Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Бог большой и маленький. Министр просвещения вносит ясность в нормы правописания

Бог большой и маленький. Министр просвещения вносит ясность в нормы правописания

16 804
Источник:

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов 23 мая объявил что слово «бог» в соответствии с новыми правилами орфографии якобы рекомендуется писать с заглавной буквы. «Фонтанка» вместе с учеными-филологами знает: такое правило действует давно, — и разбиралась, что же теперь изменится.

Сказано это было на церемонии открытия ХХХ Международных образовательных чтений. До этого несколько дней назад Кравцов сообщил, что с 1 сентября каждую новую неделю школьники будут начинать с поднятия флага и исполнения гимна России. Также ведомство намерено дополнить российские учебники истории и программы событиями на Украине и рекомендует приступать к изучению истории в школах с первого класса. Инициативу уже подержали в Кремле и Госдуме. Потому общественность к словам министра отнеслась настороженно.

— Одна из важнейших задач, которая стоит перед нами, сохранение и развитие русского языка, — заявил министр. — Правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, также как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых.

Из слов министра не вполне ясно, на какие именно наименования бога распространяются правила. А во-вторых, «бог» в значении «творец» и так по нормам русского языка пишется с прописной. Так зачем же напоминать о том, что вроде и так известно? Но ажиотаж возник, а с ним и ощущение процерковной риторики говорящего в светском государстве и недопонимание, по каким же правилам мы живем и что сейчас изменится.

Ангел и губернатор

Одна из составителей нового свода правил — петербургский лингвист Светлана Друговейко-Должанская — уверяет: никаких изменений в правописании не будет. Филологи по-иному структурировали существующие нормы — не так, как это было в 1956-м и не так, как это сделано в «Полном академическом справочнике» 2006 года. Вопросов прописной и строчной практически не касались.

— В новом своде, который стал поводом для споров, отражена попытка компактно изложить правила современной русской орфографии, — говорит Александр Кравецкий, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. — Свод выложен на сайте Министерства просвещения и пока не имеет официального статуса. Это хороший, компетентный справочник, в котором (это принципиальная позиция авторов) нет никаких нововведений. Во всех справочниках, появившихся в постсоветской время, слово «Бог» пишется с прописной буквы. Если вспомнить историю, надо сказать, в церковнославянском языке прописные буквы вообще не используются для обозначения имен собственных и имени Божиего. Там как знак уважения используется знак «титла». Прописные буквы как знак уважения — норма гражданской орфографии и гражданского чинопочитания.

Скажем, в переписке митрополита Московского Филарета (многотомное издание его отзывов и писем было издано в последней четверти XIX века) «ангелы» и «троица» написаны со строчной буквы, а «губернатор» — с прописной как знак административного уважения. Именно благодаря светскому этикету и чинопочитанию прописная буква стала восприниматься как знак уважения, что распространилось и на тексты церковной тематики. Особенно ярко это проявилось в постсоветское время. Правила русского языка 1956 года требовали написания слова «бог» со строчной буквы. В перестройку начался откат в другую сторону. А поскольку современная орфография куда более упорядоченна, чем дореволюционная, то у современных людей есть идея, что все можно четко нормализовать и создать систему, чтобы всячески демонстрировать свое уважение. Если посмотреть церковные издания 1990-х, когда орфографическое благочестие было чрезмерным, мы увидим прописные буквы и в прилагательных. Но в многочисленных справочниках постсоветского времени слово «бог» в монотеистических религиях пишется с прописной буквы.

«Бог» и «боги»

— Начнем с того, что сама прописная буква появилась довольно-таки поздно, — объясняет Валерий Ефремов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — Раньше большие буквы использовали только в начале строк. Первая попытка унифицировать, что писать с большой, а что с маленькой, была предпринята в начале XVII века. Первый свод русских орфографических правил датирован 1885 годом, автор — Яков Грот. Страна была религиозной, православной, потому слова «Бог», «Богородица» писались с прописной. Однако, если речь шла о других богах (допустим, олимпийских), следовало писать слово «бог» с маленькой.

В советский период в толковых словарях и справочниках слово «бог» писалось со строчной (маленькой) буквы. В религиозных текстах всегда существовали особые правила. В конце 1990-х–начале 2000-х Орфографическая комиссия РАН разработала новый свод правил правописания, который не получил статус законного, но был очень востребован временем, так как последний официальный свод правил орфографии и пунктуации, принятый в 1956 году, уже не отражал многие изменения в языке. «Богов» во множественном числе мы пишем с маленькой буквы (боги войны). В начале XXI века огромное количество людей решили, что слово «бог» в любом контексте нужно писать с большой буквы, а это неверно. В выражениях «ей-богу», «не дай бог» и тому подобных «бог» пишется с маленькой — здесь нет упоминания высшего духовного существа.

Валерий Ефремов считает: Сергей Кравцов немного опережает события, потому что новый орфографический свод, который должен будет появиться на сайте Министерства просвещения, пока не регламентирует правописание прописных и строчных букв.

— Хочу еще раз подчеркнуть, официально страна пока живет по правилам орфографии и пунктуации 1956 года, — говорит Валерий Ефремов, — и сейчас академическое сообщество хочет узаконить то, что было сформулировано в полном академическом словаре-справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» 2000-х и уточнено за последние два десятилетия, но до сих пор не получило официального статуса. Иными словами, правило о том, что слово «бог», относящееся к монотеистическим религиям, надо писать с прописной буквы в правилах 1956 года не закреплено, следовательно для официальных лиц это действительно новация.

Мария Башмакова для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях