Рано утром 2 марта беспилотник врезался в жилой дом на Пискаревском проспекте, 161. Вероятной целью была, похоже, расположеная поблизости крупнейшая в Петербурге нефтебаза «Ручьи», принадлежащая «Роснефти». Однако весь удар приняла на себя старенькая пятиэтажная хрущевка.
Лишь по счастливой случайности в квартире, куда попал беспилотник, никто не жил и даже газ в ней был отключен, так что повреждения минимальны, жертв нет. Однако утро субботы десятки жителей этого дома и соседних, где от взрыва повылетали окна, провели в соседнем детском саду, где чиновникам с первых же минут пришлось отвечать на вопрос: кто за все это заплатит?
Основная мысль первых этих объяснений — если повреждена инфраструктура и коммуникации, город все починит. По поводу личного имущества — обращайтесь в страховую. Причем очевидно, что подавляющее большинство жителей отдаленного микрорайона у самого КАДа не страховали свои квартиры. Как выясняется — зря.
«Фонтанка» спросила страховые компании, как работают их страховки от беспилотников, и посмотрела практику регионов «у ленточки».
Страховые компании в сомнениях: с одной стороны, риски встречи с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в договорах есть и покрываются, с другой — прописана и вполне реальная возможность отказать в компенсации. И в обоих случаях будет по закону.
О запуске специальной страховки от прилета дрона объявляла только страховая компания ВСК. СМИ писали об этом в октябре 2023 года. В вопросе, почему это произошло сразу после первых прилетов дронов на территорию России, должно быть, содержится ответ, насколько такие программы востребованы в масштабе страны. Другие компании выделяют в отдельные программы в основном только страхование ответственности владельцев дронов, на случай, если их имущество повредится или повредит.
Как сообщало РИА Новости в августе 2023 года, хоть страхование имущества от падения беспилотников фактически существует давно, выплат по нему на тот момент так и не было.
«Падение или попадание инородных предметов на застрахованное имущество, в том числе автомобиль, покрывается риском «Ущерб». Это касается падения любого предмета, в том числе БПЛА», — заявил «Фонтанке» заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
Этого же мнения насчет оплаты ущерба от БПЛА придерживается и начальник управления методологии блока «Урегулирование убытков» ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Бондарев.
«Да, [страховая компания] оплатит при условии, что в договор включены соответствующие риски, например падение предметов, а также если событие произошло на территории действия страхования, которая указывается в договоре», — отметил Бондарев.
«Если в полис каско включен риск «Падение на автомобиль летательных аппаратов, частей зданий или сооружений», то тогда является страховым случаем. Для выплаты возмещения/ремонта транспортного средства необходимы документы из компетентных органов (ОВД или ГИБДД)», — заявили «Фонтанке» в «Совкомбанк Страховании».
Аналогичная ситуация со страхованием недвижимости.
«Если в полис включен риск «воздействия посторонних предметов», защищены поврежденные конструкции здания. Если в результате падения БПЛА либо его частей повреждено имущество (квартира, здание или сооружение), то для решения вопроса о выплате также требуются документы из компетентных органов», — рассказали в «Совкомбанк Страховании».
«В случае с падением БПЛА это будут документы МЧС о факте события или полиции: постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, протокол осмотра места преступления и так далее», — перечислил Бондарев.
Однако есть одна оговорка, хором отмечают страховщики: если событие будет квалифицировано как террористический акт, то это является исключением из правил и страховая компания вправе отказать в урегулировании. То есть случай не признается страховым, и тогда платить придётся из своего кармана. Также, согласно положениям ст. 964 ГК РФ, ущерб от военных действий по договору страхования исключается. То есть выплат и на этом основании тоже может не быть.
«События, произошедшие вследствие военных действий, маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, конфискации, изъятия, реквизиции, ареста или уничтожения имущества по распоряжению государственных органов, являются исключением из страхового покрытия», — отметил Игорь Иванов.
Но добавил, что в практике их компании «не было примеров обращений клиентов в связи с повреждением беспилотниками застрахованных объектов — ни в приграничных областях, ни в других регионах страны».
В разговорах не под запись участники рынка говорят, что практики с частными лицами нет пока почти ни у кого, но видят комбинацию так: взорвался — значит, теракт и военные действия, а если мимо «пролетал и крылом поцарапал, упал», то могут и заплатить. Петербург совсем не зона военных действий, поэтому перспективы выплат у клиентов в городе на Неве есть. Но очевидно, что все точки над i в перспективе, может быть, придется расставлять и судам.
Что касается приграничных регионов, где, кажется, и дня не обходится без гостей с неба, то там эти все вопросы с ущербом решаются в режиме ручного управления. Властями созданы специальные фонды и комиссии, которые оценивают ущерб и помогают в восстановлении или получении компенсаций.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз еще в прошлом июне заявлял, что пострадавшим от обстрелов в Брянской области после начала военной операции регион выплатил свыше 100 млн рублей в качестве компенсации.
«В случае легкого ущерба — 200 тыс. рублей, среднего или тяжелого — по 400 тыс. рублей», — цитировал ТАСС главу региона.
Тем, кто потерял жилье, покупали дома, выплачивали компенсации и владельцам машин. Впрочем, глава Белгородской области Вячеслав Гладков в своих соцсетях уточнял, что вопрос возмещения ущерба рассматривается в зависимости от доходов семей.
«Сейчас задача — окна, балконы, откосы, межкомнатные двери, входные двери. Мы рассматриваем вопрос по имуществу, но будем рассматривать его в зависимости от доходов жителей, — сказал губернатор. — Уже сейчас видим, что, к сожалению, кто-то начинает воспринимать ситуацию как возможность сделать за счет других источников ремонт, поменять окна на пластиковые, начинает разбивать кафельную плитку, начинает бить окна».
В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по ситуации с вопросами восстановления жилой инфраструктуры.
«Обращаю внимание коллег в правительстве и на местах: проблемы для граждан стоят очень остро, нужно отремонтировать или возместить потерю домов, квартир, другого имущества, вернуть к нормальной работе объекты энергетики, тепло-, водоснабжения и так далее. Подчеркну, решение этих задач не должно буксовать, вязнуть в бюрократических процедурах. Действовать необходимо быстро и эффективно», — обратился президент к коллегам.
И добавил, что, «конечно, приоритетная задача — ликвидировать саму возможность обстрелов, но это дело уже военного ведомства».
Илья Казаков, «Фонтанка.ру»