Реклама

Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, с-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

«Знал бы — не пошёл бы в участковые». Пенсионеров МВД выселяют из квартир через суд

65781
Фото: Ахметов Вадим/URA.RU/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Две сотни пенсионеров МВД в Петербурге оказались под угрозой выселения из некогда служебных квартир. Некоторые прямо сейчас судятся с районными администрациями, которым сами же некогда помогали следить за порядком.


Больше года назад пенсионеры МВД в Петербурге создали инициативную группу, чтобы вместе бороться за своё право на жильё — у них нет сомнений, что это право у них есть. Все они пришли в органы внутренних дел на закате советского режима и в годы становления современной России, в 1980–1990-е. А получали вместе с семьями ключи от квартир уже в начале нулевых, по действующему на тот момент законодательству. Как им запомнилось, чиновники районных администраций заверяли их: «В будущем это жильё останется за вами, вы работаете за квартиру».

В первую очередь это касалось участковых: за ними был приоритет в получении жилья в том районе, где они работали. Получив квартиру, люди не раз обращались к чиновникам с просьбами о переводе ее в социальный найм, как им и было обещано, однако получили отказ. После ухода на пенсию они продолжили жить в своих квартирах, полученных от города в качестве служебных. Но спустя годы за такие семьи «взялись» районные администрации: сначала уведомление о выселении — а потом и суды с требованием покинуть помещения. Для многих это стало неожиданностью.

— Нас ставят в унизительное положение. Мне стыдно в глаза детям смотреть из-за того, что нас выгоняют на улицу. Я через многие унижения проходил, когда служил, но сейчас, когда мне уже за 50! Если меня на колени будут пытаться поставить, я буду бороться до последнего, — говорит участник сообщества экс-сотрудников МВД Юрий Саушкин.

Сейчас в инициативной группе 11 человек, большинство из Красносельского района, некоторые — из Фрунзенского. Они вместе изучали судебную практику, встречались с депутатами Законодательного Собрания, представителями уполномоченного по правам человека в Петербурге, прокурорами, обращались в правительство Петербурга, звонили на прямую линию президента. Пока результатов нет. В судах большинству из них удаётся на время защитить себя, но администрации подают иски снова.

Базово пенсионеры хотят не позволить хотя бы выселить свои семьи из квартир, а в идеале — добиться перевода жилья в статус соцнайма.

«Мы этим же администрациям помогали»

Юрий Саушкин отслужил в милиции 21 год. Пришёл работать в органы в 1996 году после военного училища, где получил профессию инженера-механика. На фоне развала прежней армии социальные гарантии в МВД выглядели более надежными. Стал участковым, чтобы как можно скорей получить квартиру и обосноваться там вместе с семьёй. В дополнение к военному образованию освоил юридическое.

— Если бы я знал сразу, что жильё не дадут, я бы не пошёл в участковые! Потому что работа неблагодарная, зарплата была копеечная, — говорит Саушкин.

Мужчине торжественно вручили ключи и документы на жилье в 2007 году, он переехал туда с женой и двумя детьми. Метраж квартиры оказался меньше положенного: тогда по стандартам предполагалось 18 квадратных метров на человека, то есть общая площадь должна была быть не меньше 72, а на деле составила 58 квадратных метров. Но лучше, чем ничего.

Саушкин вспоминает тяготы своей работы: ходить по адресам, где никогда не знаешь, что с тобой произойдёт, разрешать семейные и соседские конфликты, чтоб никто никого не поубивал, контролировать ситуацию на своем участке в целом. Привлекали к обеспечению порядка и во время саммитов, форумов, футбольных матчей, акций протеста, электоральных мероприятий. А пока работаешь на таком событии — повседневные задачи простаивают, хаос и криминал на участке идет в разгул.

— Мы этим же [районным] администрациям помогали. На выборах обеспечивали охрану, порядок. Причем со дня накануне и в ночь. А теперь они унижают нас, — поражается Саушкин.

Мужчина ушел на пенсию в 2010 году, до принятия «Закона о полиции». Работал в Смольном, начальником отдела в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. У его сыновей есть уже свои малолетние дети.

Уведомления о выселении начали приходить Юрию в 2020 году, спустя 10 лет после выхода на пенсию. Красносельский районный суд признал за ним право продолжать жить в этой квартире, поскольку договор найма продлевался после окончания службы вплоть до января 2023 года. Чиновники пытались оспорить это решение в апелляции и кассации, но оно осталось неизменным. Тогда они просто подождали и подали в суд вновь, сейчас в разгаре новый судебный процесс в первой инстанции.

Юрий указывает на то, что его семья вставала на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в 2006 году по месту его службы, представители же администрации уверены, что ситуация с тех пор изменилась.

На сегодня у семьи Юрия есть загородный участок с домом, которые достались им по наследству, но экспертиза признала эту постройку непригодной для проживания.

— Жить на земельном участке невозможно. Там что, палатку ставить? Квартира — единственное наше жилье, никакой собственности у нас нет, а ипотечная квартира сына по сути ещё не выкуплена им. Это издевательство, — говорит Саушкин.

Он рассказывает, что участники судов со стороны администрации готовы дойти до Верховного Суда.

«Сожалею о дне, когда сын пошел по нашим стопам»

Людмиле 69 лет, в ее семье в органах внутренних дел работали три человека. Совокупно они вместе с мужем и сыном отслужили в МВД 90 лет: семейная пара уже на пенсии.

— Я сожалею о том дне, когда сын пошел по нашим стопам, династию продолжать. Раньше я даже ходила в школу и другие организации, рассказывала о нашей профессии, о том, как это престижно. Сейчас я так не считаю. Хотели, чтобы и внук в МВД пошёл, но теперь уже ни за что, — говорит Людмила.

Её муж получал жилье как участковый уполномоченный. Сейчас в судах с администрацией Красносельского района пара дошла до кассации, живет в ожидании новых исков. Первые уведомления о выселении начали приходить в 2021 году.

До получения служебного жилья Людмила с супругом стояли на очереди на улучшение жилищных условий по месту службы, но потом их с этой очереди сняли, даже не уведомив об этом.

— Эти суды довели меня до гипертонического криза. Представьте: отслужить столько лет, а теперь, когда здоровье оставляет желать лучшего, — на улицу, с вещами! — возмущается женщина сквозь слёзы.

Она готова к тому, что чиновники могут предложить выселение в обмен на комнату в коммуналке, и от этого «отбиться» будет уже сложней. Но искренне не понимает: неужели больше 30 лет службы государству не дают права на нормальное отношение?

«Нас возили на Марши несогласных»

Владимир Шляжко пришёл на службу в МВД в 1988 году: сначала работал в патрульно-постовой службе, потом в розыске при дознании Кировского района. В участковые Красносельского района перевелся, чтобы получить квартиру. До этого жил в общежитии. Отработал в органах больше 24 лет, ушел в 2010 году, по выслуге лет — специально накануне смены «милиции» на «полицию». Коллеги заверяли, что быть пенсионером милиции лучше.

Однокомнатную служебную квартиру получил в 2007 году, жил в ней один. Отношения с женой не заладились, поэтому воспитывали сына и дочь в разводе. Владимир считает, что его семейным отношениям и личной жизни вредила работа: с сыном стали проводить время, только когда вышел на пенсию.

Мужчина озаботился переводом квартиры в социальный наём ещё при увольнении: по его просьбе местное РУВД делало соответствующие запросы в администрации, и он лично обращался с этим не раз. Но ничего не менялось, квартира осталась за городом.

— Меня никто не беспокоил, поэтому я перестал с ними бороться. Думал: может, какой закон примут, для пенсионеров милиции предпримут что-нибудь. Тем более у меня это единственная квартира, — вспоминает Шляжко.

Все эти годы Владимир вкладывался в ремонт своей квартиры, потому что рассчитывал жить в ней. Если бы знал заранее, что из нее начнут выселять — наверное, давно бы купил другое жилье на те же самые деньги.

