18

Космическая смерть. Чёрная дыра убивает звезду в центре галактики

Убийство происходит в одной далёкой-далёкой галактике: сверхмассивная чёрная дыра разрывает звезду в двух с половиной миллиардах световых лет от Солнца.

Об этом 27 июля сообщает Институт космических исследований РАН. Выйти на след удалось с помощью телескопа eROSITA орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». Ещё в начале июня он открыл новый рентгеновский источник с очень мягким спектром, которого не фиксировали во время предыдущих сканов неба.

«Мягкость рентгеновского спектра, который следовал закону излучения абсолютно черного тела с температурой чуть больше полумиллиона градусов Кельвина, и расположение объекта на «внегалактическом» небе сразу же навели нас на мысль, что он может быть связан с приливным разрушением звезды в далекой галактике», — рассказал профессор РАН, руководитель лаборатории экспериментальной астрофизики ИКИ РАН Сергей Сазонов.

Как установили астрономы, телескоп зарегистрировал раннюю стадию разрыва звезды в центре галактики, которая находится на расстоянии в 2,5 миллиарда световых лет от Солнца. Она подошла слишком близко к чёрной дыре и не избежала экстремального гравитационного притяжения. Вещество разрушенной звезды образовало аккреционный диск и медленно поглощается чёрной дырой. Это излучение и обнаружил телескоп.

«Спектр-РГ» запустили в космос в июле 2019 года. В октябре того же года аппарат достиг рабочей точки на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли. Обсерватория уже трижды просканировала всё небо.

Обсерватория, построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Цель «Спектра-РГ» — в течение четырех лет составить карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении всё небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

А нам какая с этого печаль? Там сейчас такой уровень радиации, что о жизни земного типа не может быть и речи на сотни световых лет вокруг.

Есть новости и похуже.
Через несколько сотен миллионов лет Солнце нагреется настолько, что на Земле наступит сущий ад - океаны испарятся и исчезнет все живое кроме, может быть, самых стойких микроорганизмов.

Да что ж за новости с утра такие!

Медведь убил человека
Нелюди похоронили человека
Архивариус группы родился за 2 года до смерти лидера группы
Звезда по имени Солнце
Черная дыра хоронит звезду.....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...