1

«Не все так…» Официальный аккаунт Рокетбанка объявил о закрытии проекта

Принадлежащий компании Qiwi Рокетбанк прекращает свое существование. Об этом объявлено в инстаграм-аккаунте банка, а в Qiwi не смогли ничего добавить.

«И вот мы закрываемся. Теперь окончательно. Спасибо, что поддерживали, верили, вдохновляли и оставались с нами до последнего. Вы — лучшие в мире клиенты. Будем скучать! Ваш Рокетбанк», — так закачивается довольно эмоциональный пост, в котором авторы аккаунта подводили итоги семи лет работы.

Фото: скриншот Instagram.com
ПоделитьсяПоделиться

О том, что этот финтех-проект платежной системы Qiwi так и не сумел взлететь и в ближайшее время закроется, было объявлено еще весной 2020 года — перед самым началом коронавирусного кризиса в России. Проект был основан в 2013 году как подразделение ныне закрытого «Интеркоммерцбанка», затем перешел к банку «Открытие». В 2017 году Qiwi выкупил у «Открытия» права на Рокетбанк.

В марте 2020 года было объявлено, что совет директоров Qiwi принял решение свернуть операции Рокетбанка: прекратить маркетинговые мероприятия, сократить сотрудников и повысить тарифы. Примерно тогда же инстаграм банка опубликовал предпоследний пост — он касался того, как правильно закрывать счета, заверив, они даже при увеличении стоимости обслуживания не уйдут в минус. И хотя отдельные пользователи еще пару недель назад задавали в этом аккаунте вопросы, как быть в тех или иных сложных случаях, в понедельник вечером глава Qiwi Борис Ким сообщил «Фонтанке»: «Никаких розничных клиентов у Рокетбанка давно нет».

За всеми подробностями он переадресовал корреспондента в пресс-службу: «Тут не все так… я сейчас не смогу вам прокомментировать», а на вопрос, не фейковое ли сообщение в инстаграме, сообщил, что Рокетбанк как розничный банк прекратил работу уже давно.

На пике расцвета Рокетбанка, главным конкурентным преимуществом которого считалось очень удобное пользовательское мобильное приложение, у него было 700 тысяч клиентов, из которых лишь около 300 тысяч были активными. При этом этот проект постоянно приносил Qiwi убытки. Даже с учетом масштабного сворачивания всех возможных расходов владельцы ожидали, что чистые потери от него в 2020 году будут в пределах 1,5 млрд руб.

Фото: скриншот Instagram.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

SU LUX INN
снова капиталисты дурят Простой народ! лично Я доверяю банку "Советский" - там все по Совести!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...