Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, ю-з

734мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Инженеры — герои нашего времени: «ЗАСЛОН» и ЛитРес подвели итоги литературного конкурса

2897

Инженеры и их достижения нечасто становятся героями книг, но участники литературного конкурса «Проект особого значения» доказали, что создание сложных технологий — это отличный сюжет для произведения. Победителей конкурса наградили в Петербурге 7 октября.

Фото: предоставлено АО "ЗАСЛОН"
ПоделитьсяПоделиться

С помощью фэнтэзи и научной фантастики петербургский научно-технический центр «ЗАСЛОН» решил привлечь молодые кадры на предприятие — представив профессию инженера в ярком свете. Вместе с библиотекой электронных книг ЛитРес с 29 марта по 14 сентября компания собирала рассказы о том, как создаются сложные технологичные проекты, способные изменить мир, о людях, которые над ними работают, и об идеях, которые осеняют лучшие умы.

Фото: предоставлено АО "ЗАСЛОН"
ПоделитьсяПоделиться

Всего на конкурс было подано 463 заявки со всех частей России: от Москвы и Петербурга до Сочи и Екатеринбурга. Наряду с писателями Сергеем Лукьяненко, Вадимом Пановым, Максом Глебовым и Андреем Васильевым, которые оценивали произведения с литературной точки зрения, за технологической точностью в сюжетах следил коллектив АО «ЗАСЛОН» во главе с генеральным директором Александром Горбуновым. Победителем стал Игорь Соловьев с фэнтезийно-детективным рассказом «Четвертая смена».

Популяризация профессии через литературу — еще один шаг работы с кадрами в АО «ЗАСЛОН». «Мне не хватало русскоязычной литературы, которую было бы читать интересно исходя потребностей и профессиональных знаний, — отметил Александр Горбунов. — Инженер создает первичные материальные ценности, на основе которых появляется все остальное».

ПоделитьсяПоделиться

«Такие проекты на стыке интересов литературы и технических профессий действительно способны расширить как кругозор литераторов, авторов, подавая им идеи для новых рассказов и романов, так и вдохновлять инженеров в их работе», — уверена Ирина Мамонтова, руководитель отдела издательского маркетинга ГК ЛитРес.

«Последние 10 лет инженерные профессии стабильно входят в топ-10 самых востребованных. При этом в Петербурге наблюдается дефицит технических специалистов. Это можно объяснить вопросом моды на определенные профессии, — заметила начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга», автор книги «Стратегия выбора: Профессия» Ольга Чернаус. — И «Проект особого значения» действительно может сыграть большую роль в популяризации инженерной профессии».

Фото: предоставлено АО "ЗАСЛОН"
ПоделитьсяПоделиться

Произведения авторов конкурса продолжат свою жизнь: историю о приключениях молодого инженера Марка Смолина, вышедшего работать не в свою смену, можно прочитать в свободном доступе на ЛитРес, как и остальные 85 работ из лонг-листа. А рассказы 16 авторов-финалистов вышли в специальном сборнике на ЛитРес (в том числе скоро будет и аудиоформат).

Разместить "Новость компании" онлайн
Фото: предоставлено АО "ЗАСЛОН"
Фото: предоставлено АО "ЗАСЛОН"
Фото: предоставлено АО "ЗАСЛОН"

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close