Массовое стечение вербы в Петербург началось дней пять назад.
В преддверии Вербного воскресенья оха пки пушистых веточек, перевязанные веревками, плененные мешками, сумками, огромными коробками, заполнили пригородные электрички и автобусы.
Бомжи, коих трудно назвать богомольными, и благообразные старушки, живущие на скудную пенсию, знают - раз в году наступают дни, когда этот незатейливый товар пользуется особым спросом.
Диалог на трамвайной остановке:
- Бабуля, откуда вербу везешь?
- Со Славянки, милая. Там знатная верба. Смотри: веточки красные, "пуговички" крупные, пушистые, как зайчики... Самая праздничная верба!
- А продавать где будете?
- Да к Лавре который год хожу. Раньше одну коробку с трудом продавала, а теперь - и две, и три привезешь - нарасхват. Рука даже болит - сколько нарезать пришлось!
Бабулины коробки нам с каким-то молодым человеком вдвоем пришлось в трамвай грузить, за что и получили мы по симпатичному пучку вербы.
А у храмов вербный торг шел с пятницы. Средняя цена пушистого букетика - от трех до семи рублей. Шикарные охапки шли за десять. Народ брал с удовольствием.
Церковный праздник Вход Господень в Иерусалим, более известный в народе как Вербное воскресенье, открывает последнюю неделю Великого поста. Два тысячелетия назад жители Иерусалима встречали вошедшего в город Христа с цветами и пальмовыми ветками в руках. А на Руси пальмовые ветви заменила верба, так как она ранее других древесных ветвей дает почку. Освященной в храмах вербой верующие украшают дома иконы и нередко хранят ее целый год до следующей весны.
В последнюю неделю Великого поста церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа. Что было в них? Тайная вечеря, на которой Господь благословил хлеб и вино, подал их своим ученикам-апостолам и велел "творить сие в свое воспоминание", - так было установлено таинство евхаристии, которое совершается с тех пор во всех храмах во время Литургии. Были предательство Иуды и слезная молитва в Гефсиманском саду Христа, уже знавшего об этом. Были надругательства стражников и суд Пилата, на котором народ вынес плененному Господу приговор: "Распни, распни его!" Были тяжкий и унизительный путь на Голгофу, крестные страдания распятого Христа и слезы Божией Матери, ставшей свидетельницей его мучений. А потом - смерть, погребение...
Эти последние дни полны были горя и страданий, поэтому неделя перед Пасхой получила название Страстной. Но была в них и надежда на Воскресение, поэтому каждый день Страстной недели назван Великим. И пост в это время особой строгости, и церковные службы особо длинные. И сопереживания событиям двухтысячелетней давности хотя и повторяются всякий год, все равно будто заново.
Что ни говори, а возродилось на Руси в последнее время ожидание пасхальной радости. В Великую субботу в теле- и радионовостях уж который год непременно сообщают о схождении Благодатного огня в Иерусалимском храме Гроба Господня - чуда, когда из ничего в воздухе вдруг появляются огненные всполохи. Этот огонь опаляет свечи, но в первые несколько минут не обжигает ни рук, ни голов, ни бород тысяч людей, собравшихся в огромном храме. Известий из Иерусалима ждут с надеждой, потому что, согласно преданию, огонь не сойдет, когда для человечества наступят последние времена. И трансляция пасхальных богослужений уже стала традицией. И верба нарасхват, и яйца берут десятками, и молоко литрами - на творог для пасхи... И на прилавках магазинов появились первые пасхальные куличи. Говорят, их уже можно брать, потому что не черствеют они на редкость долго.
У Ладожского рынка с машины торгуют яйцами и краской для них. Вокруг толпится народ. Бойкая продавщица, едва успевая отгружать хрупкий товар в сумки покупателей, покрикивает:
- Яйца пасхальные отборные, берем, пока не подорожали!
Ее спрашивают:
- А почему пасхальные-то, мамаша?
- Да потому что белые и без трещин - то, что надо на Пасху. Вам сколько десятков?.. Яйца пасхальные! Одно удовольствие красить!..