будут обстоять лучше.

Не менее важно и то, что реконструкция малых ГЭС приведет к восстановлению многих заброшенных дамб и плотин, которые уже давно дышат на ладан, в период паводков угрожая затоплением огромных территорий. Станция не сможет работать без восстановления этих плотин, и финансирование придется вести комплексно.

Насколько актуальна сегодня эта тема, хорошо видно на примере Рождественской ГЭС, входящей в систему так называемого Оредежского каскада. Станция была остановлена в 70-годы, в рамках популярной тогда кампании по укрупнению энергоснабжения Ленобласти. Тогда же встали еще более сорока малых ГЭС. Вместе с Рождественской ГЭС забросили и плотины каскада. Их стало размывать, и в 1997 году одну из плотин прорвало. Многочисленные комиссии, посетившие каскад после ЧП, обещали содействие в его восстановлении, но до реального финансирования так и не дошло (о проблеме Оредежского каскада "Смена" подробно писала этой весной). Теперь появился шанс решить этот вопрос с другой стороны - через восстановление ГЭС. В ходе совещания с областными энергетиками губернатор Валерий Сердюков поставил перед ними задачу: разработать системную программу восстановления всего каскада вкупе с ГЭС. Проект реанимации самой станции оценивается в 3,5 миллиона рублей. Но затраты должны окупиться в течение 5 - 6 лет: потенциал Рождественской достигает 200 киловатт в час.

Кстати, важность восстановления малых ГЭС хорошо понимают и на отдельных областных предприятиях. Например, Лужский рыбоводный завод поставил на Ивановскую ГЭС новые агрегаты и теперь получает с нее 50 киловатт в час электроэнергии, не завися от монополистов и перепродавцов электроэнергии.

Впрочем, никакого противостояния с "Ленэнерго" здесь быть не может. Напротив, областные власти намерены широко сотрудничать с энергокомпанией в рамках программы восстановления малых ГЭС. Скажем, компания, получая с населенного пункта тариф, часть его направляет на инвестиции в реконструкцию станции и получает налоговые и другие льготы при своей деятельности в регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях