Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

4 м/с, зап

755мм

63%

Подробнее

Пробки

6/10

Музей военно-морской славы в Кронштадте получил три диплома премии «Золотой Трезини»

3387
Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Остров фортов»
ПоделитьсяПоделиться

Музей военно-морской славы, созданный в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов» в Кронштадте, отметили наградами в трех номинациях VI Международной премии «Золотой Трезини».

Среди призов — золотой диплом в номинации «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции», почетный диплом за «Лучший реализованный проект реконструкции» и диплом финалиста в номинации «Лучший архитектурный проект музея».

ПоделитьсяПоделиться

Музей военно-морской славы открылся в Кронштадте летом 2023 года в День ВМФ. Комплекс, состоящий из музея и конгрессно-выставочного центра, построили всего за полтора года — это в полтора раза быстрее, чем обычно уходит на возведение здания аналогичного объема. Одновременно на площадке работали до 650 человек, и работы шли практически круглосуточно. Дополнительные сложности были связаны с транспортировкой и размещением внутри помещения подводной лодки АПЛ К-3 «Ленинский комсомол», длина которой составляет около 100 метров.

Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Остров фортов»
ПоделитьсяПоделиться

Еще до официального открытия здесь в июне прошел XI Международный военно-морской салон, а в августе заработала постоянная музейная экспозиция. Ее первый этаж рассказывает о ключевых событиях в развитии военно-морского флота со времен Древней Руси до середины XX века, второй — со второй половины XX века до наших дней. Ориентироваться по залам помогает аудиогид и мультимедийные элементы.

ПоделитьсяПоделиться

«При разработке экспозиции акцент сделали на иммерсивность, инновационные технологии и актуальные мировые тренды музейных коммуникаций, — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. — Это позволило сделать формат максимально дружелюбным для аудитории всех возрастов — даже для самых юных посетителей. Цифровые решения позволяют показать то, что невозможно увидеть с помощью физических экспонатов, в частности, причинно-следственные связи. А еще они делают процесс знакомства с прошлым, настоящим и будущим российского флота максимально живым и увлекательным».

Фото 1:предоставлено пресс-службой АНО «Остров фортов»
Фото 2:предоставлено пресс-службой АНО «Остров фортов»
ПоделитьсяПоделиться

В основе музейно-конгрессного комплекса находятся столетние артиллерийские арсеналы, которые до сих пор медленно разрушались, а фундаменты, стены и кровля находились в аварийном состоянии. В процессе реставрации удалось сохранить их облик практически в изначальном виде, проведя сюда современные инженерные коммуникации. В наливных полах установлены вставки из закаленного стекла, через которые можно рассмотреть сохранившиеся поворотные круги от «узкоколейки», по которой раньше перемещались тележки с боеприпасами. Исторические постройки их соединили современным зданием, специально спроектированным под размещение первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» длиной более 100 метров и высотой более 12 метров.

Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Остров фортов»
ПоделитьсяПоделиться
Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Остров фортов»
Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Остров фортов»
Фото: предоставлено пресс-службой АНО «Остров фортов»

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close