Петербургские археологии проведут в Республике Тыва испытания роботизированной техники, с помощью которой исследуют расположенные под водой памятники истории разных эпох. Об этом 20 февраля «Фонтанке» сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).
По инициативе РГО специальное оборудование планируют испытать в Саяно-Шушенском водохранилище, в окрестностях населенного пункта Эйлиг-Хем, где расположены несколько древних могильников, и у средневековой крепости Пор-Бажын.
«Мы не планируем никаких археологических работ, в наши задачи входит оценить возможности используемого традиционно нами при проведении подводных исследований специального оборудования в экстремальных условиях. Мы привезли с собой подводный дрон, роботизированную руку, квадрокоптер, камеры для подводной съёмки и другое оборудование», — объяснил руководитель группы подводной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.
Как отмечает пресс-служба института, в зимних условиях подобные исследования проводятся впервые. Поэтому есть опасение, что низкая температура может вывести из строя электронные устройства. Помимо этого на ход испытаний может повлиять сильное течение в русле Енисея после регулярного сброса воды в Саяно-Шушенском водохранилище, возможное промерзание водных объектов до самого дна и состояние дна и донных отложений, о которых отсутствует полная информация.
Пор-Бажын — развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва. Впервые их исследовал русский географ и этнограф Дмитрий Клеменц в 1891 году. В середине XX века исследователи доказали, что крепость была построена в период третьего уйгурского каганата в VIII веке. Точную датировку памятника удалось установить во время недавних исследований с помощью радиоуглеродного анализа. Международная группа ученых выяснила, что крепость строилась в 777–779 гг., а её назначение было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое — это был манихейский монастырь.