1/10

Дегустация «Живой воды» от Андрея Константинова

19729
Иллюстрация Максима Ляпунова

«Это мой новогодний подарок людям, измученным оливье». С такими словами писатель и журналист Андрей Константинов передал «Фонтанке» рукопись первых четырех серий своего нового оригинального киносценария «Живая вода». Полнотекстовая публикация будет выложена на новогодние каникулы, а пока мы поговорили с Андреем Дмитриевичем о его новой литературной работе. А также о сказках, легендах, необъяснимом и о… горе-продюсерах.

— Признаюсь, у меня легкое ощущение дежавю. Ровно три года назад, в этих же стенах, мы с вами беседовали в преддверии новогодней выкладки на «Фонтанке» вашего киносценария «Фронтовая любовь». Помните?

— Конечно.

— Ту свою киноисторию вы назвали сказкой, она же — притча для взрослых. И вот новый сценарий. И снова притча. Потому как название «Живая вода» отнюдь не метафорическое.

— Это действительно та самая вода из наших легенд и сказок. Которая, как известно, бывает и живой, и мертвой. И главного героя у меня неслучайно зовут Иван. Здесь отсыл не то чтобы к Ивану-дураку, но опять-таки к русским сказкам. У кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени, но они — часть нас самих.

— Ну да и в Иване-дураке ничего зазорного нет. Напротив, очень интересный сказочно-фольклорный персонаж. Вопреки устоявшейся практике, Иван всегда принимает собственные, зачастую противоречащие здравому смыслу решения, но в конечном итоге как раз они-то и приносят успех.

— Согласен. Иван-дурак не так прост, как кажется.

— За без малого тридцать лет литературного творчества вы получили известность, прежде всего, как жизнеописатель, перефразируя Короленко, истории нашего современника. За все эти годы к теме Великой Отечественной войны вы, если не ошибаюсь, обращались лишь дважды — в романах «Второе восстание Спартака» и «Юность Барона». И вот снова история в декорациях той войны. Что сподвигло на сей раз?

— В моей семье Великая Отечественная война и ленинградская блокада значат очень много. У меня оба деда воевали, и воевали круто: начав лейтенантами, а закончив подполковниками. За их плечами и Сталинград, и Курская битва. Причем тот дед, который артиллерист, участвовал и в прорыве блокады, не зная при этом доподлинно, что там, в Ленинграде, с семьей. А семью эвакуировали на Алтай. Моя мама и мой дядя Сережа чудом остались живы — их вывозили по Дороге жизни, и в машину, которая шла перед ними, попала бомба. У меня близких родственников в блокаду погибло семнадцать человек. Из восьми прадедушек и прабабушек в блокаду умерли шестеро. Так что для меня война… Не хочется пафосных слов произносить. Скажем так, очень важная тема. Опять же, как историка-любителя меня всегда интересовал этот исторический период. А касаемо жанра притчи… Та война уже настолько далеко ушла от нас, что, как мне кажется, теперь уже позволительно работать с ней в жанре легенды, с некими элементами сказочности, фольклорности. Почему нет? Главное не сфальшивить.

— Действие разворачивается в Белоруссии. Хотя, казалось бы, Ленобласть — она вам и более знакомая, и более родная. И партизанское движение здесь тоже было достаточно мощное.

— В наших краях партизаны были. И еще какие! Но в этой истории очень важна география места. Именно на территории оккупированной Белоруссии люди в черных мундирах искали живую воду. Чем при этом руководствовались — не знаю. Но вообще Полесье — это такое странное место, где миф о живой воде очень густо всплывает. Да, это как бы общемировой сюжет, но есть в мире такие места, где концентрация упоминаний живой воды зашкаливает. Как говорит один из моих героев: «Это уже не просто статистика. Это математика, наука точная. Такому количеству письменно зафиксированных легенд и преданий должно быть рациональное объяснение». А еще тибетские монахи утверждают, что на земле есть всего семь уникальных источников. И один из них якобы находится как раз на территории Белоруссии. Но знает о нем лишь небольшая группа людей, которые, собственно, и решают, кого допускать в заветное место.

— Что логично. Иначе обязательно изгадят или, наживы ради, вычерпают до дна.

— Между прочим, всем известный питерский писатель-сатирик Семен Альтов неоднократно заявлял, что сталкивался с живой водой. Это, конечно, не означает, что он наследник нибелунгов, но тем не менее.

ТВ-война и немцы

— В последнее время у нас каждый год выходит по десятку военных сериалов.

— И в основном это что-то ужасное. Какие-то снайперши бегают в коротких юбках и в туго натянутых чулках. Отмороженные на голову разведчицы, сексапильные летчицы. Уже дошли до того, что по сюжету русская снайперша влюбляется в немецкого снайпера. В сериалах на тему Великой Отечественной у нас теперь либо вампука, где актрисы задницами трясут и на сеновале кому-то отдаются под советские марши, либо скукотища запредельная, либо обязательно осуждаем Сталина и его кровавый режим.

— Тем не менее тема, что называется, духоскрепная.

