Обзор прессы Петербурга за понедельник, 20 ноября 2000 года.
ПСБ получил дубиной по голове. На очереди – вице-премьер Кудрин.
Под таким заголовком "Новая газета в Петербурге" комментирует вызов министра финансов Алексея Кудрина в петербургскую прокуратуру для дачи свидетельских показаний.
"Уголовное дело, в рамках которого представители прокуратуры хотят встретиться с Алексеем Кудриным, было возбуждено 13 ноября. По словам зампрокурора города Бориса Салмаксова, прокуратура изучает деятельность Комитета экономики и финансов мэрии Петербурга в 1992 - 1996 годах. Кудрин возглавлял КЭФ в этот период".
В 1996 году "администрация Яковлева сформировала комиссию по изучению злоупотреблений прежней администрации... Не секрет, что соответствующие материалы собирала команда "яблочного" вице-губернатора Игоря Артемьева, занимавшего в правительстве Яковлева пост председателя Комитета финансов. В конце 1996 года материалы комиссии легли на стол губернатора Яковлева... Однако к тому времени Кудрин стал руководителем контрольного управления администрации президента, и губернатор дал команду нее предавать огласке собранные сведения. Тем не менее значительная часть материалов попала в прессу. Надо полагать, не без санкции Артемьева".
"Документы касались, главным образом, вопросов расходования бюджетных средств прежней администрацией... Кредиты общей суммой в несколько миллиардов рублей акционерному обществу "ХХ трест", прославившемуся так и нереализованным проектом строительства башни "Петр Великий"; кредит в 15 миллиардов рублей на покупку оборудования для 122-й медсанчасти, стоивший городу протери Дома политпросвещения; кредиты администрации Курортного района, а также множество сравнительно небольших ссуд и кредитов, выданных администрацией Собчака на льготных условиях и так и не возвращенных в городскую казну.
Алексей Кудрин имел непосредственное отношение к принятию этих решений, и под всеми финансовыми документами стояла его подпись".
"Очевидно, что материалы комиссии Щербакова не были секретом для прокуратуры, но, похоже, могут быть востребованы теперь. Впрочем, это крайне маловероятно. Хотя бы потому, что углубленные исследования деятельности администрации Петербурга первой половины девяностых неизбежно приведут к фигуре Владимира Путина, участвовавшего в подготовке многих документов, в том числе тех, о которых шла речь выше... С другой стороны, есть сведения, что прокуратура интересуется лишь весьма частным вопросом - выделением бюджетных ссуд на приобретение квартир сотрудниками КЭФ".
"У Кудрина может быть немало недоброжелателей на федеральном уровне, заинтересованных в ослаблении его позиций. Подтверждение тому - недавняя публикация в еженедельнике "Версии", в которой говорится о причастности Кудрина к покушению на главу Кемеровской области Амана Тулеева. По версии "Версий" это преступление связано с отказом Тулеева предоставить главе петербургского "Промстройбанка" Владимиру Когану возможность приватизировать "Металлургическую инвестиционную компанию" ("МИКОМ"), активы которой оцениваются в полмиллиарда долларов".
Полностью статью Александра Горшкова "ПСБ получил дубиной по голове. На очереди – вице-премьер Кудрин" читайте в понедельничном выпуске "Новой газеты".
В регионе началась "оценка человеческого капитала".
"Деловой Петербург" рассказывает о первом, после официальной презентации, семинаре, проведенном "Центром стратегических разработок "Северо-Запад". Как отмечает автор, "первыми "подопытными кроликами" стали журналисты".
"...сверхзадачей ЦСР "Северо-Запад" является восстановление баланса между технократическим и гуманитарным подходами в построении общества. Методологическая база по оценке "человеческого капитала" должна быть подготовлена к Новому году" - такими мудреными и не совсем понятными терминами обозначает автор предстоящую деятельность центра.
Семинар для журналистов, проведенный ЦСР, проходил под темами: "Роль и место региональных СМИ в формировании общественного мнения" и "Роль СМИ в формировании гражданского общества". "Журналистам предложили самостоятельно подискутировать, представить свою точку зрения экспертам, а затем выслушать заключение".
Как отмечает автор, "журналисты с удовольствием откликнулись на предложенную тему "пофантазировать", что станет со СМИ на Северо-Западе через 5 лет". "У нас все просто, - прозвучало предложение из Калиниграда. – Будет выходить один региональный "Вестник ФСБ". Вопрос об инициаторах создания регионального ЦСР Петр Щедровский (научный руководитель ЦСР "Северо-Запад" – прим. В.М.) оставил без ответа".
Подробности в статье Андрея Ершова, "ЦСР делает ставку на человека".
Обзор подготовил Вадим Мольков