Вчера, 6 ноября под крышей Спортивно-концертного комплекса "Петербургский" начался уже шестой по счету турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) "St. Petersburg Open". Во многом он, впрочем, будет первым. Можно сказать и по-другому - питерский теннисный турнир, признанный, кстати, в минувшем году лучшим по организации среди нескольких десятков состязаний, проходящих под эгидой АТР, переживает ныне свое второе рождение.
Впервые теннисный турнир в Петербурге проходит не ранней весной или в конце зимы, как было раньше, а осенью, с 6 по 12 ноября. Эти сроки стратегически более выгодны для организаторов: за две недели до главного турнира теннисного сезона, чемпионата мира АТР, кому-то из ведущих игроков может оказаться позарез необходимо пополнить запас рейтинговых очков, чтобы попытаться пробиться в восьмерку лучших в "чемпионской гонке" и завоевать право на участие в состязании, венчающем год в АТР-туре - чемпионате мира.
Кстати, сейчас сразу четыре теннисиста - великий американец Пит Сампрас, бывший некоторое время лидером "чемпионской гонки АТР" россиянин Марат Сафин, возглавляющий ее сейчас бразилец Густаво Куэртен и швед Магнус Норман – реально претендуют на звание первой ракетки мира по итогам 2000 года. В этом острейшем споре каждое рейтинговое очко может оказаться на вес золота.
Сафин, как и многолетний лидер российского мужского тенниса Евгений Кафельников, в числе первых подтвердили свое участие в "St. Petersburg Open"-2000. Двое россиян возглавят список "сеяных" игроков в полном соответствии со спортивным принципом: Сафин на сегодня второй в мировом рейтинге, Кафельников - пятый.
Из остальных участников турнира стоит отметить южноафриканца Уэйна Феррейру, немца Дэвида Приношила, украинца Андрея Медведева, прошлогоднего победителя "St. Petersburg Open", швейцарца Марка Россе, шведов Томаса Йоханссона, Йонаса Бьоркмана, Магнуса Густафссона, Микаэля Тилльстрема, стремительно прогрессирующего в последнее время белоруса Максима Мирного.
Одна из трех "wild card" - "свободных карт", которые директорат турнира имеет право предоставить любому игроку по собственному усмотрению, очевидно, достанется немцу Николасу Киферу, на вторую претендуют чилиец Марсело Риос, хорват Горан Иванишевич и россиянин Андрей Столяров, третья стала наградой победителю турнира сильнейших теннисистов Петербурга Игорю Корниенко, который, к слову, год назад сенсационно дошел на турнире до четвертьфинала.
В прежние годы такого наплыва элитных теннисистов на берега Невы не наблюдалось - ведь до недавнего времени даже очень успешное выступление на кортах СКК приносило участникам мизерные, по теннисным меркам, деньги. Призовой фонд турнира составлял минимально допустимую сумму, 300 тысяч долларов. Не по бедности, а потому, что в течение четырех лет ассоциированного членства в АТР-туре, своего рода испытательного срока для нового состязания в теннисном календаре, превышать эту сумму нельзя.
С этого года "St. Petersburg Open", успешно выдержав проверку на соответствие весьма строгим критериям АТР, стал богаче: в нем будут разыграны 800 тысяч долларов. Победитель "St. Petersburg Open"-2000 получит около 150 тысяч, и даже проигравший в первом круге пополнит свой бюджет примерно на 10 тысяч долларов. Питер теперь может конкурировать с французским Лионом, где в эти же сроки пройдет еще один традиционный турнир АТР с таким же призовым фондом.
Алексей Гриднев
Фото: Corbis.com