В 2020 пришло уведомление с требованием покинуть жилье в течение 30 дней и сдать ключи. Владимир этого не сделал, потому что идти некуда. Администрация подала на него в суд, проиграла его и не смогла оспорить это решение: чиновникам не разрешили выселять мужчину без предоставления другого жилья. И в скором времени они подали новый иск, предлагая ему переехать в 11-метровую комнату в бывшем общежитии.

— Коммуналка — два крыла. Восемь комнат — одно крыло, и еще восемь во втором. Совместная кухня на 16 комнат. Один туалет, один душ на восемь комнат. И какой контингент там проживает? Может, там окажется кто-то, кого я задерживал. Мне сидеть на кухне и караулить, чтобы мне кто-то что-то не подсыпал в еду? — недоумевает мужчина.

Он говорит, что в теории был бы готов жить в коммуналке на три-четыре комнаты, что тоже небезопасно, но 16 комнат — это слишком.

Иск с переселением в коммуналку Владимиру удалось выиграть, но администрация уже оспаривает это решение. Каждый раз мужчина нанимает адвоката, очень переживает, это влияет на его здоровье. Он уже тысячу раз пожалел, что пошёл работать участковым.

— Было время, когда мы все ездили к Площади Ленина, обеспечивать порядок в связи с Маршем несогласных. Нас не спрашивали, нас просто грузили в автобус. И сейчас я думаю: может быть, мне самому нужно было на площадь тогда выходить? — размышляет мужчина.

Отслужили — освободите помещение

Администрация Красносельского района сообщила «Фонтанке», что считает все свои требования правомерными и обоснованными, а последнее слово всегда остается за судом.

«Граждане, в отношении которых поданы иски о выселении, не проходят службу в органах внутренних дел на территории района, а следовательно, по мнению администрации, занимают служебные жилые помещения без законных оснований и обязаны их освободить», — подчёркивает заместитель главы администрации Дмитрий Ладоха.

Главные аргументы районных администраций:

  • современный Жилищный кодекс не предполагает особых условий для пенсионеров МВД;
  • жилье выделялось как служебное, а срок службы давно вышел;
  • ФЗ №247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел» предполагает невозможность выселения из служебного жилья только тех, кто проработал в МВД больше 25 лет, не имеет другой недвижимости и не имеет родственников с недвижимостью;
  • отслужившие в органах не являются нуждающимися людьми по умолчанию, всех социально незащищенных ставят в специальную очередь на жилье.

Каждый случай рассматривается отдельно, и если по закону требуется предоставление другого жилья взамен — администрация это делает и считает свои варианты подходящими. «Помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям, находиться в черте того же населенного пункта. Все эти требования закона выполняются», — отмечают в администрации Красносельского района.

Жилищный комитет называет квартиры «служебными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга». Их и правда предоставляли милиционерам на основании постановления Смольного от 2006 года, однако в 2011 году оттуда исключили один абзац, и теперь жильем сотрудников полиции (в том числе уже отслуживших) должен обеспечивать федеральный бюджет — либо предоставляя им квартиры, либо выделяя субсидию.

«С 2005 года законодательством не предусмотрено предоставление сотрудникам полиции по договору социального найма занимаемых ими служебных жилых помещений, — говорит комитет про перспективы соцнайма, ссылаясь на Жилищный кодекс. — Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений или прохождения службы, а прекращение трудовых отношений, либо увольнение со службы является основанием для его прекращения».

Сами же бывшие милиционеры ориентируются на судебное решение в Красногвардейском районе: в марте 2022 года местный суд постановил сохранить право пользования служебной квартирой за пенсионеркой МВД, которая отслужила в органах больше 22 лет, «с последующим заключением договора социального найма».

Участники инициативной группы в судах ссылаются на положения «Закона о милиции», который действовал до марта 2011 года (раз уж многие из них ушли на пенсию в этот период), «Положение о службе в органах внутренних дел», старые постановления правительства Петербурга, которые гарантировали обеспечение жильем участковых. Пенсионеры настаивают, что служба в МВД более 20 лет даёт им право на получение жилья безвозмездно. Кроме этого, они указывают на то, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) их квартиры не имеют статуса специализированных: с этой точки зрения они просто городские, хотя чиновники и называют их «служебными».

На сегодня сотрудники полиции имеют несколько вариантов обеспечения жильем при поддержке государства. Кроме бесплатного проживания в служебной квартире, это компенсация аренды (в Петербурге речь обычно о 15 000 рублей) или разовая выплата на покупку своего жилья (зависит от региона, количества членов семьи и стажа работы, может составлять несколько миллионов рублей). Последний вариант выглядит особенно хорошо.

Однако пенсионеры МВД, попавшие в сложное положение, в годы своей службы не имели возможности получить выплату на покупку жилья: эта опция появилась в 2011 году, во время перехода от «милиции» к «полиции», когда многие из них уже не работали. Другие ушли на пенсию по выслуге лет чуть позже, но и тогда система выплат только выстраивалась: попасть в списки и получить деньги было почти невозможно.

Больше 200 человек

В Законодательном Собрании Петербурга уже год как существует профильная рабочая группа — для «выработки механизмов оказания помощи семьям и бывшим сотрудникам УМВД, которые находятся под угрозой выселения из служебных помещений». В неё входят представители жилищного комитета, комитета по законности, правопорядку и безопасности, комиссии по социальной политике ЗакСа и ГУ МВД. Рабочую группу создали по инициативе депутата Александра Ржаненкова, к которому обратились петербуржцы, и при поддержке губернатора.

По подсчётам чиновников, на сегодня в городе больше 200 человек из числа экс-сотрудников МВД и их близких находятся под угрозой выселения. Не меньше 60 — в условиях, когда они могут остаться без единственного жилья.

Александр Ржаненков рассказал «Фонтанке», что рабочая группа рекомендовала местному управлению МВД, жилищному комитету и районным администрациям индивидуально работать с каждой семьёй, оказавшейся в трудной ситуации.

Депутат отмечает, что, по его сведениям, с подобными проблемами сталкиваются не только бывшие сотрудники МВД и их близкие, но и пенсионеры других силовых структур. Сейчас в ЗакСе прорабатывают варианты новых законодательных актов, которые могли бы гарантировать этим людям поддержку, но готового решения пока нет.

— К сожалению, есть много людей, которые ещё с советского времени ждут улучшения жилищных условий. Есть льготные категории, в том числе дети-сироты, многодетные, которым срочно нужно жилье. Необходимо смотреть на это в совокупности и расставлять приоритеты, — говорит Ржаненков.

Юрист: «Должен решить Верховный Суд»

Юрист Александр Новиков объяснил «Фонтанке», что на сегодня российская правовая система противоречива в вопросе обеспечения жильём экс-сотрудников МВД. Именно поэтому суды то принимают решения в их пользу, то выселяют их из государственных квартир.

«Действующее жилищное законодательство предусматривает, что увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного помещения. Однако в законе не указано, что такой договор считается прекращенным с момента увольнения. Это дает право на широкую трактовку, предполагающую возможность продления действия такого договора и после увольнения, например, посредством заключения дополнительных соглашений», — рассказывает Новиков.

Ни при каких условиях не могут быть выселены на улицу определенные категории граждан: например, это пенсионеры по старости, инвалиды I или II группы. Однако сотрудники МВД завершают службу в особом порядке, получают специальные выплаты и не являются «пенсионерами по старости» даже при достижении стандартного пенсионного возраста — отмечает юрист.

«Статус сотрудников полиции (ранее милиции) особенный, поскольку не принято положения или закона о правоохранительной службе, которые бы устанавливали дополнительные социальные гарантии — например, на закрепление за ними служебных помещений. Поэтому применяются соответствующие положения нормативных актов еще советского периода, где было прописано право на бессрочное проживание в квартирах для сотрудников милиции и их семей. О применимости таких норм существуют разные точки зрения. Точно так же по-разному можно оценивать правомерность продления срока действия договоров найма, основания для которых отпали. Полагаю, что окончательную точку в данном вопросе должен поставить Верховный Суд РФ», — говорит Новиков.

Фото: Ахметов Вадим/URA.RU/ТАСС

ЛАЙК27
СМЕХ87
УДИВЛЕНИЕ8
ГНЕВ51
ПЕЧАЛЬ14

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close