Специалисты допускают подъём заболеваемости COVID-19 в России в середине весны, а затем ещё один — осенью.
Весной при авитаминозе в принципе понижается сопротивляемость организма болезням. Есть ещё несколько причин, рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков РБК в интервью, опубликованном 25 февраля. «Я считаю, что очередной подъём заболеваемости будет в середине весны, — подчеркнул медик. — В любом случае до нас дойдет «британский» штамм коронавируса. У нашего населения ещё нет полноценной иммунной прослойки, ещё не так много людей вакцинировались. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно».
Называть это третьей волной, по словам Тимакова, не совсем корректно, так как подъёмы и спады заболеваемости наблюдаются регулярно.
Летом число случаев заражения коронавирусом, вероятно, упадёт, а осенью возможен подъём. «Острые респираторные заболевания к холодному сезону «поднимаются», к лету «падают», — объясняет профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский. — И сейчас уровень заболеваемости COVID-19 по всем законам падает — тут нет ничего неожиданного. Я не сторонник термина «волна». Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание. Я мог бы осторожно предвидеть, что будет некий всплеск следующей осенью».
Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов считает, что подъёма заболеваемости ковидом весной в России не будет, но сезонные колебания числа заразившихся возможны.
«Говорить о третьей волне коронавируса неправильно, так как под волной в эпидемиологии понимается снижение уровня заболеваемости до нулевых значений и затем новый подъем. Мы пока нулевую отметку не перешли, и правильнее говорить о подъёме и снижении заболеваемости коронавирусом. В данный момент как раз наблюдается фаза снижения, и весеннего подъёма мы не ожидаем, хотя сезонных колебаний суточной заболеваемости не исключаем», — цитирует эпидемиолога ТАСС.
Горелов подчеркнул, что Россия не приблизится к нулевым показателям заболеваемости, пока не будет сформирована иммунная прослойка минимум в 60 % населения. Ситуация будет зависеть от соблюдения правил профилактики: ношения масок, соблюдения социальной дистанции, вакцинации.
По данным Университета Хопкинса, к утру 25 февраля в мире за всё время эпидемии коронавирусом заболели 112,5 миллиона человек, умерли от него 2,4 миллиона.