ЕСПЧ рассмотрит дело о травмировании жертв насилия во время следствия в России. Девочку заставили 23 раза рассказывать об изнасиловании

17

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первую в такой практике жалобу подзащитной «Правовой инициативы», несовершеннолетней жертвы сексуального насилия. Девушке из Татарстана в ходе следствия пришлось пересказывать обстоятельства совершенного преступления не менее 23 раз. Об этом 8 марта сообщают «Открытые медиа».

Жалобу организация, представляющая интересы жертвы, подала в августе 2020 года. Несовершеннолетней из Татарстана, насилие над которой совершалось с шестилетнего возраста, пришлось давать показания даже после того, как у нее диагностировали депрессию, а психологи рекомендовали прекратить ее участие в следственных действиях. Медики констатировали риск суицида.

У полиции была запись показаний девушки, однако ее пришлось переделывать, так как правоохранители потеряли первоначальный файл. Очные ставки превышали рекомендованные лимиты, а во время одного из опознаний подозреваемый вошел в комнату, где находилась жертва.

В рамках дела о насилии над несовершеннолетней проходят четверо мужчин, один из них уже осужден. Заявители полагают, что в рамках следственных действий были нарушены права их подзащитной. В частности, статья 13 Конвенции о правах человека (о праве на эффективное средство правовой защиты) и статья 3 (о запрете пыток и жестокого обращения).

Российской стороне как ответчику предстоит отчитаться перед ЕСПЧ, как и чем регулируются действия правоохранителей, когда дело касается следственных действий по делам, где жертвами проходят несовершеннолетние. Кроме того, суд запросит, как обеспечивались права жертвы на сохранение человеческого достоинства, права на неприкосновенность личной жизни, а также уделялось ли достаточное внимание интересам пострадавшей в силу ее возраста и уязвимого положения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

У моего знакомого работники СК при расследовании его дела и последующего осуждения, потеряли его паспорт. После выхода из МЛС ему выдали справку без паспорта. На жалобы реагировали, что документ утерян... И он был вынужден через суд и свидетелей восстанавливать свою личность..

правоохранители потеряли первоначальный файл - не удивлён.... сидите вы, даёте показания, и бац - вырубается свет, и всё по новой.... увы, но у них даже бесперебойных блоков питания нету.... its russian реальность... се ля ви... зато жиртресты и маразматики во дворцах и на яхтах - воруют вагонами....

Россия должна выйти из европейского правового поля, суд должен быть исключительно российским, а судьи - избираемыми.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1