Древнейшее в мире доказательство употребления пива достали из могилы

7827

Керамические сосуды со следами пивного напитка обнаружены в погребениях возрастом девять тысяч лет во время археологических раскопок в Южном Китае. Это одно из старейших в мире свидетельств производства пива.

Как сообщает 31 августа РИА Новости со ссылкой на журнал PLOS ONE, в кургане с двумя человеческими скелетами оказались керамические сосуды с абстрактными узорами. Расписная керамика такого возраста — сама по себе сенсация, раньше подобных находок не было. Ещё интереснее содержимое.

Учёные собрали остатки вещества со стенок чаш (крахмал и фитолиты) — это оказались окаменелые растения и грибы. Анализ показал, что в них есть микробные плесень и дрожжи, характерные для брожения пива. В естественных условиях в почве или в других органических продуктах они не встречаются. Более того, выявлены фитолиты рисовой шелухи и других растений, которые, по мнению археологов, древние пивовары добавляли в качестве агента брожения.

Поскольку горшки со следами пива были закопаны рядом с умершими, можно предположить, что употребление пива было частью погребальной церемонии или ритуала почитания мёртвых.

Древнее пиво вряд ли было похоже на современное по вкусу. Исследователи считают, что напиток был слегка сброженный, мутный и сладковатый. Выращивать окультуренный рис в долине реки Янцзы на юге Китая начали только 8000–6000 лет назад, до этого, по мнению археологов, люди собирали и обрабатывали дикий рис для производства ритуального напитка.

«Мы не знаем, как люди дошли до этого девять тысяч лет назад, — приводятся в пресс-релизе Дармутского колледжа слова руководителя исследования Ван Дзядзина (Jiajing Wang), доцента кафедры антропологии. — Брожение может происходить естественным путем. Если у людей были остатки риса и зерна, которые покрылись плесенью, они могли заметить, что со временем зерна становятся слаще и крепче. Хотя древние люди не знали биохимии процесса ферментации, они пришли к нему методом проб и ошибок».

По теме

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Вечно у Фонтанки заголовок со статьёй расходится.

По заголовку - должны были откопать скелета с пивным животом.

Забыли написа ь название пивзавода!

В жизни давно я понял
Кроется гибель где:
В пиве никто не тонет,
Тонут всегда в воде.
Реки, моря, проливы -
Сколько от них вреда.,
Губит людей не пиво,
Губит людей вода!.
Губит людей не пиво,
Губит людей вода!.
....

close
close