Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

760мм

75%

Подробнее

Пробки

1/10

Что такое «не везёт». «Зенит» проиграл в безумном матче в Татарстане

24850
автор фото Егор Алеев / ТАСС
автор фото Егор Алеев / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Кровь, пенальти забитые и нет, штанги, поражение. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, как команда Сергея Семака умудрилась проиграть матч в Казани, который должна была выигрывать.

У матча была понятная интрига. В своё время именно под руководством Леонида Слуцкого, нынешнего главного тренера «Рубина», Сергей Семак перезапускал свою карьеру футболиста в России после сезона в составе ПСЖ. Происходило это в ФК «Москва», где Слуцкий делал свои первые шаги как тренер. Именно в «Рубине» взошла звезда Семака-игрока, который помогал сборной России выходить из группы на чемпионате Европы 2008 года: в составе казанского клуба нынешний главный тренер «Зенита» с конца нулевых годов XXI века дважды становился чемпионом России.

Перед игрой по телеграм-каналам прокатилась удивительная новость: якобы «Зенит» забыл всю форму — вообще всю — в Петербурге, и 8 марта из самого северного города-миллионера вылетел чартер с игровым комплектом, чтобы успеть к началу матча. По информации «Фонтанки», проблемы с формой были. Их успешно решили — на матч игроки вышли в классическом цвете арктического льда.

«Рубин» перед встречей с «Зенитом» сенсационно с точки зрения статистики и совершенно по делу с точки зрения футбола обыграл в Москве «Спартак». В той встрече казанский клуб потерял двух основных футболистов: Олег Шатов, экс-футболист «Зенита», и Оливер Абильдгор, ключевой полузащитник «Рубина», получили карточки, которые исключали возможность сыграть против петербургского клуба.

У «Зенита» кадровые сложности тоже никуда не делись, о чём прямым текстом напомнил Семак перед матчем: всё так же травмированы Малком и Себастьян Дриусси. Вылетел из-за травмы Михаил Кержаков. С учётом этих потерь состав «Зенита» был опять безальтернативен. В воротах — Андрей Лунёв. В обороне — Вячеслав Караваев, Деян Ловрен, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос. В полузащите «Зенит» сыграл в линию, не в ромб: Далер Кузяев, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Венделл. Пару форвардов традиционно составили Сердар Азмун и Артём Дзюба.

Азмун мог снять все вопросы в матче ещё в первом тайме. Тем больнее печатать эти слова сейчас, после того, как прозвучал финальный свисток. На 6-й минуте иранец пробил в штангу (в неё же он попал через 10 минут). На 14-й минуте Караваев бил с лёту в дальний угол, но вратарь Юрий Дюпин в немыслимом прыжке перевел мяч на угловой. К слову, Дюпин станет лучшим игроком матча — как и голкипер «Ростова» Сергей Песьяков неделей ранее. На счету Дюпина в итоге 6 сейвов из 7 ударов в створ.

В эпизоде с ударом Караваева страшный удар в голову получил Леон Мусаев, только перешедший из «Зенита» в «Рубин». Молодой полузащитник пытался прервать прострел, а в итоге получил от коллеги от обороны сперва удар в губы бутсой, а потом в голову.

На 39-й минуте состоялся самый неоднозначный эпизод матча. Мяч после прострела попал в тело Кузяева и отскочил в руку. После 5-минутных переговоров главный арбитр матча Сергей Карасев назначил пенальти. Сказать, что 11-метровый был спорным, будет политотой. На момент сдачи текста Интернет бурлил трактовками, мнениями и оценками. Увы, к 2021 году определить, как именно сейчас трактуется игра рукой в собственной штрафной, не представляется возможным, и ответственность за решение остаётся на Карасеве и его работодателях. Джордже Деспотович переиграл Лунёва и забил свой 10-й гол в чемпионате. «Рубин» повел 1:0. Уже в компенсированное время Азмун, поигравший в своё время в «Рубине», умудрился пробить с метра выше ворот. Так бывает в футболе: должны были выигрывать 4:0, а ушли на перерыв, проигрывая 0:1.

Отдельных слов заслуживает поле стадиона «Ак Барс Арена». Есть старый тезис: поле одинаковое для обеих команд. Это истинная правда, проиграл в итоге «Зенит» не из-за поля, но тот газон, который увидели зрители, может привести только к одному выводу: агрономы закончились в Татарстане как класс.

На второй тайм «Зенит» вышел с однозначным настроем: исправить недоразумение под названием «первый тайм». Надо признать — почти получилось. Опять была россыпь моментов, давление, страсть. На 74-й минуте Кузяев, который всеми силами пытался исправить свою результативную ошибку, заработал штрафной. Ракицкий навесил с правого фланга, Азмун наконец забил. К слову, Дюпин успел сыграть по мячу, но удар иранца вышел очень уж сильным.

Счет 1:1 по такому матчу казался скромной, но удачей. На поле появились Данил Круговой, Алексей Сутормин, Александр Ерохин, Андрей Мостовой. К слову, травмированный Ракицкий не хотел покидать поле и до последнего рассчитывал подать угловой — это очень говорящая иллюстрация настроя команды.

«Рубин» забил на 92-й минуте: после неудачного углового нападающий хозяев Дмитрий Макаров выбежал один на троих: Ловрена, Сантоса, Лунёва. Макаров бежал долго — полполя. 50 метров. За это время он 6 раз переложил своих соперников с ноги на ногу и в итоге из штрафной пробил в дальний угол — 2:1. Петербургские социальные сети написали одно большое неприличное слово. Важно: «Зенит» играть не бросил, и на 95-й минуте Сутормин заработал пенальти в ворота «Рубина». Цинично отмечу: в отличие от пенальти на Кузяеве, этот 11-метровый выглядел бесспорным — Сутормин, который в своё время в составе «Рубина» провёл сутки, откровенно получил ногой по тестикулам.

К мячу подошел Дзюба. И пробил прямо в руки лучшего игрока матча Дюпина. Сразу после прозвучал финальный свисток: предыдущий раз «Зенит» в чемпионате проигрывал 8 матчей назад именно «Рубину» с тем же счётом, 2:1. Впервые за 8 лет казанский клуб обыграл петербуржцев дважды за сезон. Отрыв от идущего на втором месте ЦСКА сократился до 2 очков, от «Спартака» — до 4.

На пресс-конференции Семак, на которого было тяжело смотреть в конце игры, предельно корректно сформулировал: «Сегодняшний матч — продолжение игры с «Ростовом», когда создали очень много, но не смогли победить. Моментов много, подавляющее преимущество, но это было недостаточно для победы. Так бывает. Будем готовиться к следующему матчу».

И действительно, сколько бы ни ругали этот «Зенит» здесь и сейчас, игра говорит сама за себя: 22 удара по воротам, 7 в створ, контроль над мячом 70 к 30, не совсем корректный пенальти в свои ворота, нереализованный честный пенальти на 95-й минуте в ворота хозяев — это классическая иллюстрация на тему «что такое не везёт и как с этим бороться».

Фёдор Погорелов, «Фонтанка.ру»

автор фото Егор Алеев / ТАСС
автор фото Егор Алеев / ТАСС

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close