— Ради бога. Но почему нельзя сделать так, чтоб одновременно и патриотично, и интересно, и честно, и не попсово? Меня подобные вещи страшно задевают. Одно из последних потрясений… Знаете, какой один из моих самых любимых фильмов о войне?

— «Батальоны просят огня»?

— Этот, безусловно, тоже. А еще «Обратной дороги нет» (1970). С Олялиным, с Галиной Польских, с Игорем Ясуловичем. Так вот, у него, оказывается, есть современный ремейк. Называется «Исчезнувшие». Я тут недавно его целиком посмотрел и буквально впал в полуобморочное состояние. Подумал: как так можно взять и надругаться над тем, что было так здорово когда-то сделано? Поинтересовался, кто сценарист. Оказалось, Виктор Смирнов, автор сценария моей любимой «Обратной дороги нет». Человек 1933 года рождения. Безусловно, желаю ему здоровья, но лично для меня отныне он — автор абсолютного кошмара. Художник, переписавший… Да что там, кастрировавший свою же картину.

— Художники часто делают копии со своих удачных работ. Мой знакомый живописец, былой идеолог митьков Владимир Николаевич Шинкарев, рассказывал, что на их выставках было чуть ли не нормой, когда на стене висят оригинал и несколько повторов. По его словам, заказчик часто хочет конкретную картину. Причем не вариаций, а ту самую картину. Значит, хочет копию.

— «Исчезнувшие» — это не копия, здесь другое. Грубо говоря, вот была картина Васнецова «Богатыри». А теперь вам предлагают вроде бы тот же сюжет. На холсте та же троица, только Илья Муромец и Алеша Попович слезли с коней и пытаются стащить на землю Добрыню Никитича, чтобы на пару его поиметь. Это, согласитесь, все-таки нечто иное, мягко говоря, нездоровое. Это уже что-то не то Васнецов нюхнул.

От 18+ до 80+

— Как давно у вас возник замысел «Живой воды»?

— Что-то такое на эту тему мне начало грезиться, придумываться несколько лет назад. Но я довольно долго лелеял в себе это зернышко, не спеша начать непосредственно работу. В том числе потому, что нельзя делать одновременно два таких проекта, как «Фронтовая любовь» и «Живая вода». Слишком много сил они оба отнимали, слишком много энергетики в них требовалось вложить. А еще поначалу я, пожалуй, впервые столкнулся с такой странной реакцией, когда хорошо знакомые, близкие мне люди не очень понимали мой пересказ на уровне замысла. Как-то быстренько начинали скучнеть, смотреть с такой миной, дескать, всё, приплыли, старый дурак докатился до сказок, видать, Шахерезады ему не хватает. Меня это немало удивляло, и, когда со временем стало посвободнее, я начал потихонечку прописывать текст.

— Чтобы нагляднее объяснить, о чем, собственно, будет сказка?

— «Живая вода» — это не сказка. Это история с мистическим элементом, и не более того. Но именно этот элемент помогает раскрыться главным героям. Причем как тем, кто верит в живую воду, так и тем, кто не верит в нее абсолютно. Это что-то вроде лакмусовой бумажки. Или мечты. Которая, казалось бы, вот она, рядом, а в руки не дается. Или дается, но совсем не в том объеме, чтобы осчастливить, условно говоря, все человечество… В общем, как это часто бывает, сперва ты долго раскочегариваешь стоящий на пути паровоз, а потом он постепенно чух-чух, чух-чух… Уже после полуготовой первой серии всем стало понятно, о чем эта история. В частности, не будем показывать пальцем, Игорь Шушарин, с которым мы не один проект сделали, изначально был к ней скептически настроен. Но потом наконец сказал: «А! Вот оказывается, что имелось в виду!»

— Но продюсеры, я так понимаю, «А!» не сказали. Раз уж все это дело публикуется в отрытом доступе.

— По состоянию на сегодняшний день — да, «Живая вода» не вызвала бурных восторгов со стороны продюсерского сословия. Хотя два очень известных кинопроизводителя были весьма заинтересованы в этом сценарии, считая, что это очень крутой материал. Но руководство каналов, на которые они работают, мнется-жмется: ну, мы не знаем, мы пока не понимаем… Зато они прекрасно знают и понимают, какое это счастье — новый сериал Тодоровского «Надвое» про двух представителей офисного планктона в исполнении Козловского и Петрова. Видимо, с их точки зрения, именно такого рода истории нам сейчас нужны и важны. Хотя лично я абсолютно убежден, что такая вещь, как «Живая вода», если ее снять даже и с относительно небольшим бюджетом, но строго по сценарию, будет весьма успешна в части рейтингов и прочая. Как говорят в таких случаях, готов биться об заклад.

— Даже так?

— Даже так. И это не самонадеянность, в этом плане я человек достаточно рефлексирующий. Но я провел своего рода соцопрос, давая прочесть готовый материал, вернее, этот кусок сценария, самым разным людям в возрастной категории от 18+ до 80+. Среди них были даже весьма гламурные персонажи с сумками ценой в миллионы.

— И?

— Общая реакция неизменно удивляла и радовала. Сводившись в итоге всегда к одному вопросу: «А что будет дальше?» Значит… Это что-то да значит.

Постер работы Анны Колесниченко